Днепр

Сколько украли на ремонте Нового моста в Днепре: прокуратура огласила подозрение чиновникам мэрии

Прокуратура Днепропетровской области объявила о подозрении семи должностным лицам и строителям — это чиновники горсовета, бенефициар и директор компании — подрядчика, сотрудник компании рангом поменьше и ответственный за технадзор. Эти люди причастны, по версии следствия, к расхищению средств при капремонте моста.

Сегодня в горсовете Днепра и дома у подозреваемых в растрате прошли обыски. Вот фамилии тех, кем заинтересовалась прокуратура:

— заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко

— заместитель директора департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра Алексей Самилык

— начальник управления инфраструктуры департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Петр Шматченко

— представитель технического надзора по договору с ГП «Жилком» Василий Самсонов

— основатель ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» Михаил Беккер

— директор ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» Сергей Розбей

— начальник участка ООО «Предприятие «МАСТ-Буд» Никита Заволик 

В чем обвиняют

Еще в августе в рамках уголовного производства, которое открыто по ч.5 ст. 191 УК Украины, прокуратура заявляла о проведении судебной строительно-технической и товароведческой экспертизы моста. И вот сегодня озвучены первые результаты. По словам начальника отдела прокуратуры Днепропетровской области Игоря Голубинского, пока задокументировали растраты на 29,5 млн грн. Сэкономили на выравнивающем слое бетона, класс которого оказался ниже. Кроме того, зафиксировано завышение стоимости работ, несоответствие металлических конструкций проекту и т.д.

Некоторые факты, которые зафиксировали во время негласных следственных действий, требуют дальнейшего расследования. Так журналистам дали послушать разговор начальника управления инфраструктуры горсовета Днепра, в котором он в резкой форме требует от руководителя проекта Юрия Зубарева нигде не говорить о резиновом буфере на отбойнике моста, который должен быть там по проекту — мол, не успеем открыть мост к 14 сентября. Но эта информация уже просочилась в прессу. Прочитать о буфере и его отсутствии можно тут.

Кроме того, зафиксирован телефонный разговор учредителя компании-подрядчика ООО «Підприємство Маст Буд» Михаила Беккера с сотрудниками компании, в котором он приказывает снимать слой бетона не 25 см, как по проекту, а 18 см. Таким образом компания сэкономила 30% на этих работах. Это доказала экспертиза.

Уведомление о подозрении в присвоении, растрате имущества вручено, по информации нардепа от слуги народа Александра Дубинского. Прочитать об этом можно здесь.

Некоторым подозреваемым, в частности, заместителю городского головы Михаилу Лысенко, подозрение объявлено заочно. По нашим данным, он находится в отпуске за пределами Украины. Прокуратура будет просить у следственного судьи меру пресечения для всех в виде содержания под стражей. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Бориса Филатова в списке подозреваемых нет.

Екатерина Иванченко

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: