Киев

Зачем бюджет Киева содержит опасные кинотеатры, и кто на них греет руки

В Киеве функционирует столичная коммунальная система кинотеатров. О том, почему киевлянам приходится платить дважды чтобы содержать их – читайте в материале.

Киев – один из немногих городов Украины, где еще функционирует муниципальная сеть кинотеатров. Руководит это всей сетью КП «Киевкинофильм» КГГА. КП уже довольно давно существует – по решению Киевского горсовета № 450/1111 от 26 апреля 2007 года. На тот момент он объединял 9 кинотеатров города. Согласно официальному сайту, по состоянию на август 2019 года он объединяет 12 кинотеатров столицы. Количество работников тоже немаленькое – 226 человек на первый квартал 2019 года.

Если говорить о прибыльности предприятия– то «Киевкинофильм» один из немногих столичных КП, которое ее демонстрирует. Однако насколько она велика? За 2018 год, согласно финансовой отчетности, она составила 179 тыс. грн, за 2017 год – 81 тыс. грн. Согласитесь – деньги небольшие для 64 млрд столичного бюджета, хватит лишь на косметический ремонт одной школы или садика в Киеве. Можно говорить о том, что предприятие с бюджетом в почти 72 млн грн уходит во ноль. При том, что цены от частных кинотеатров отличаются незначительно —  на 5-10 грн.

Согласно данным аналитической системы Clarity Project, основные закупки КП проводит по строительству (более 150 млн грн за три года), закупки офисной и компьютерной техники и оборудования (45 млн грн), электроэнергии (20 млн), аренду кинооборудования (19 млн грн) и инженерные услуги. Не обошлось и тут без скандалов. Например, с ремонтом кинотеатра Краков. В августе прошлого года победитель тендера ООО «Интеграл-Буд стандарт» обязался отремонтировать до 31 декабря 2018 года за 71 млн фасад и внутренние помещения здания. Но реальность оказалась иная. Следователь Днепровского управления полиции Киева Андрей Загладько во время проверки в мае 2019 года кроме забора и обрушившейся штукатурки ничего не обнаружил. Подрядчик оказался недобросовестным, из-за чего даже было на него 10 июня возбуждено уголовное дело.

Ожидание

Реальность

Но факт грубого нарушения сроков договора, который каждый день видели руководители и сотрудники кинотеатра не помешало 25 апреля заключить КП второй контракт на с той же фирмой на 62 млн грн, который уже 14 июня был разорван. Общественности об этом сообщили только 10 июля, что видно по датам подписания и расторжения.

Компания в итоге получила еще 10 млн отступных, и заверение о том, что все выполнено в полном объеме. Эта же компания выиграла ранее пять тендеров на ремонт кинотеатра «Старт» на общую сумму более 4 млн грн. Уже 12 июля КП снова объявило новый тендер на 123 млн грн по капитальному ремонту здания. Ряд компаний-участников подало жалобы в тендерный комитет на дискриминационные требования, в частности на наличие в штате предприятия главного инженера с опытом работы не менее 7 лет, и главного энергетика с опытом работы в 5 лет, при том, что при прошлых закупках от ООО «Интеграл-Буд стандарт» этого не требовали.

Другой скандал связан с кинотеатром «Киев». В 2019 году закончился двадцатилетний срок аренды помещений здания для ООО «Культурный центр». В апреле столичные власти провели новый конкурс на управление кинотеатров, и в нем выиграла ООО «Синема Центр».  Но старый арендатор не согласен с решением комиссии, что действия киевских властей незаконны. Дело дошло до силовых захватов здания. Параллельно другой участник конкурса – ООО «Планета Кино» не был согласен с результатами конкурса и обратился в суд с требованием признать действия Департамента коммунальной собственности КГГА противоправными. На данный момент идет судебная тяжба.

В случае пожара — спасения не будет

Из 45 млн грн на офисное, компьютерное и кинооборудование – 10,2 млн было потрачено на покупку кинопроекторов, более 6,5 млн на лампы для видеопроекторов, 1,9 млн ушло на кресла в кинотеатрах, 1 млн грн – на стаканы для попкорна и приборы для бара, 753 тыс. грн – на 3Д-очки. Из аренды оборудования большую часть – 17,1 млн грн – это аренда кинопроекторов. В том числе 5 млн грн было потрачено на аренду кинопроекторов в прошлом году.  И тут возникает вопрос о том – что выгодно для КП – брать в аренду или покупать собственные видеопроекторы? Например, аренда с февраля по декабрь 2017 года кинопроектора Christie Digital CP2208 для одного кинотеатра обходится в 400 тыс. грн в год. Покупка аналогичного кинопроектора обошелся предприятию в июне 2018 года в 1 млн грн. То есть проще не платить за аренду два года и купить новый проектор, и с учетом фактической работы проектора не менее 10 лет можно сэкономить миллионы средств.

При немалых закупках «Киевкинофильм» не может обеспечить даже минимальных требований безопасности в своих кинозалах. В марте 2019 года КП проиграло дело в Окружном административном суде Киева от Главного управления Госслужбы Украины по Чрезвычайным ситуациям о нарушении техники пожарной безопасности в кинотеатре «Ленинград». В частности, среди нарушений, выявленных Главным управлением ГУЧС – в здании отсутствует система оповещения о пожаре, пожарные краны в нерабочем состоянии, проводка приложены к горячим конструкциям, часть розеток сломана, в кинозалах отсутствует система дымоотведения, двери для эвакуации заблокированы, подъезд для пожарных машин заставлен легковыми автомобилями. В конце июня этого года КП проиграло апелляцию, и теперь должна закрыть кинотеатр.  Ужасно то, что в таком состоянии кинотеатр до сих пор функционирует, угрожая жизни и безопасности посетителей.

Возникает вопрос – зачем городу содержать такую структуру, которая приносить минимальную прибыль, да еще несет угрозу столичным жителям? В Киеве и так успешно функционирует несколько частных киносистем с десятками кинотеатров, которые по ценовой политике не сильно отличаются от муниципальных кинотеатров, и точно не угрожает безопасности и жизни граждан.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: