Днепр

Мамин джип, трава Павелко и Южмаш: чем запомнился нардеп Максим Курячий из Днепра

В фокусе Информатор Деньгиочередной народный депутат из Днепра — девятый и последний заместитель председателя фракции БПП в уходящем парламенте — Максим Курячий. Как сложилась его политическая судьба и есть ли шанс у этого депутата снова попасть в Раду?

Ведь когда-то, несмотря на все свое красноречие и активность он чуть не проиграл выборы в парламент местному политическому авторитету Загиду Краснову. И во время выборов мэра Днепра он не попал во второй тур несмотря на то, что весь город был увешан его бигбордами.

Максим Курячий родился в Павлограде в 1979 году в простой шахтерской семье. С золотой медалью закончил одну из местных школ. У нардепа два высших образования — он юрист, а еще магистр в области государственного управления. Оба образования Максим Курячий получил в Днепропетровском национальном университете.

До своего избрания в депутаты городского совета Днепропетровска 6 созыва в 2010 году — работал заместителем председателя Красногвардейского районного совета, помощником-консультантом у нардепов от Батькивщины, в том числе у нардепа с неоднозначной репутацией Гарегина Арутюнова.

С 2010 по 2014 год Максим Курячий был депутатом городского совета и руководителем фракции «Батькивщина». Между прочим, три года возглавлял городскую организацию этой партии. Запомнился всем своими яркими выступлениями в зале, в которых критиковал местную власть и рассказывал о коррупции в горсовете. «Батькивщина» в Днепропетровске была в яростной оппозиции к «Партии Регионов».

Но в народные депутаты в 2014 году его выдвинул Блок Петра Порошенко, хотя и шел Максим Курячий по мажоритарному 25 округу.

В парламенте наш нардеп вошел в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. По данным официального портала ВР возглавляет подкомитет по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов и противодействия правонарушениям на таможне.  Именно он в числе прочих народных депутатов взял на поруки скандального главу ГФС Мирослава Продана, которого подозревали в незаконном обогащении. Напомним, САП подозревала Мирослава Продана в получении 89 млн грн во время работы на должностях и. о. заместителя и председателя Государственной фискальной службы с июля 2016 по июнь 2018 года. Якобы за эти средства Продан приобрел две квартиры в Киеве за 6,7 млн грн, два дома в Турции за 78 млн грн и 3 авто представительского класса за 3,4 млн грн. Это имущество оформлено на приближенное лицо. Впрочем, дело в отношении Мирослава Продана закрыли в связи с отменой уголовного преследования за незаконное обогащение.

Мирослав Продан

Законотворчество

Подробно с законотворчеством Максима Курячего можно познакомиться на сайте Верховной Рады, но Информатор Деньги подсчитал, что за текущую каденцию Максим Курячий в соавторстве с другими депутатами подал 121 законопроект, из которых 22 вступили в действие.

Среди них  — изменения в налоговый кодекс, дающие зеленый свет развитию негосударственных дошкольных учреждений, изменения в налоговый и таможенный кодекс, обеспечивающие развитие отечественной кинематографии, изменения в таможенный кодекс, положительно влияющие на развитие отечественного самолетостроения, отдельный законопроект  о финансовом оздоровлении «Южмаша», об изменениях в налоговый и таможенный кодекс, касаемых акциза и ввоза на территорию Украины легковых автомобилей.

Как голосовал за важные законопроекты

Максим Курячий голосовал за внесение в повестку дня диктаторского законопроекта №6688, который, проголосуй за него депутаты, позволял бы следователям и прокурорам блокировать сайты. Нардеп отсутствовал, когда Рада голосовала за закон « Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Максим Курячий поддержал изменения в Конституцию о децентрализации власти, которые внес в парламент Петр Порошенко. Он не поддержал правки в законопроект об обеспечении кибербезопасности, которые могли бы уничтожить «Прозорро».

Обещания выполненные и невыполненные

Портал «Слово и Дело» довольно высоко оценивает деятельность Максима Курячего — 50% своих обещаний он выполнил. Среди них  — создание зоны отдыха на Солнечном — между ресторанами «Ривьера» и «Пикник» создана такая зона. Максим Курячий голосовал за отставку правительства Арсения Яценюка, обещал, что дороги в Чечеловском районе Днепра будут ремонтировать. Среди выполненных обещаний также  — поддержка создания Антикоррупционного суда, внедрения медицинской реформы от Ульяны Супрун, поддержка развития государственных стратегических предприятий. Максим Курячий поддержал новую концепцию государственной безопасности.

Среди невыполненных — ликвидация подтопления в АНД-районе Днепра, возврат льгот детям войны и чернобыльцам.

Как связаны Максим Курячий, Андрей Павелко и трава

За год до окончания каденции ВР Максима Курячего назначили девятым заместителем руководителя фракции БПП в парламенте Артура Герасимова. Судя по всему, такую должность он получил как глава депутатской группы, близкой к еще одному известному и влиятельному выходцу из Днепра — нардепу Андрею Павелко, замешанном в коррупционном скандале с искусственной травой для футбольных полей. Напомним, с июня 2018 года национальное антикоррупционное бюро расследует скандальные закупки «футбольной травы» Федерации футбола Украины (сейчас УАФ – Украинскую ассоциацию футбола). В апреле этого года после обысков суд арестовал вещи и документы, которые изъяли при обыске в квартире одного из фигурантов уголовного дела.

Андрей Павелко и Максим Курячий

Максим Курячий вместе с Андреем Павелко, к примеру, то и дело вместе открывали в Днепре школьные стадионы с искусственной травой.

Санкции России

Политическую деятельность Максима Курячего высоко оценили в России. В конце декабря 2018 года Россия расширила санкционный список. Среди тех, кто в него попал — народный депутат от БПП Максим Курячий, который, впрочем, публично не комментировал ситуацию. Для тех, кто попал в санкционный список, предусмотрены блокировка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

Что успел нажить нардеп Максим Курячий

У народного депутата Максима Курячего не «задекларирована» супруга, есть только сын Михаил. Мы не знаем, развод фиктивный или настоящий, потому что сейчас декларанты иногда разводятся фиктивно, чтобы не показывать имущество, записанное на членов семьи. У нардепа имеется две небольшие квартиры в Днепре, площадью 68 и 63 кв. м. Нардеп — любитель золотых колец с драгоценными камнями, которых у него задекларировано три. Есть дорогие часы и два автомобиля — Toyota Camry 2007 года выпуска и свеженький Lexus LX 450 2017 года выпуска, который попал в поле зрения журналистов главным образом потому, что нардеп на нем безобразно парковался на тротуаре. К тому же джип не был задекларирован. Сейчас с декларированием этого авто все в порядке, вот только нардеп не указал стоимость автомобиля. Впрочем, журналисты «Страны» установили, что рыночная цена такого внедорожника — 2,5 млн грн.

Кстати, зарегистрирован этот джип скорее всего на маму Максима Курячего, Надежду Ивановну Курячую. Мы сделали вывод о том, что эта женщина — мама Максима Павловича, потому что в 2016 году она подарила нардепу корпоративные права в компании ООО «Сінергія — Груп» почти на миллион гривен. Ну а кто, как не мама, может делать такие подарки? Не исключено, что и джип скоро тоже перейдет к сыну. За 2018 год Максим Курячий получил 450 000 грн зарплаты в ВР, 1 200 000 грн дивидендов от ООО «Сінергія — Груп», где у него 33,34% уставного капитала. Свои сбережения нардеп предпочитает хранить наличными — 900 000 грн, 130 000 долларов и 11 000 евро. Вот, собственно, и все накопления Максима Курячего.

О чем пишет в фейсбуке

Традиционно для мажоритарщика — о том, как классно идет ремонт дорог в Чечеловском районе, о том, как в одном из ОСМД отремонтировали козырьки над подъездами, о визите на Южмаш и поздравлении ветеранов и детей. И в комментариях — никакого срача — а просто «красавец-мужчина с очень добрыми и умными глазами. Будьте всегда успешны и счастливы».

А еще, пишут о нем в фейсбуке, что юрист он очень хороший.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: