Киев

Борьба за ПриватБанк: Хозсуд Киева сделал заседания закрытыми

Хозяйственный суд Киева получил договор купли-продажи ПриватБанка Минфином. Выяснилось, что оригинал отличается от копии, который присутствует в материалах дела. Но все подробности уже будут разбирать за закрытыми дверями.

7 мая Хозяйственный суд Киева провел очередное подготовительное заседание в деле о возврате акций ПриватБанка бывшим акционерам Игорю Коломойскому и Triantal Investments Ltd. Представители банка пытались доказать, что этот спор должен рассматривать суд общей юрисдикции, а значит – дело неподсудно Хозяйственному суду Киева. Со своей стороны, Нацбанк, Укргазбанк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку говорили о том, что им не о чем спорить с Коломойским и оффшорной компанией, и просили убрать их из дела. Но судья Людмила Шкурдова в этих ходатайствах отказала.

Зато больше повезло, пока что, адвокатам Игоря Коломойского. Они запросили документы и суд постановил их предоставить. «ПриватБанк также заявил ходатайство об истребовании информации о представителях истцов. Однако суд ответил, что на сегодняшний день это ходатайство еще не изучено и будет исследовано в рамках следующего судебного заседания», — прокомментировал представитель ПриватБанка Антон Синцов.

Также на заседании суд получил оригинал договора купли-продажи банка Минфином. Судья Людмила Шкурдова отметила, что оригинал отличается от копии, который присутствует в материалах дела. Этот документ будут разбирать на следующем судебном заседании. И так, как он имеет банковскую тайну, заседание 4 июня будет закрытым.

Коломойский обложил ПриватБанк исками

Напомним, что 18 апреля этого года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации ПриватБанка. В Нацбанке заявили, что будут подавать апелляцию. Прочитать об этом можно тут.

В Окружном суде прокомментировали такое решение. «Основаниями для принятия Окружным административным судом Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, — говорится в сообщении суда. — Таким образом, процедура национализации ПАО «КБ «ПриватБанк» была признана судом безосновательной и такой, что совершена с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере».

Кроме этого, по данным СМИ, Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку и ПриватБанку. По мнению экспертов, это, возможно, делается для того, чтобы подстраховать решение Печерского суда, которым суд расторг договоры поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

Рефинансирование было связано с тем, что еще в начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка. По результатам проверки стало известно, что в течение десяти лет до национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему 5,5 млрд долларов убытков. Бывший собственник отрицает любые нарушение в работе банка до национализации, зато эксперты указывают на то, что деньги по кредитам, которые сейчас считают токсичными, сейчас не возвращаются. Хотя при нормальном ведении банковских дел, все взяты в кредит средства, должны поступать обратно банку, а этого не происходит.

Маргарита Хорунжая

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: