Днепр

На чем мэр Днепра Борис Филатов крутит закон и кого отправляет в средневековье

Кандидат юридических наук Борис Филатов очень по-философски относится к соблюдению буквы закона. Кажется, ему незнакомы такие базовые понятия, как презумпция невиновности и неприкосновенность частной жизни. «По моему убеждению, есть граждане, а есть мрази. И они должны быть прав лишены. А Город должен знать их в лицо», — написал экс-адвокат, мэр Днепра Филатов на своей странице в ФБ.

Речь идет о нескольких молодых людях, которые попали на камеры системы «Безпечне місто» справляющими малую нужду на площадке перед памятником Славы. Видео «писающих мальчиков», на котором хорошо видны их лица, разместили подконтрольные Филатову СМИ, указав заодно и имена «героев», задержанных полицией. Разумеется, без слива из мэрии эта информация никак не могла попасть к журналистам.

Сам городской голова даже не попытался отмежеваться от этой дурно пахнущей во всех смыслах PR-кампании. «Теперь каждая сволочь, которая уродует Днепр, должна понимать, что мы ее по-любому поймаем и прославим на всю оставшуюся жизнь», — написал Борис Филатов в ФБ.

Впрочем, это не первый случай нарушения мэрией норм права и представлений о порядочности. Давайте вспомним, как еще развлекался «сильный мэр всех горожан».

Юные наркохудожники

В марте 2019 года на постаменте возле памятника Александру Полю нарисовали краской адрес телеграмм-канала по продаже наркотиков. Тогда Борис Филатов в ФБ пообещал за «достоверную информацию, позволяющую задержать этого подонка. 100 000 гривен за его имя. Если при опознании и задержании у него окажется сломана рука (лучше обе), тогда выплачиваю 200 000». Благодаря камерам «Безопасного города» (их в Днепре установлено более 700) «художников» поймали и прославили.

Двое подростков в сопровождении родителей были вынуждены предстать перед журналистами в белом зале горсовета. Родителям пришлось не только компенсировать затраты на устранение последствий развлечений сыновей, но и публично извиниться перед жителями Днепра. Впрочем, судя по всему, руки у ребят не сломаны. И это вселяет надежду на то, что немного гуманизма в мэрии еще осталось.

Кстати, четверо жителей Днепра получили 100 тысяч гривен от мэра за поимку этих опасных преступников. «Чтобы найти хулиганов, был подключен наш розыск. В реальном времени просматривали видео, поэтому на это ушло несколько дней. Мы сделали запросы во все школы, а когда ребят узнали, устанавливали их местонахождение. Они знали, что их ищут, поэтому активно скрывались», – рассказала старший лейтенант полиции Мирослава Горяева.

Охота на печника

Кстати, похожая история произошла в 2017 году, когда мэрия объявила охоту на печника, разрисовавшего своей рекламой весь Днепр. Ловушка была несложной: печника пригласили заняться камином. На вызов пришел человек, назвавшийся Александром. Узнав, что от него ждут не ремонта камина, а ответа за разрисованные стены, он стал уверять, что просто заплатил рекламщикам. Однако посмотрев видео, на которых четко видно, что сам печник и рисует свои объявления, он согласился закрасить все эти надписи.

Тогда городская власть пыталась соблюсти видимость законности. Охоту на печника проводили неведомые общественные активисты. Но отношение к их самоуправству со стороны городского головы хорошо демонстрирует вот эта милая тарелочка, стоящая на видном месте в рабочем кабинете мэра Днепра.

Дамоклов меч

Зимой 2018 года Борис Филатов, находясь в Израиле, придумал операцию по борьбе с пунктами приема металлолома «Дамоклов меч». Он так объявил о ней через свой ФБ: «С мэрами со всего мира мы сидели и обсуждали что-то. Что уже не помню. И за столом прозвучала фраза:  В этой стране без суда и следствия сносят дома террористов. Наверное, это неправильно. Но люди не могут быть заложниками тех, кто взрывает бомбы». И тут меня осенило. А разве мы с вами не являемся заложниками тех, кто заставляет несчастных стариков месяцами сидеть безвылазно по квартирам? Потому, что лифт не работает из-за украденного кабеля. Я презираю безвольных судей, выпускающих на свободу мразей, уродующих Город. Но у меня есть бульдозер и политическая воля …Да. Это – самоуправство. Но вы попробуйте меня посадить».

Отметим, что городской совет запретил работу пунктов приема металлолома еще в 2017 году. Тем не менее, законность той или иной деятельности должен решать суд. Но к чему эти сложности, если есть бульдозер?

Летом 2018 года, когда «Дамоклов меч» не смог снести очередной пункт приема металла, из-за того, что дом по ул. Филатова, в котором он располагался, был слишком крепким для бульдозера, его жители оказались буквально отрезаны от цивилизации.

«По итогу семейство живет теперь не в доме, а в замке. У них теперь вокруг дома настоящий крепостной ров. И нет воды и света. И еще забор упал. И ворота. Случайно. Жаль, конечно, что так вышло. Бывает. Техника просто крупногабаритная, а бульдозерист оказался болван неуклюжий. Придется теперь его премировать», — написал мэр города в ФБ.

Как ни удивительно, но полиция не возражала против этих экстремальных действий городских властей. Так или иначе, в результате этой спецоперации количество краж коммунального имущество снизилось в разы.

Наружная реклама

Эта спецоперация имела интересное, хотя и сомнительное с этической точки зрения, продолжение. В ночь с 21 на 22 июня в Днепре появились борды и листовки с фотографиями, именами и адресами людей, задержанных за кражу коммунальной собственности. Мэр Борис Филатов тогда заявил, что ни он, ни отдел рекламы горисполкома не имеют к опубликованным данным никакого отношения. Но не все ему поверили.

Воспитательная акция впечатлила воришек. На своей странице заммэра Михаил Лысенко поделился фотографией женщины, которая закрашивала один из таких бигбордов. «Гражданочка закрашивала борд и изображением своего сожителя. Говорит стыдно людям смотреть в глаза. Да нет родная, все только начинается …. Это цветочки …Была поймана вальяжно прогуливавшимися гражданами».

Цирк на выезде

Три года Днепр кошмарил, прикрываясь активистами, Константин Бильцан. То ли предприниматели в Днепре такие терпеливые и готовы были платить, чтобы от них отстали, то ли правоохранители не видели нарушений. Задержать Бильцана смогла только военная прокуратура.  Подробнее об операции по задержанию и «творческом пути» Константина читайте здесь.

В Днепре говорили, что тут не обошлось без помощи городского головы Днепра. Дело в том, что Константин Бильцан умудрился угрожать даже Борису Филатову, который неоднократно подчеркивал публично, «что умеет ждать». Не знаем, дождался ли Борис Альбертович на берегу реки трупа своего врага, но он первым написал пост про задержание Бильцана буквально через 5 минут после происшедшего. Похоже, Филатов был в курсе событий, учитывая, что по слухам он близко дружит с Анатолием Матиосом — главным военным прокурором Украины.

Увижу каждого

«Кто будет портить городское имущество, делать плохое, того с помощью системы «Безопасный город» найдем и обязательно накажем. Городская власть видит много», — заявил Борис Филатов 15 апреля на встрече в Ситуационном центре Днепра.

Насколько законной будет эта защита – вопрос открытый. Зачем досконально придерживаться буквы закона, если можно действовать методом Робин Гуда, собирая аплодисменты будущих избирателей, считают в мэрии.

А возможность видеть город как на ладони в Днепре сегодня есть. Ее предоставляет созданный на основе израильских практик Ситуационный центр Днепра. В системе сейчас работает 756 камер видеонаблюдения. Здесь также круглосуточно дежурят сотрудники патрульной полиции, Государственной службы охраны. Они могут оперативно реагировать на любые ситуации и нарушения. Какое наказание ждет нарушителей порядка? Трудно предсказать. Ведь Уголовный кодекс в Днепре не очень чтят, предпочитая более творческие методы воспитания, чем те, что предлагает эта скучная книга.

PS Напоследок еще одна цитата из ФБ Бориса Филатова: «Вы хотите вернуть Город в средневековье, подонки? Я верну вас туда первым. А иначе нельзя. Раз вы, ублюдки, уничтожающие Днепр, не понимаете по хорошему, то я могу совсем по плохому».

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: