Днепр

Почему правоохранители Днепра игнорировали «бизнес» Константина Бильцана

Три года Днепр кошмарил, прикрываясь активистами, Константин Бильцан. То ли предприниматели в Днепре такие терпеливые и готовы были платить, чтобы от них отстали, то ли правоохранители не видели нарушений. Задержать Бильцана смогла только военная прокуратура. Интересно, почему.

Информатор Деньги писал, что 6 марта военная прокуратура совместно с полицией задержали лидера общественных организаций Константина Бильцана. На одной из заправок на ж/м Победа правоохранители нашли в сумке у Бильцана 10 тыс. долларов и предмет, похожий на оружие.

На сайте Военной прокуратуры Южного региона есть информация, что «гражданин Б. за не препятствование деятельности частного общества требовал от его директора неправомерную выгоду в размере 10 000 долл. США».

Сам Константин Бильцан заявил, что деньги ему подбросили. Позже появилось видео, на котором два адвоката – Владимир Ковальчук и Александр Завгородний передали, что их клиент считает себя невиновным.

По данным СМИ, подозреваемый вымогал взятку у руководства фирмы «Стеко» за то, чтобы не митинговать и не блокировать работу предприятия. Встреча на заправке была назначена для того, чтобы получить «откупные». Именно тогда правоохранители взяли Бильцана с поличным.

На суде лидер «Народного Трибунала» выглядел чуть ли не потерпевшим, отцом малолетних детей, на иждивении которого есть пожилые люди. Правда, с плохой памятью – о чем Бильцан говорил с тем, кто принес деньги, он забыл. Во время избрании меры пресечения, подозреваемый говорил о присяге адвоката и о том, что он «является потенциальным кандидатом в Верховную Раду по 39-му округу как самовыдвиженец».

Военная прокуратура просила залог в 4 млн грн, но судья Центрального райсуда Николаева Светлана Гречаная решила, что за 2 млн 689 тыс. 400 грн Бильцан сможет выйти из СИЗО.

В чем бизнес

Общественная организация «Народный трибунал», лидером которой является Константин Бильцан, не раз устраивала шумные митинги под судами и стройками в Днепропетровской области.

На одном таком митинге в 2016 году люди зачем-то регистрировались у одной из организаторов. На вопрос: «Зачем вы это делаете?», девушка, у которой все отмечались, ответила, что раздает по списку телефонные сим-карты.

В мае 2018 года активисты во главе с Константином Бильцаном защищали незаконную постройку на Сичеславской Набережной. Предприниматель решил, что без документов он может организовать кафе. Когда на место приехали коммунальные службы и начали демонтаж, активисты преградили им дорогу.

Не один месяц пикетчики штурмовали «Конкорд-банк» в Днепре. Шумели как раз напротив областного отделения полиции, но правоохранители все терпели и не реагировали на нарушение общественного порядка. В банке провели внеплановые проверки и ничего незаконного не нашли. Разумеется, никто не извинился.

Поговаривали, что такие акции – это один из средств заработка Бильцана. Якобы за то, что активисты уйдут и не будут шуметь, были свои расценки. Интересно то, что все шумные пикеты и вымогательства не заставили днепровскую полицию обратить внимание на человека, который использует свободу слова для нечестного заработка.

«Прекрасные, шутливые посты про человека-оркестра К. Бильцана, но хочу сказать! Друзья, давайте перестанем шутить, а просто назовем вещи своими именами? Кто он? Все просто! Он жулик, который сидел за воровство песка, да он отмазался, но …, он же его крал!, — написал на своей странице в ФБ предприниматель Андрей Кондаков. — А потом этот жулик, заручившись поддержкой придумал простую схему, воистину все гениальное просто! Набрал команду бабушек, и команду парней покрепче, и начал шатать всех подряд, пришел пошумел в барабаны постучал, плечами потолкался, в камеру проорал, глядишь и откупились коммерсантики, да привычка у нас такая, что уж скрывать, дать денег, чтобы подальше от греха, всем, не обессудьте, так приучили, вот и закрутил Костик бизнес, пошумели-уплатили, ну просто человек оркестр! Пока терпение не лопнуло, Слава Богу нашлись люди. Но тут не смеяться, тут плакать в пору! А посему процитирую фразу из старого советского фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме, и нам все равно, как его туда посадили».

В 2013 году появилась информация, связывающая Бильцана с незаконной добычей песка в Петриковском районе. «Когда здесь при премьерстве Тимошенко этим занимался Константин Бильцан, то ежедневно вывозилась фантастическая цифра – 1 тыс. тонн песка. Затем его посадили», — писали СМИ. В 2016 году дело закрыли. Но сейчас Бильцан в суде просит снять арест с техники и квартиры по уголовному производству №12012040650000109 от января 2015 года. Кроме этого, в сюжете 34 канала 2009 года «смотрящим» за несанкционированной свалкой в лесной зоне «Сухой яр» был некий Константин Николаевич.

В своей биографии Константин Бильцан говорит о себе, как об участнике «Революции Достоинства».  И то, что в 2011-2012 годах он сидел в Днепропетровском СИЗО – это он так боролся с режимом Януковича. Хотя речь шла о финансовых обязательствах, которые он взял на себя и не выполнил. И история о Геннадии Золотороге, которая перетрусила почти все райсуды Днепра, это была история о попытке за деньги закрыть уголовное производство в отношении Бильцана. Из-за этой истории днепровские судьи не раз жаловались в Высший совет правосудия на Бильцана. В Высшем совете правосудия Генпрокуратуру просили повнимательнее приглядеться к днепровскому шоумену. Но там все дела «спускали» ниже, на уровень тех правоохранительных органов, которые молча терпели пикеты у себя под окнами.

Возникает вопрос: почему псевдоактивист, который не прятался и даже активно рекламировался в военной форме по всему Днепру, не стал хотя бы подозреваемым? Только у военной прокуратуры «дошли» руки до «псевообщественника». Видимо, тут не обошлось без помощи городского головы Днепра. Дело в том, что Константин Бильцан умудрился угрожать даже городскому голове, который отличается крайней степенью злопамятности и который неоднократно подчеркивал публично, «что умеет ждать». Не знаем, дождался ли Борис Альбертович на берегу реки трупа своего врага, но он первым написал пост про задержание Бильцана буквально через 5 минут после происшедшего. Мы можем предположить, что Филатов был в курсе событий, учитывая, что по слухам он близко дружит с Анатолием Матиосом — главным военным прокурором Украины.

История еще не закончена. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

ФОТО – сайт Информатор, Военная прокуратура Южного региона, фото решения суда — Гена Литовченко

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: