Политика

Что влияет на явку на выборах президента Украины и почему некоторым кандидатам будет сложно победить

31 марта в медиацентре «Информатор» политолог Андрей Мишин рассказал, как голосуют украинцы, почему Порошенко будет сложно победить на выборах, и как власть может фальсифицировать выборы.

Первые нарушения и явка избирателей

На 11:00 явка избирателей составляла 12,7%, при этом в системе ГромЦВК на то время было замечено всего два крупных нарушения. По словам политолога Андрея Мишина, главные нарушения начинаются в 4-5 утра, а сейчас их быть не может. «Бдительный наблюдатель на участке может придираться к мелочам: например, кто-то сфотографировался внутри или сделал селфи не в том месте, кто-то попытался вынести бюллетень из участка, но такие нарушения не имеют принципиального значения».

Андрей Мишин также считает, что низкая явка избирателей на Западной Украине на данный момент объясняется тем, что люди находятся в церкви, и пойдут голосовать после окончания службы. «Если мы говорим о новой государственной церкви, то это избиратели Порошенко. Основные избиратели Зеленского – это молодые люди, а мы знаем, что наши айтишники и журналисты ведут ночной образ жизни, поэтому они будут голосовать чуть позже, как только проснутся. На явку также влияет переход на летнее время».

Почему у Порошенко мало шансов на победу

По мнению политолога, Петр Порошенко своими действиями создал все предпосылки к мягкому перевороту в стране. «Если для «бархатных революций» нужно четыре фактора: хаотизация политической ситуации, нейтрализация админресурса и силовых структур, а также утрата доверия к власти, то действующий президент все это сделал.

Политолог Андрей Мишин считает, что Петр Порошенко своими действиями создал все предпосылки к мягкому перевороту в стране

Считается, что для хаотизации ситуации в стране нужно, чтобы население увидело какую-то угрозу. У нас это постоянная угроза российского нападения и введение военного положения. Если это не дает результат, предлагается играть на национальных меньшинствах, прежде всего на языковом вопросе. Если и это не получается, то, например, в арабских революциях практиковался захват храмов. Таким образом, хаотизацию ситуации, действующей президент сделал против себя на ура.

Второе – нейтрализация админресурса. В обычных условиях админресурс дает до 10-15% голосов, испуганный админресурс не может дать более 3%. Есть люди, которым нечего бояться и которые готовы пойти на преступление, потому что «деньги не пахнут», но таких сегодня будет мало из-за внимательного отношения международных наблюдателей, в первую очередь, американцев. Во-первых, фактор Украины впервые стал пунктом программ кандидатов в президенты США на новые выборы. Во-вторых, американцы считают, что любыми проблемами и скандалами в Украине воспользуется Россия, что им точно не выгодно.

Поэтому ясно, что сегодня админресурс нейтрализуется. Завтра тот, кто займет третье место, конечно, будет бунтовать. Во второй тур, скорее всего, пройдет Зеленский, Тимошенко или Порошенко, но с таким антирейтингом, который есть у действующего президента, шансов у него немного».

Варианты фальсификации выборов

Исходя из своего опыта работы в избирательных комиссиях, Андрей Мишин рассказал, что у власти есть несколько вариантов, как сфальсифицировать выборы. В первую очередь это может быть порча бюллетеней. Второй способ заключается в том, чтобы избавляться от «неудобных» бюллетеней, а вбрасывать в урны нужные бюллетени. Третий способ – заменять состав комиссии своими людьми или снять свою же главу комиссии, чтобы затягивать подсчет голосов. Выборы также можно признать недействительными, если на протоколе комиссии не будет печати.

«Сейчас мы знаем, что для выборов было напечатано 60 млн. бюллетеней. Несмотря на то, что нам говорят, что их напечатали на два тура, нужно понимать, что в каждом бюллетене напечатано 39 кандидатов. Но ведь во втором туре не будет 39 кандидатов, а всего два, и никто не будет использовать старые бюллетени. Все это сделано для подтасовки голосов в предстоящие две ночи», – заявил Андрей Мишин.

Следить за ходом голосования в реальном времени можно при помощи системы ГромЦВК. Это система параллельного подсчета голосов и электоральной активности, общественный контроль за честностью и прозрачностью выборов. Штабы кандидатов и общественные организации, волонтеры подключили к системе своих наблюдателей на участках по всей Украине. В режиме реального времени можно увидеть информацию информация по нарушениям, явке на избирательных участках. После закрытия участков там можно будет увидеть и результат подсчета голосов. Подробнее о ГромЦВК читайте здесь.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: