Политика

Как в Украине будет работать онлайн-система параллельного подсчета голосов на выборах президента

31 марта в день выборов в Украине будет работать система параллельного подсчета голосов и электоральной активности. Это общественный контроль за честностью и прозрачностью выборов. За процессом сможет наблюдать любой украинец на сайте ГромЦВК. Разработка системы полностью украинская.

Это проект общественный и участие в нем добровольное. В нем зарегистрированы наблюдатели и члены избирательных комиссий от разных кандидатов. Кто именно согласился принять участие в проекте – пока интрига. Узнать это можно будет непосредственно 31 марта на сайте проекта. Наблюдатели от кандидатов, которые в проекте участвуют, будут подсвечены. По словам руководителя проекта Николая Волгова, это показатель того, кто из кандидатов реально заинтересован в том, чтобы выборы были честными и прозрачными. Об этом он рассказал на пресс-конференции 29 марта в Информаторе.

Как это работает

Наблюдатели, которые принимают участие, зарегистрированы в системе по номеру телефона. Придя на участок они должны будут авторизоваться с помощью бота в Telegram. Важно, что войти систему можно лишь с включенной геопозицией. Если местонахождение наблюдателя не совпадет с его участком, то система его заблокирует. То есть, сидя дома данные о выборах вносить невозможно.

Николай Волгов

Далее ввод данных идет в режиме диалога. Бот сам предлагает то, что нужно вводить. К примеру, первое – это открылся ли участок вовремя. Далее – сколько зарегистрировано избирателей на участке. Тут также важно, к примеру, на одном участке может быть не более 2500 тыс. избирателей. Если будет введено больше – система такого наблюдателя заблокирует. Если же информация будет введена неверная и наблюдатель захочет ее исправить – это возможно. Однако исправление будет сохранено и можно будет увидеть первоначальный вариант.

Александр Позний

В течении дня наблюдатели будут вводить информацию о явке в то же время, что и собирает Центральная избирательная комиссия. Однако, на сайте ГромЦВК она будет обновляться автоматически по мере заполнения. И узнать явку можно будет гораздо оперативнее. Кроме того, наблюдатели могут сообщить о правонарушении на участке или фальсификации. А вместе с тем и прикрепить фото или видео. Таких образом прямо на сайте можно будет увидеть, что происходит на участках в разных уголках страны.

После закрытия, наблюдатели отправят информацию об окончательной явке избирателей. При подсчете будут отправлять сколько голосов отдали за того или другого кандидата. Нас сайте можно будет увидеть результаты первой десятки лидеров. По завершению подсчета, наблюдатели обязаны сфотографировать протокол с подписями.

«Благодаря тому, что фото протокола будет в системе через минуту после его подписания, это нивелирует возможность его подмены и фальсификации», — считает Николай Волгов.

Таким образом на момент закрытия участков в системе оперативнее всего уже будет вся информация о явке и нарушениях. Результаты голосования также появятся оперативнее всего. Первые данные уже ожидают к 22-23:00.

Разработчики ожидают, что это будет супер экзитпол с максимально оперативными и приближенными к действительности результатами. При этом будет сразу видно, как голосуют разные регионы страны: насколько активно и какие кандидаты более популярны в разных областях.

В день выборов на Информаторе будет 24-часовой марафон. С 8:00 у нас начнется прямой эфир в пресс-центре Информатор. Каждый час вас ждут оперативные сводки новостей с участков, ход голосования и явки избирателей. Кроме того, в прямом эфире вас ждет живая дискуссия о ходе выборов с политологами и журналистами.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: