Днепр

Кто и зачем хочет закрыть больницу №8 в Днепре

Сотрудники 8 горбольницы в Днепре обратились с открытым письмом к президенту, в котором они просят не закрывать их больницу. Действительно ли клинику закрывают, а людей увольняют разбирался Информатор Деньги.

22 февраля должна пройти сессия Днепропетровского облсовета. На голосование планируют вынести вопрос о реорганизации больницы №8 в Днепре. Об этом сказано в проекте решения сессии, который опубликован на сайте облсовета.

В документе говорится, что больницу №8 по ул. Космической, 19 планируют реорганизовать путем присоединения к онкодиспансеру на ул. Гавриленко, 1. Кроме этих учреждений областного подчинения в списке есть и другие больницы, но им по медреформе меняют юридическую оболочку – с коммунального заведения на коммунальное предприятие.

19 февраля коллектив больницы №8 через соцсети обратился с открытым письмом к президенту Петру Порошенко. «Мы, коллектив работников Днепропетровской клинической больницы № 8, просим Вас защитить нашу больницу, жителей города Днепр и области от произвола и несправедливости власти, — написала в Фейсбуке Оксана Луценко. —  Наша больница рассчитана на 200 стационарных коек, 90 коек дневного стационара и 120 поликлинических посещений в смену. В нашей клинике круглосуточно оказывается неотложная медицинская помощь офтальмологического, отоларингологического профиля и с челюстно-лицевыми патологиями детскому и взрослому населению города и области. В плановом порядке работает дневной стационар, консультативная поликлиника для офтальмологических, стоматологических и отоларингологических пациентов разного возраста. Наша клиника ежегодно в плановом и ургентном порядке оказывает помощь более 12000 пациентам, в том числе 7000 пациентам — детям от 0 до 17 лет. Около 8000 пациентов получают хирургическую помощь высокого уровня, из них 5-6 тысяч пациентов оперируются под общей анестезией… Вследствие ликвидации нашей клиники 265 работников, учитывая врачей, медицинских сестер, санитарок, хозяйственной службы и административного персонала остаются на улице без работы. Город и область остаются без круглосуточной отоларингологической, офтальмологической медицинской помощи взрослым и детям, а также без челюстно-лицевой хирургической помощи для детей. Сегодня мы являемся единственной клиникой в городе, где есть круглосуточная помощь для детей и взрослых вышеупомянутых профилей…».

Жители Днепра сами не в восторге от перспективы оказаться без круглосуточной помощи. «Я в шоке…8-ку на Космической (ЛОР-центр, офтальмологический центр, челюстно-лицевую хирургию, круглосуточные ургентные кабинеты и все остальное) закрывают. Формально «реорганизуют путем присоединения к онкодиспансеру», — написала на своей странице в ФБ Ольга Бугай. — За последние лет 7 было 5 случаев, когда мне или моим близким делали там операции. Ургентно, ночью, часто спасая от неправильного диагноза и, соответственно, неэффективного лечения. Я всегда знала, если травма глаза-уха-горла-носа у ребенка или взрослого — на Космическую. Если проблемы с этими органами, выходной, ночь, состояние тяжелое, а «своего» врача не достать — на Космическую… Как Днепр будет без ЛОР и офтальмологического центра, я не знаю. Врачи тоже. Вроде вся эта история из-за того, что земля на Гавриленко, где онкодиспансер, продали под строительство очередного торгового центра. Официальной версии врачи не знают».

Слухи о том, что вопрос в земле в центре Днепра повторила заведующая отоларингологическим отделением для детей в больнице №8 Виктория Матюнка. «Слухи о том, что нас хотят закрыть ходили несколько лет, — сказала Виктория Матюнка. – Наш главный врач нас постоянно успокаивал: «Работайте спокойно. Нас никуда не денут и ничего не поменяется». И тут в понедельник (18 февраля – авт.) нас собирают на оперативном совещании и объявляют, что такое происходит. Никаких общественных слушаний перед этим не проводили. И пошли слухи, что это связано с землей на Школьной. Теперь это ул. Гавриленко,1».

Яснее от такой информации врачам и сотрудникам больницы не стало. И они начали строить свои версии. Согласно этим версиям, если земля онкоцентра на Гавриленко будет использоваться под застройку нового ТРЦ, то сам онкоцентр переедет на место нынешней 8 больницы, а ее сотрудники окажутся на улице. «На Гавриленко пушки стоят много-много лет. Представьте, сколько там радиации (имеется в виду оборудование, которым облучают онкобольных – авт.), — говорит Виктория Матюнка. – И то, что там рядом еврейское старинное кладбище (часть парка Писаржевского — это территория еврейского кладбища – авт.). Как там можно строить на костях и рядом с радиацией развлекательный и торговый центр?!».

Что говорят в Днепропетровском облсовете

Информатор Деньги попросил прокомментировать ситуацию главу Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова. «В нашей области сложилась непонятная ситуация с медицинскими учреждениями после первой медреформы, — сказал Глеб Пригунов. – Для того, чтобы навести порядок, мы этим занимаемся уже три года. В этом контексте, практически на каждой сессии принимаем какие-то управленческие решения. В том числе, такие решения будут и на этой сессии. В Конституции запрещено первое – закрывать любые медицинские учреждения, второе – увольнять медицинский персонал».

Глеб Пригунов

По словам Глеба Пригунова, реорганизация, которую хотят провести в отношении 8 больницы, это исключительно административное решение. «Реорганизация – это может быть объединение нескольких учреждений. Может быть разделение. Может быть оптимизация или перевод отделений из больницы в больницу. Это чисто административная функция», — сказал глава облсовета.

Нам показалась интересной отсылка на Конституцию и запрет закрывать медицинские учреждения. Сразу вспомнилась история с Успенским собором в Днепре, который до этого был городской больницей №10. Епархии УПЦ это здание передали в ноябре 2011 года и сейчас там ни больницы, ни храма. Кроме этого, здание бывшего областного кожвендиспансера на ул. Сечевых стрельцов, 3А (бывшая ул. Артема) теперь находится под епархиальным управлением Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сказал нам в комментарии Глеб Пригунов, перед сессией должно пройти заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства. По словам секретаря этой комиссии Виталия Погосяна, на комиссии будут обсуждать вопрос голосования против реорганизации 8 больницы. «Причина простая — все больницы будут передаваться в город, поэтому данная реорганизация является не нужной», — сказал Виталий Погосян.

Информатор Деньги писал, что последствия первой медреформы Днепр расхлебывает до сих пор. Во время своего последнего визита в Днепр на тот момент и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что руководство города и области должны поскорее договориться между собой о передачи больниц, иначе горожане не смогут получать качественное медицинское облуживание. Прочитать об этом можно здесь.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Фото – сайт Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: