Днепр

Почему жителям Днепра пока «не светит» бесплатное УЗИ и анализы

Во время своего последнего визита в Днепр и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун узнала, что городские больницы городу не принадлежат. Руководитель ведомства предупредила – руководители города и области должны как можно быстрее решить вопрос о передаче, иначе жители Днепра не смогут бесплатно сделать, например, УЗИ как все остальные жители Украины по программе «Бесплатная диагностика».

20 января на своей странице в ФБ и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о своем недавнем визите в Днепр. «В Днепропетровской области есть интересная особенность — у города нет своих больниц, все переданы на область. Это уникальная ситуация для областного центра, — написала Ульяна Супрун в соцсети. — Если учреждения не будут переданы в собственность города из области, то миллион граждан не смогут почувствовать новое качество сервиса и получить гарантированные услуги по программе «Бесплатная диагностика». В ближайшее время решение о передаче должен проголосовать областной совет. Нужно оперативное сотрудничество облсовета и местной власти, чтобы как можно быстрее запустить этот процесс. Уже в апреле Нацслужба здоровья объявит прием заявлений на договоры по присоединению к программе. Надеемся, что в Днепре примут необходимые решения, а в июле (когда начнет работать программа) город не будет белой вороной на фоне остальных городов страны». О самом визите можно почитать тут.

На сайте министерства здравоохранения Украины сказано, что по электронному направлению семейного врача, терапевта или педиатра можно будет пройти обследования в частном диагностическом центре или в коммунальном учреждении. Для этого, они должны заключить договор с Национальной службой здоровья.

Такие обследования будут бесплатными для пациентов, которые выбрали своего семейного врача. В список таких обследований вошли 54 диагностические и лечебные услуги:

— 12 новых анализов — дополнительно к 8 базовым, которые уже оплачивает Национальная служба семейному врачу

— маммография и 5 видов рентгена: грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи

— эхокардиография, мониторинг ЭКГ и 2 вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы

— 6 видов УЗИ: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы

— 4 вида биопсии под контролем УЗИ: щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез

— удаление новообразований: мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах.

Также «Бесплатная диагностика» будет включать эндоскопические исследования и операции одного дня: пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов.

Планируется, что программа «Бесплатная диагностика» заработает с июля этого года. На ее реализацию в Госбюджете-2019 заложено 2 млрд грн.

Что будет в Днепре

Пациенты Днепра могут не ощутить радостей медицинской реформы, если все городские больницы до конца не передадут на баланс города. Информатор Деньги писал, что после медреформы времен Партии Регионов 29 больниц в Днепре перешли на баланс областного совета в 2011 году. Из-за этого эксперимента во время губернаторства Александра Вилкула город лишился больниц на своей территории. С окончанием пилотного проекта область перестала финансировать вторичную медицину, и в больницах стало нечем кормить пациентов. Городские и областные власти долго спорили между собой, кто должен оплачивать лечебные расходы. В итоге, городу стали возвращать поликлиники, стоматологии и некоторые больницы.

Для этого областной и городской советы должны были на своих сессиях принять решения о передаче имущества и о согласии это имущество принять.  Согласно этой схеме, на сайте горсовета Днепра в разделе «Публичные решения и распоряжения» есть три решения сессии, по которым город принял на свой баланс:

в начале 2018 года 4 поликлиники

  • поликлинику №1 на ул. Ивана Акинфиева, 12А
  • поликлиника №2 на пр. Героев, 22
  • поликлиника №6 на ул. Столярова, 12
  • студенческая поликлиника на ул. Гусенко, 13.

стоматологические поликлиники:

  • «Дніпропетровська стоматологічна поліклініка № 1» — пр. Дмитрия Яворницкого, 12 А
  • «Дніпропетровський стоматологічна поліклініка № 2» — пр. Ивана Мазепы,47 (бывший пр. Петровского)
  • «Дніпропетровська міська стоматологічна поліклініка № 3» — пр. Слобожанский, 99 (бывший пр. им. Газеты «Правда»)
  • «Дніпропетровська міська клінічна стоматологічна поліклініка № 4» — ул. Столетова, 13
  • «Дніпропетровська міська дитяча стоматологічна поліклініка № 1» — ул. Гоголя, 6
  • «Дніпропетровська міська дитяча стоматологічна поліклініка № 2» — пр. Слобожанский, 42
  • «Дніпропетровська дитяча стоматологічна поліклініка № 3» — ул. Старокозацкая, 68 (бывшая ул. Комсомольская).

и несколько больниц:

  • поликлинику №4
  • родильный дом №1
  • городскую клиническую больницу №11
  • детскую городскую киническую больницу №6
  • городскую детскую клиническую больницу №1
  • городскую детскую клиническую больницу №2
  • объединения скорой медицинской помощи
  • городскую больницу №15
  • городскую детскую клиническую больницу №5
  • двенадцатое территориальное медицинское объединение.

На сайте Днепропетровского областного совета новых решений о передаче оставшихся больниц мы не нашли. Надеемся, что на ближайших сессиях все друг с другом договорятся и пациенты Днепра смогут бесплатно сделать УЗИ или сдать дополнительные анализы. Потому что уже в апреле Нацслужба здоровья объявит прием заявок на договоры по присоединению к программе «Бесплатная диагностика».

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: