Киев

Сколько будут платить жители Киева за отопление и горячую воду с новыми тарифами

С 1 января в Украине действуют новые тарифы на централизованное отопление и поставку горячей воды. В феврале украинцы получат платежки с новыми счетами. Какие цифры ожидать в Киеве – читайте в Информатор Деньги.

19 октября прошлого года Кабмин выдал постановление о росте цен на природный газ для населения на 25,2%. НКРЕКП 11 декабря выдало постановление об увеличении тарифа на электроэнергию на 131%. ПрАТ «Киевводоканал» также повысил стоимость за воду на 25,2%. Поэтому за январь жители столицы получат совсем другие платежки.

В КП «Киевтеплоэнерго» говорят, что за последние 4 года тариф вырос в 3,5 раза. Это не удивительно, потому что 80% его составляющей – газ. Однако в компании говорят, что постарались для потребителя увеличить стоимость минимально.

«Мы старались минимально поднять тариф для потребителя. Если цена на газ выросла на 26%, а на электроэнергию на 131%, то конечный тариф для потребителя вырос на 22,3%», — объяснила исполнительный директор КП «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел.

С января месяца цены на отопление такие: если в доме счетчика нет, то тариф – 38,5 грн за кв. м. Если в доме есть счетчик – 1654,41 грн за Гкал. Однако, тариф еще меняется в зависимости от температурного коэффициента. То есть, если на улице температура была не та, которая предполагалась при формировании тарифа, то сумма будет меняться. По словам директора СП «Киевэнергосбыт» Константина Лопатина, в январе среднемесячная температура ожидалась -0,14 градуса, а была -4,5. Коэффициент отклонения 1,24. Базовый тариф умножается на температурный коэффициент и получается сумма, которую будут платить потребители. То есть, если 38,5 умножить на 1,24, получается, что люди, у которых счетчика нет, будут платить 47,75 за кв. м.

С горячей водой все проще. Если полотенцесушитель не подключен — 90,54 за кубометр. Если же подключен — 97,89 грн. Напомним, что КП «Киевтеплоэнерго» в этом отопительном сезоне отремонтировали более 4 тыс. порывов. Подробнее тут.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: