Украина

Топ-5 схем коррупции в оборонной промышленности Украины

10 января на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре эксперт организации «StateWatch» Глеб Каневский рассказал, как разворовываются бюджеты оборонных предприятий.

Как воруют в военной промышленности

«Можем сказать, что с 2014 года в целом только по предприятиям «Укроборонпрома» открыто более 100 судебных производств, большинство продолжаются до сих пор (в основном открытых в 2014-2015 годах). Наши аналитики пришли к выводу, что схемы на заводах оборонно-промышленного комплекса повторяются. По тем уголовным делам, которые есть в открытом доступе, сумма убытков государства из-за коррупции в оборонном секторе с 2014 года достигает 1 млрд грн. Еще один вопрос – сотрудничество с российскими предприятиями. Тот же Южмаш еще в 2015-2016 годах поставлял запчасти в Россию», — рассказывает глава экспертной организации «Statewatch», руководитель проекта «Марлин» Глеб Каневский.

Глеб Каневский

«Схема №1 – уничтожение мощностей завода. Харьковский завод транспортного оборудования еще 10 лет назад проходил процедуру санации и передал все свои мощности (более 100 наименований уникального оборудования) одноименной частной фирме. А когда после Революции Достоинства этот завод реанимировали, и он начал получать новые заказы, получать деньги, оказалось, что частная фирма просто не возвращает оборудование, чтобы завод смог реализовать свою деятельность и потенциал. Представители частной компании отказались пускать к себе представителей государственного завода, из-за чего и было открыто уголовное производство полицией Харьковской области. Киевский завод «Маяк» – производитель минометов. Дело открыла полиция Оболонского района Киева из-за того, что следователи зафиксировали, как на данном заводе «порезали» производственное оборудование и вывезли как металлолом с завода».

«Схема №2 – незаконный экспорт военных товаров. В основном мы продаем оружие советских образцов, а также технологии. Например, работники Харьковского государственного авиационного производственного предприятия пытались незаконно вывезти из Украины шины к самолету АН-72 в Казахстан. Это зафиксировала СБУ. Представители предприятия «Промоборонэкспорт» заплатили 1,34 млн долл. за услуги посредничества иностранной компании за то, что украинские специалисты предоставляли правительству Мексики услуги по ремонту вертолетов. Как оказалось, чиновники не имели необходимых разрешительных документов для предоставления таких экспортных услуг», — говорит Глеб Каневский.

«Схема №3 – закупка у фиктивных фирм. К сожалению, одна из наиболее распространенных схем, когда необходимые запчасти и товары покупают у компаний, существующих «на бумаге». А потом во время уголовных производств оказывается, что эти товары или завозили из России или просто взяты со складов Министерства обороны Украины. Львовский государственный авиационно-ремонтный завод закупил оборудования и запчастей за 2017-2018 годы на 13,6 млн грн. у фиктивных фирм. Дело расследует СБУ. Завод «Маяк» перечислил более 680 000 грн. цепочке компаний за прицелы для минометов. Но как оказалось, те компании, которым заплатили, не имели возможностей ни покупать такие прицелы ни поставлять их на оборонное предприятие.

Схема №4 – покупка некачественных или несуществующих запчастей. Львовский бронетанковый завод по такой схеме на протяжении последних лет заплатил более 30 млн грн. (по официальным данным СБУ). Николаевский бронетанковый завод заплатил 4 млн грн. предоплаты за двигатели для бронемашин фирмы «Iveco». Потом работники взяли и порезали металл, сделали коробки с надписями «двигатели». Поместили в коробки металл, запломбировали и демонстрировали его представителям Минобороны и концерна «Укроборонпром» как двигатели, которые ожидают своего времени, чтобы «выполнить государственный оборонный заказ перед Минобороны», а именно «отремонтировать бронемашины и отправить их на фронт».

Схема №5 – покупка по завышенным ценам. В конце 2018 года открыто уголовное производство полицией Житомирской области по должностным лицам Житомирского бронетанкового завода за то, что они переплатили 1,7 млн грн. за запчасти для танков и бронемашин», — подводит итоги глава организации «Statewatch».

Причины наличия коррупционных схем в оборонке

Глеб Каневский называет 5 причин, почему коррупция в военно-промышленном комплексе процветает и будет процветать:

  1. Отсутствие в Администрации Президента стратегии преодоления коррупции в ВПК. Президент отвечает за назначение руководителя и формирования большинства в наблюдательном совете «Укроборонпрома» — ключевого предприятия в ВПК, несет ответственность за работу силовых органов. Уголовные дела в основном или длятся с 2014 года и не закрываются или закрываются, и никто не несет уголовной ответственности.
  2. Большое количество оборонных госпредприятий (более 200), которые невозможно эффективно проконтролировать. Когда около половины из них банкроты, возникает вопрос, почему не пытаются оптимизировать эту сферу. Перечень таких предприятий есть, но приватизация их постоянно откладывается.
  3. Государственная тайна на большинстве контрактов. Даже у следователей возникают трудности с расследованием подобных дел из-за закрытости информации.
  4. Сетка коррупционеров. Есть ряд фиктивных частных фирм, фигурирующих в уголовных производствах в нескольких областях, через них просто вымывают государственные деньги.
  5. Несогласование действий органами правопорядка. По некоторым заводам параллельно одни и те же эпизоды расследуют полиция, СБУ, НАБУ.
  6. Политическое вмешательство. Можно вспомнить, как ряд нардепов брали на поруки директора Львовского бронетанкового завода.

О том, что показал госаудит бронетанкового завода в Киеве можно почитать здесь.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: