Украина

Как связаны выборы в Украине и санкции от России

Россия и Украина периодически банят друг друга – составляют санкционные списки людей и компаний, с которыми запрещают иметь какие-либо отношения. Но, неожиданно для всех, в такой список от России попали представители «Оппозиционного блока» — бывшие «регионалы». Как это связано с выборами в Украине – читайте в материале Информатор Деньги

25 декабря на сайте правительства России было опубликовано постановление №1656 «О расширении списков физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры в связи с недружественными действиями Украины в отношении российских граждан и юридических лиц».  Это дополнение к санкционному списку в отношении граждан и компаний из Украины, который приняли 1 ноября 2018 года.

В ноябрьском документе говорится, что санкционный список – это «ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер против граждан и юридических лиц Российской Федерации». Для компаний и людей, которые попали в него будут заблокированы «безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги и имущество на территории Российской Федерации». Также, в отношении их ввели «запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации». Сейчас в списке 567 физических лиц и 75 компаний.

Кого внесли в список

В новом расширенном санкционном списке группа компаний «FOZZY Group» (магазины «Сильпо» и «Le Silpo»), ПАО «Центренерго», ПАО «Фармак», госпредприятие «Укрспирт», госконцерн «Укроборонпром», ПАО «Сумихiмпром», StarLightMedia (принадлежит Виктору Пинчуку, входят каналы СТБ, ICTV, Новый канал, М1 и М2, развлекательный канал ОЦЕ), ЧАО «Рiвнеазот», агрокомпания «Нiбулон», «Державна продовольчо-зернова корпорацiя України», «Банк Кредит Днiпро», ГОКи и другие предприятия.

В списке есть фирмы из Днепропетровской области:

  • частное акционерное общество «Хiмдивiзiон» из Каменского (производство удобрений). Один из бенефициаров этого предприятия – криворожанин Александр Лившиц,
  • ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс» из пгт. Слобожанское. Это одно из предприятий корпорации «АТБ»,
  • госпредприятие «Смоли» из Каменского (производитель ионообменных смол и гербицидов),
  • акционерное общество «Покровський гiрничозбагачувальний комбiнат»,
  • госпредприятие «Схiдний гiрничозбагачувальний комбiнат»,
  • ПАО «Марганецкий горнообогатительный комбинат»,
  • ПАО «Криворiзький залiзорудний комбiнат»,
  • ПАО «Днiпроазот»,
  • филиал «Вiльногiрський гiрничозбагачувальний комбiнат» ПАО «Об’єднана гірничо-хімічна компанія»,
  • днепровская фирма «БАДМ» (оптовая торговля фармацевтическими товарами),
  • днепровская фирма «Арсенал групп» (производство прочих химических продуктов).

Также, в списке представители от Днепропетровщины:

  • Алена Бабак (родилась в Кривом Роге, нардеп)
  • Юрий Береза (родился в селе Саксагань, Пятихатского района, нардеп)
  • Геннадий Боголюбов (родился в Каменском, один из основателей «ПриватБанка»)
  • Александр Вилкул (нардеп, родился в Кривом Роге)
  • нардеп Андрей Гальченко (родился в Кривом Роге)
  • Анатолий Гиршфельд (родился в Днепре, нардеп, председатель Совета директоров Индустриальной группы УПЭК)
  • Александр Дубинин (родился в Каменском, нардеп, председатель правления «ДніпроАзот»)
  • Дмитрий Колесников (нардеп, родился в Кривом Роге)
  • Виктор Кривенко (нардеп, родился в Каменском)
  • Виталий Куприй (нардеп, родился в Каменском)
  • Максим Курячий (нардеп, родился в Каменском)
  • Константин Павлов (нардеп, родился в Кривом Роге)
  • Олег Попов (родился в Первомайске Днепропетровской области, гендиректор АО «Систем Кэпитал Менеджмент» — финансово-промышленная группа, основной акционер которой – Ринат Ахметов)
  • Сергей Сидоров (родился в Каменском, Председатель Правления «Дніпроазот»)
  • Виктория Сюмар (родилась в Никополе, нардеп)
  • Андрей Тарасенко (родился в Ингульце, глава политической партии «Правый сектор»)
  • Константин Усов (родился в Кривом Роге, нардеп)
  • Сергей Фаермарк (родился в Кривом Роге, нардеп)
  • Дмитрий Ярош (родился в Каменском, нардеп, бывший лидер «Правого сектора»).

Зачем расширили санкции

В соцсетях предполагают, что расширение российского санкционного списка связано с предстоящими выборами в Украине. По мнению украинского политического эксперта Андрея Золотарева, расширение списка готовили не в Москве, и он стал сигналом – чье поведение украинских политиков в белокаменной считают политически примерным.  «Уже сейчас очевидно, что объединительная деятельность Медведчука в бело-голубом сегменте электорального поля результата не дала, — написал на своей странице в ФБ Андрей Золотарев. — Количество претендентов на эту нишу (по последним соцопросам ее емкость составляет около 25%) не снизилось до одного, а выросло, как минимум, до трех. У представителей концессии начали сдавать нервы. Пошли обращения в правоохранительные органы, дешевые информационные провокации. Теперь позвали на помощь «дядю Вову». Об этому полутора месяцами ранее уже приходилось писать, о подтексте санкционного списка РФ. Когда появилась первая редакция санкционных списков я предположил, что по всей видимости, Москва будет усиливать давление, деля оппозиционеров на «правильных» и «неправильных» с точки зрения ее интересов. Показательный нюанс везде делают акцент на том, что под раздачу попала «промышленная» часть Оппоблока, ну и разумеется про Мураева ополовинившего рейтинг Рабиновича не забыли…».

Другой политический эксперт Елена Дьяченко считает, что представители Оппоблока попали в санкционный список, так как не захотели «сливаться с Медведчуком и подыгрывать на выборах Порошенко». «Россия сегодня ввела новые санкции — против всего Оппозиционного блока (Новинский, Колесников и весь состав фракции), отказавшегося сливаться с Медведчуком и подыгрывать на выборах Порошенко в создании комфортного оппонента во втором туре, — написала на своей странице в ФБ Елена Дьяченко. — Напомню, именно те, кто попал под санкции, месяц назад исключили Левочкина и Бойко из фракции ОБ за коллаборационизм с «За життя». Этот факт не только проясняет, кто работает на Порошенко, но и то, кто на самом деле ставленник Кремля».

Без политических прогнозов, но в ярких выражениях про тяжелые времена на посту городского головы написал о санкционном списке мэр Днепра. «С нескрываемым злорадством обнаружил в соседских санкционных списках тех рыговских недобитков, кто все эти годы не давал мне жизни, — написал на своей странице в ФБ городской голова Днепра. — Ливших на меня тонны грязи в медиа. Мотавшихся в Москву и Крым за поддержкой. Содержавших в своих избирательных штабах российских политтехнологов. Зомбировавших днепровских ватных бабушек бреднями про злых правосеков и «народ Дамбаса». Присвоивших себе День Победы. Проституирующих на темах языка и церкви. Наконец-то даже самому тупому из вас должно стать понятно, что для Империи вы — пыль на сапогах. Подножный корм для Молоха. Хитрованы — малороссы, склонные к измене. Второсортные унтерменши. Расходный материал государственного Левиафана. И да, вы — бл@ди и предатели. А их презирают даже враги».

О том, как депутаты Днепропетровщины голосовали за санкции против Януковича, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: