Днепр

Суд решил вернуть гостиницу Парус горсовету Днепра

Центральный апелляционный хозяйственный суд долго думал и, в итоге, решил, что недостроенный отельный комплекс «Парус» должен быть в собственности громады Днепра. Но все не так просто, и у этой истории может быть неожиданное продолжение.

12 декабря Центральный апелляционный хозяйственный суд не удовлетворил иск киевской фирмы «Ромбус-Приват» и не отменил решение суда, по которому недостроенную гостиницу «Парус» вернули громаде Днепра. Решение суда вступило в силу.

Напомним, что 13 июня 2018 года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Михаил Николенко принял решение разорвать договор купли-продажи отельного комплекса. За него в то время заплатили 23 млн 378 тыс. 769 грн. Информатор Деньги писал об этом здесь.

История «Паруса»

История с отельным комплексом началась с того, что 27 декабря 2000 года горсовет Днепра принял решение №9/18 о строительстве гостиницы на ул. Набережной Ленина, 5. Этим занималось производственное и торгово-коммерческое предприятие «Вагрі». На основании этого решения в июле 2001 года «Парус» сняли с баланса ЗАО «Міжнародний бізнес-центр «Парус»» и передали на баланс «Вагрі».

На сессии горсовета 30 июля 2003 года было принято решение №44/11 по которому недостроенный отельный комплекс включили в список на приватизацию. Но, перед этим, нужно было решить вопрос компенсации расходов «Вагрі». В декабре 2003 года это сделал суд. Он обязал заплатить предприятию 808 тыс. 617 грн 31 коп., а также пошлину и судебные издержки. Уже в апреле 2005 года было утверждено мировое соглашение между горсоветом, исполкомом и фирмой. В августе 2005 года горсовет подписал договор купли-продажи по итогам приватизационного конкурса с фирмой «Ромбус-Приват». Вся эта история описана в решении Хозяйственного суда Днепропетровской области от 9 февраля 2007 года №12/8-07, которым право владение долгостроем зарегистрировано за киевской компанией. Об этом решении упоминается в реестре недвижимости.

По словам представителя «Ромбус-Привата» Назария Ковальчука, не дожидаясь, когда будет готов текст сегодняшнего решения, предприятие от своего имени подаст документы в Кассационный суд об приостановлении исполнения решения. «Мы будем обращаться с жалобами в Высший совет правосудия на судей, который приняли, на наш взгляд, необоснованные решения по «Парусу», — сказал Назарий Ковальчук. – Считаем, что судьи приняли решение под давлением».

Кроме спора об отельном комплексе, еще не закончился судебный процесс по земле под ним. Информатор Деньги писал, что 14 ноября суд принял решение об участке не в пользу горсовета. Сейчас мэрия подала апелляционную жалобу.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: