Днепр

Чем закончился суд о сносе опасного недостроя на бульваре Кучеревского в Днепре

Иск в хозяйственный суд ПАО «Дніпрогаз» подало еще в 2015 году. Оказывается, недостроенное здание на бульваре находится в охранной зоне действующего газопровода высокого давления, оно строилось с нарушением строительных норм, и ситуация угрожает безопасности города. Дело побывало в Высшем хозяйственном суде Украины и вернулось на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Что решила судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Валентина Петрова – узнал Информатор Деньги.

Коротко напомним нашим читателям, что реконструкцию территории в районе стадиона «Днепр-Арена» планировали закончить к Евро-2012. Компания ООО «К ЕНД Ф Д» из Днепра собиралась построить на этой земле многофункциональный и многоэтажный комплекс, где были бы гостиницы, спа-салоны, кафе и рестораны. Теперь территория заброшена. А за строительным забором в левой части бульвара остался недострой под названием «Стилобатная часть общественного назначения с подземным паркингом первой очереди строительства зданий общественного и жилого назначения». Так вот это недостроенное здание находится в охранной зоне газопровода высокого давления диаметром 530 мм. Расстояние между газоводом и фундаментом составляет 6,9 метров. Когда били сваи – нарушили строительные нормы – говорится в исковом заявлении «Дніпрогаза». Так в 2014 году экспертиза выявила нарушение изоляционного слоя газопровода во всех шурфах и непригодность стыков.

Планировалось это

Согласно техническому заданию, ООО «К ЕНД Ф Д» должно было вынести участок газопровода длиной более полукилометра из охранной зоны еще в 2008 году. Но этого не было сделано ни в 2008, ни в 2011, ни в 2014. Строго говоря, ответчик построил более половины нового газопровода, но на этом работы прекратились.

К этому времени стройка замерла, срок аренды земельного участка и техусловий переноса газопровода закончился, а потому «Дніпрогаз» считает строительство самовольным и просит в суде принять решение о сносе недостроенного здания за счет ответчика.

А получили это

Что интересно, ответчик, ООО «К ЕНД Ф Д» в суде утверждает, что не может этого сделать именно потому, что закончился срок аренды земли, срок техусловий и поэтому его нельзя считать правомерным заказчиком строительства.

А еще ответчик ссылается на то, что сам газопровод был построен с нарушением строительных норм, а в его охранной зоне находится аварийное здание по адресу Херсонская,2, которое не отключено от газа и не отселено. Газопровод проходит под аркой здания по пр. Пушкина,1 и несет угрозу жильцам, поскольку в 2011 году на перекрестке ул. Свердлова и пр. Кирова уже была авария, связанная с коррозией газопровода.

Каждый раз идя на стадион, с грустью смотришь на этот кусок постапокалипсиса

В марте 2015 года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Татьяна Загинайко приняла решение о сносе недостроенного здания за счет заказчика строительства.

В июне 2015 судья Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Сергей Антоник отменяет решение суда первой инстанции. А вот Высший хозяйственный суд в октябре 2015 года отменил оба эти решения и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Чтобы заново рассмотреть дело понадобилось три года

Выслушав обе стороны, суд не нашел достаточных оснований для признания указанных истцом отклонений существенным нарушением строительных норм и правил. При этом невыполнение в полном объеме работ по переносу газопровода, предусмотренных техническими условиями, не является нарушением – решила судья Валентина Петрова.

ПАО «Дніпрогаз» не предоставил ни одного доказательства того, что спорный объект принадлежит ответчику. Истец не доказал, что нарушено его право пользоваться газопроводом. Кроме того, через три года судебной тяжбы суд решил, что ПАО «Дніпрогаз» — ненадлежащий истец и не имеет право обращаться с иском о сносе здания.

Имеет право это сделать собственник земельных участков – Днепровский горсовет.

Ранее мы писали, что горсовет Днепра повесил на заборе бульвара Кучеревского объявление о поиске хозяина недостроя. По словам заместителя городского головы Александра Санжары, это объявление – начало процедуры признания недостроенной недвижимости бесхозной. Тогда имущество может перейти в коммунальную собственность. Ну а жителям Днепра остается надеяться, что в самом центре областной столицы не рванет аварийный газопровод высокого давления, пока решается судьба долгостроя.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: