Днепр

Сможет ли горсовет Днепра забрать себе недвижимость на бульваре Кучеревского

На заборе, который уже много лет окружает замершую стройку на бульваре Кучеревского, появилось объявление, в котором горсовет предлагает объявиться собственнику недоделки. А иначе, гласит объявление, горсовет заберет себе бесхозное имущество. Но так ли оно бесхозно и сможет ли городской совет его забрать.

Полтора года назад мы уже писали об этой странной строительной площадке. Компания ООО «К ЕНД Ф Д» из Днепра собиралась построить на этой земле многофункциональный и многоэтажный комплекс, где были бы гостиницы, спа-салоны, кафе и рестораны. В общем, проект должен быть грандиозным, построить его планировали в 2011 году, к Евро 2012. Но не сложилось. Тогда нас поразили ответы городских чиновников. Которые в общем-то сводились к тому, что горсовет не знает о намерениях застройщика.

Забор, окружающий стройплощадку, постепенно разрушался, иногда падал. Но не это самое страшное. Стройплощадка опасна сама по себе. При начале строительства компания -застройщик, несмотря на неоднократные предписания ПАО «Дніпрогаз» не вынесла за пределы строительства газопровод высокого давления. В случае утечки газа из полуметровой трубы может случиться масштабная трагедия.

Сейчас в отношении компании ООО «К ЕНД Ф Д» начата процедура банкротства по заявлению КП «Дніпроводоканал» и судя по всему, она не собирается доводить до ума начатое строительство. Судя по кадастровой карте, один из участков земли по левой стороне бульвара, именно там, где расположен недострой, все еще находится в аренде у ООО «К ЕНД Ф Д», хотя арендную плату она не платит.

В общем, логично, что город наконец решил заняться этим объектом. По информации заместителя городского головы Александра Санжары – объявление на заборе – это первый этап признания имущества, расположенного на городской земле, бесхозным и принятия на баланс города. Если же у имущества собственник объявится – пусть заплатит налоги и принимает решение о судьбе недостроя. А если не найдется – имущество объявят бесхозным и оно перейдет в коммунальную собственность.

Александр Санжара считает, что забрать имущество за забором в коммунальную собственность вполне реально: «Город, когда приводит в порядок архитектурные объекты – проводит инвентаризацию и выявляет заброшенные объекты. Если по реестрам находится собственник – работаем с ним, напрямую начисляем плату. Или через суд, или добровольно он платит налоги. Если мы не знаем собственника, ведь в реестре недвижимости там много объектов, которые не внесли, и его скорее всего в реестре нет. Пытаемся найти через такие объявления.На городской земле стоит что-то, не платятся платежи, владелец не определяется.

Размещается объявление и начинается процедура признания объекта недвижимости бесхозным. Длится процедура чуть более года. Год разыскивается собственник. А дальше мы идем в суд и признаем имущество коммунальным. Рано или поздно, если собственник не хочет платить, горосовет получит это имущество в счет уплаты долга. Если мы говорим об имуществе – это одно. А мы говорим о налогах и последний собственник имущества, нам не важно кто – обанкротившаяся фирма, банк, обанкротившийся банк – если он найдется, мы получим налоги, если не найдется – имущество бесхозное.

Судя по данным реестра недвижимости, на все имущество компании ООО«К ЕНД Ф Д» уже давно наложен арест. А имущества у него в этом районе, в том числе и за строительным забором хватает – дом по адресу Херсонская, 2, квартиры в домах по адресам Херсонская,1, 5, Пушкина,1, трансформаторная подстанция на пр. Пушкина,11. Последний раз арест на имущество компании наложен в 2016 году по постановлению Бабушкинского отдела государственной исполнительной службы.

Кроме того, компания еще в 2008 году оформила договор ипотеки с ЗАО «Сведбанк Инвест» на недостроенное недвижимое имущество по адресу пр. Пушкина, 9. Речь идет о жилых квартирах в трех секциях, а также помещениях в офисном центре по этому же адресу общей площадью 2 377,2 кв.м. Здание не построено, кредит компания не вернула, поэтому правонаступник обанкротившегося «Сведбанк Инвест» сейчас судится с ООО «К ЕНД Ф Д» за 19 567 741 грн.

Горсовет Днепра тоже судится с этой компанией. В феврале 2017 года горсовет Днепра проиграл в Хозяйственном суде Днепропетровской области ООО «К ЕНД Ф Д». Горсовету не удалось взыскать 4 211 662,68грн с компании должника, потому что не удалось доказать в суде, что именно горсовет понес затраты, переселяя людей из домов, где ныне заброшенная стройплощадка. Но позднее Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил иск городского совета. 

Юрист Антон Деньгуб считает, что горсовет дует щеки, но это нереально забрать имущество в такой ситуации, когда за спиной маячат серьезные кредиторы. Хотя теоретически такая возможность существует.

В общем, если городской совет захочет забрать это вроде бы бесхозное имущество, скорее всего сбегутся кредиторы обанкротившейся компании. Вряд ли так просто удастся получить недострой в коммунальную собственность.

 

Ну а насчет налогов, арендной платы– кто мешал раньше призвать компанию к ответу?

Марина Деобальд

Фото: ДнепрИнформатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: