Днепр

Скандальный завод Петра Порошенко на Днепропетровщине готовится расширять производство

Сегодня, 29 октября в Реестре оценки воздействия на окружающую среду появилось сообщение о том, что ЧАО «Дніпровський крохмале-патоковий комбінат», что в поселке Днепровское Верхнеднепровского района, собирается расширить мощности – построить новый цех по производству крахмала из кукурузы и установить новую линию гидратации масла. Жители поселка на общественных слушаниях смогут высказать свое отношение к расширению предприятия, которое известно своими экологическими проблемами и некрасивыми взаимоотношениями с местными властями.

Если кто не знает, этот комбинат – градообразующий для поселка Днепровское и расположен он прямо в населенном пункте. Так исторически сложилось, что раньше комбинат отапливал весь поселок, построенный, кстати, для его работников еще в конце 50-х годов прошлого столетия. В конце 2011 года ПАО «Закрытый не диверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» приобрел 98,82% акций комбината. Этот фонд принадлежит тогда еще будущему гаранту Петру Порошенко. В 2013 году комбинат отключил от своего тепла население и школу, а в 2016 году – детские садики и Дворец культуры. И подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области, в котором просил взыскать с дотационного поселкового совета сумму, которая более чем в два раза превышает договорную за отопление. Бизнес есть бизнес. Тем более, если это бизнес Петра Порошенко.

Чем закончился иск КПК к поселковому совету

В феврале этого года на пресс-конференции в Забеба.ли побывала поселковый голова Днепровского Лариса Блохина. Она рассказала, что комбинат отключил отопление в детском садике поселка 1 декабря 2016 года. И выставил счет поселковому совету в 251 278,85 грн за отопление, хотя договорная цена составляла 103 тысячи грн. Дело усугубляется тем, что счетчик тепла находится на территории комбината. «У нас нет счетчика в ДК и органах управления, — сказала Лариса Блохина. – На трубе есть еще несколько учреждений, за которые платит район. Все потери по теплосети комбинат списал на нас по счетчику, который стоит на его территории, — сказала Лариса Блохина. – Всю жизнь мы расплачивались по нормам. И договор заключен по нормам. В приложениях к договору все нормы расписаны помесячно».

Поселковый совет проиграл суд первой инстанции. Однако Апелляционный хозяйственный суд встал на сторону поселкового совета. Комбинат не успокоился и подал кассационную жалобу. В сентябре этого года правоту поселкового совета подтвердил и Кассационный хозяйственный суд Украины. Комбинат, как ни старался, не сумел доказать, что именно такое количество калорий он поставил соцсфере Днепровского.

Чем закончился экологический скандал в Днепровском

В прошлом году сеть всколыхнуло видео – обозримая акватория Днепра в районе КПК покрылась белыми хлопьями. Видео выложил в сеть житель Каменского Денис Асаулов. В комментариях он написал, что запах над рекой стоял просто невыносимый

Специалисты Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области выехали на место, подтвердили загрязнение реки. По информации руководителя общественной организации «Экопатруль» Татьяны Лампики, ведомости о возможном преступлении внесли в ЕРДР. Однако в Едином реестре судебных решений мы не нашли никаких документах о следственных действиях по этому уголовному производству. Глава поселкового совета Лариса Блохина рассказывает, что экологическая ситуация в Днепровском в принципе очень плохая – особенно страдают аллергики. По ее данным, в поселке увеличилось количество онкобольных.

Что хотят построить на комбинате

Судя по всему, проблемы с экологией и война с местными властями никак не отражаются на экономическом положении комбината. КПК собирается построить новый цех по производству крахмала мощностью 250 тонн в сутки. Строительство нового цеха почти не повлияет на экологию, говорится в сообщении, в то же время в поселке появятся 60 новых рабочих мест.

При этом на комбинате обещают, что при производстве крахмала в новом цеху не ожидается стоков, которые будут сбрасываться в природные водные объекты. А концентрация выбросов в воздух не превысит ПДК.

Кроме строительства нового цеха на комбинате планируют модернизировать процесс рафинирования масла – установят новую линию гидратации масла. Мощность линии – 200 тонн масла в сутки.

При этом в цеху появится площадка 30,75 м2 для хранения реагентов, которые используются в процессе гидратации – ортофосфорной кислоты и едкого натра.

Стоки, говорится в сообщении, которые будут образовываться при гидратации масла, а вода от промывки емкостей будут отправлять в жироулавливатель, а затем через общезаводскую сеть все это будут поступать в заводские отстойники. А оттуда, после природной очистки, снова поступать на завод.

Что касается выбросов в атмосферу, то они будут незначительные, — говорится в сообщении.

Но тем не менее, предприятие должно получить разрешение на выбросы в Минэкологии и природных ресурсов.

В течение 20 рабочих дней после публикации в реестре все заинтересованные лица могут обращаться в ДнепрОГА или Департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА.

А затем в поселке Днепровское должны состояться общественные слушания, на которых смогут высказаться все заинтересованные лица. Информация о дате и месте общественных слушаниях должна появиться в общественных местах поселка.

О том, как проходили общественные слушания по экологичности работы Приднепровской ТЭС – читай здесь.

Тимофей Нагорняк

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: