Киев

Где в Киеве бесплатно сходить в туалет

Нередко в кафе можно увидеть на дверях уборной табличку – «Только для посетителей». Хорошо, если в ресторане или баре вас спокойной пропустили или даже не спрашивали, куда вы идете. А если очень нужно, а воспитание не позволяет удобрять кустики, то вот вам несколько советов.

Все мы привыкли, что самым свободным в этом отношении местом является Макдональдс. Но он не всегда рядом.

«Кто знает о распоряжении КГГА № 579 от 18.04.2008? А между тем, оно очень важно для каждого. Согласно этому распоряжению, гуляя по Киеву, вы можете нимало не смущаясь, зайти в любое кафе или ресторан, чтобы отлить или по какой иной нужде. Бесплатно и беспрепятственно, — написал на своей странице в ФБ пользователь Игорь Ляшенко. — А если не пускают, то звонить 1551 и заведение накажут. Распоряжение называется «Про вільний доступ громадян до туалетів закладів громадського харчування у Києві». Подписал Черновецкий. Там сказано: «Запровадити в місті Києві безкоштовне та вільне користування мешканцями та гостями міста Києва туалетами в закладах громадського харчування з 20.04.2008».

Почитать это распоряжение можно здесь. Но перекладывать задачу столичных властей на тех, кто платит налоги и ведет бизнес, не совсем правильно. Об этом в своем открытом письме написал автор петиции о создании в столице современной сети общественных туалетов Сергей Щелкунов. Дело в том, что через 8 лет после распоряжения бывшего мэра Леонида Черновецкого появилась петиция о необходимости современных муниципальных уборных в Киеве. Это обращение на сайте Киевского городского совета очень быстро набрало более 10 тыс. голосов.

В обращении Сергей Щелкунов говорил о необходимости уборных для всех, в том числе и для людей с инвалидностью. Более того, за одно посещение, по его инициативе, в таких туалетах можно было бы набрать до 1 литра чистой воды. Плата за такое посещение не могла бы превышать полстоимости социального хлеба.

По результатам народного голосования, Киевская городская государственная администрация выдала распоряжение о разработке проектов и установке 16-20 современных автоматизированных общественных туалетов европейского образца в течение 2018-2019 годов. Заниматься закупками было поручено КП «Київводфонд», у которого находятся на балансе столичные общественные туалеты. На странице петиции сказано, что в первом полугодии 2018 года коммунальное предприятие провело торги и подписало 6 договоров на проекты по модульным уборным.

На сайте публичных закупок Prozorro, в указанный период Деньги.Информатор нашел тендер по присоединению туалетов и бюветов к электросетям. В списке техзадания, три уборные – в сквере на углу улиц Владимира Винниченко и Павловской, туалет в сквере Котляревского и уборная на ул. Генерала Потапова. На подходе, конкурс по проверке заземления устройств, в котором указаны 5 туалетов.

То, что общественных туалетов в столице не хватает, киевская власть знает. В своем ответе автору петиции столичные чиновники написали, что на балансе КП «Київводфонд» находится 86 стационарных уборных, из которых 33 туалета нуждаются в капремонте. Кроме этого, уборные возле воды находятся на балансе другого коммунального предприятия «ПЛЕСО». Таких туалетов 33. Дополнительно инвестор – фирма «ТУТ Сервіс» установила 34 туалетных модуля. Но и этого для столицы с его гостями и праздниками недостаточно. В Киеве планируют предложить коммунально-частое партнерство для создания дополнительных уборных.

Но выход есть – для киевлян и гостей города создали сайт с адресами бесплатных уборных. Но не все из них бесплатные. Например, возле станции метро «Арсенальная» мы нашли один платный туалет, одну уборную в транспортном университете и еще туалет в пабе.

Тема доступных и чистых общественных туалетов волнует всех украинцев. Деньги.Информатор нашел инициативу по созданию сети уборных в Краматорске и Житомире.

О биотуалетах посреди дороги в Киеве можно почитать тут.  О том, где в Днепре можно бесплатно сходить в туалет, читайте тут. О цене и доступности уборных в областном центре читайте здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: