Днепр

Как депутаты Днепропетровщины голосовали за снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова

16 октября Верховная Рада рассматривала вопрос о снятии депутатской неприкосновенности сразу с двух народных депутатов. К уголовной ответственности хотели привлечь двух бывших губернаторов Днепропетровской области — Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова

На утреннем заседании генпрокурор выступил перед нардепами с представлением о снятии депутатской неприкосновенности с  Александра Вилкула. Нардеп якобы, будучи губернатором, незаконно сменил целевое назначение земель коллективной собственности колхоза-комбината «Катеринінський» и КСП им. Горького. земли отдали Орджоникидзевскому ГОКу. тем самым общественным интересам нанесен ущерб свыше 12 миллионов гривен. Однако нардеп остался с мандатом. За лишение депутатской неприкосновенности Александра Вилкула проголосовали всего 137 депутатов, против 36, а 70 и вовсе не принимали участие в голосовании.

Как голосовали депутаты из Днепра

Куличенко И. – отсутствовал

Нестеренко В. – воздержался

Рычкова Т. – отсутствовала

Курячий М. – отсутствовал

Немировский А. – отсутствовал

Павелко А. – отсутствовал

Усов К. – отсутствовал

Береза Ю. – за

Крышин О. – отсутствовал

Дзензерский Д. – отсутствовал

Безбах Я. – отсутствовал

Денисенко А. – отсутствовал

Куприй В. – за

Ярош Д. – отсутствовал

Дидыч В. – отсутствовал

Дубинин А. – отсутствовал

Шпенов Д. – против

Вилкул А. – не голосовал

Колесников Д. — против

Гальченко А. – против

Мартовицкий А. – против

Павлов К. – против

Шипко А. – против

Рыбалка С. – отсутствовал

Галасюк В. — не голосовал

«Мы сегодня стали свидетелями очередного фарса, который устроили политиканы из генеральной прокуратуры. Для них не важны реальные преступления, реальная коррупция, поиск преступников. Им важно фальсификация и любым путем давить на оппозицию, устранять конкурентов, которые не хотят плясать под их дудку. Я сказал честно, что я с ними договариваться не буду. Я буду бороться за свое честное имя в украинских и европейских судах, и за честное имя всех тех людей, над кем издеваются, кого унижают и у кого забирают бизнес, которые страдают от их беспредела. Касательно голосования, я думаю после выступлений генпрокурора, после моего выступления и доказательств, которые были предоставлены, стало очевидно негативной настрой депутатов из провластных фракций и что против меня стопроцентная фальсификация», — прокомментировал ситуацию Александр Вилкул в кулуарах Верховной Рады.

На вечернем заседании Генпрокурор снова обратился к народным избранникам. На этот раз он пытался убедить снять неприкосновенность с Дмитрия Колесникова. Его обвиняют в незаконном выведении из целостного имущественного комплекса госпредприятия «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт трубной промышленности» им. Я.Осады помещений производственного и лабораторно-бытового корпусов. Общая площадь 6600 кв.м. В последствии они были приватизированы. ГПУ настаивает, государство понесло убытки в размере 17 млн гривен.

Народные депутаты также не поддержали эту инициативу и Дмитрий Колесников остался с мандатом. За то, чтобы притянуть к криминальной ответственности депутата, проголосовали 163 человека, против 30 и не голосовали 81.

Как голосовали депутаты из Днепра

Куличенко И. – отсутствовал

Нестеренко В. – отсутствовал

Рычкова Т. – отсутствовала

Курячий М. – отсутствовал

Немировский А. – за

Павелко А. – отсутствовал

Усов К. – отсутствовал

Береза Ю. – за

Крышин О. – отсутствовал

Дзензерский Д. – отсутствовал

Безбах Я. – не голосовал

Денисенко А. – отсутствовал

Куприй В. – за

Ярош Д. – отсутствовал

Дидыч В. – отсутствовал

Дубинин А. – отсутствовал

Шпенов Д. – против

Вилкул А. – против

Колесников Д. — не голосовал

Гальченко А. – против

Мартовицкий А. – против

Павлов К. – не голосовал

Шипко А. – против

Рыбалка С. – отсутствовал

Галасюк В. — не голосовал

«Сфальсифицированные дела так и должны заканчиваться. Не скажу, что я был спокоен полностью, но внутренняя уверенность в том, что парламент не может стать на колени перед чиновниками, которые пытаются в преддверии 2019 года поставить на колени парламент. Ведь мандат каждому из нардепов дан народом Украины – избирателями. И такого мандата у чиновников нет. Поэтому народные депутаты посмотрели на суть дела, они посмотрели на доказательную базу, она абсолютна пуста», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Колесников в кулуарах Верховной Рады.

«Этот вопрос сегодня продемонстрировал готовность депутатов к снятию депутатской неприкосновенности. Я считаю, что это большой стыд украинского парламента», – подытожил спикер парламента Андрей Парубий.

Александр Вилкул и Дмитрий Колесников отметили, что, хотя остались с мандатом, бороться за свою честь не перестанут. После консультации со своими адвокатами не исключают судебные иски на генпрокуратуру за ложные обвинения.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: