Днепр

Физруки против горсовета Днепра: за что уволили, и кто следующий

26 сентября в Днепропетровском окружном административном суде продолжилось заседание о признании незаконным приказа №29 гуманитарного департамента горсовета Днепра об оптимизации штатных расписаний в садиках и школах. Этот приказ уже дал первые результаты: уволенные инструктора по физкультуре садиков подали иски против своих руководителей.

По инициативе профсоюзов, сегодня слушали показания свидетелей. Ими оказались уволенные инструкторы по физкультуре из детских садиков. По словам бывшей сотрудницы садика №401 Оксаны Черняк, в приказе департамента не говорится об увольнении или сокращении. Но в предупреждении об увольнении написано, что инструктора по физкультуре Черняк ставят в известность о сокращении штатов, выполняя приказ гумдепартамента №29 от 5 февраля 2018 года.

Что интересно, согласовать увольнение сотрудника должны были с первичной ячейкой профсоюза, в которой Черняк занимала руководящую должность. Но, по словам бывшего инструктора, ее не пригласили на заседание, а о решение профсоюза она узнала от своего заместителя.

Сейчас Оксана Черняк оспаривает свое увольнение в Индустриальном суде Днепропетровска, где ответчиком выступает не гумдепартамент, а заведующая садиком №401 Светлана Кулебякина.

Бывший инструктор по физкультуре в садике №402 Людмила Шарубина заявила, что после увольнения в трудовой ей написали – уволена на основании приказа №29. По словам Шарубиной, после того, как ее и других инструкторов предупредили об увольнении, они инициировали коллективное обращение к мэру Днепра, главе гуманитарного департамента Ксении Сушко и заммэра Александру Шикуленко. Первое обращение, которое передали 3 мая этого года собрало 1627 подписей, второе, отправленное 10 мая, 773 подписи. Но добиться желаемого и остановить оптимизацию им не удалось.

До увольнения, по словам Людмилы Шарубиной, физкультурой с малышами она занималась вместе с воспитателями. Дело в том, что садиковские группы переполнены, и одному взрослому сложно справиться с 30 малышами и проследить, чтобы никто не покалечился. Поэтому, группу делили на двое, и каждый взрослый следил, чтобы дети спокойно поднимались по шведской стенке и выполняли простые упражнения. Деньги.Информатор писал, что после увольнения из садиков физкультурников, их обязанности выполняют воспитатели. Бывшие инструкторы в один голос твердят, что это может сильно повлиять на безопасность малышей. Сейчас Людмила Шарубина судится в суде АНД-района с руководством своего садика №402 за возобновление в должности.

Свидетели в суде говорили о 4 этапах оптимизации штатных расписаний в Днепре. Первый касался, по словам бывших сотрудников, дворников и прачек, второй относится к работе музруков, а третий коснется психологов и логопедов.

Кроме этого, на следующее заседания представители гуманитарного департамента должны предоставить суду документы о том, каким образом приказ №29 доносили до руководителей учебных заведений, документы, которые подтверждают сокращение должностей и факты трудоустройства, например, работников котельных. Также, суд просит предоставить в следующее заседание разработанные типовые инструкции для кастелянш, и показать документальные подтверждения того, каким образом были выбраны 36 школ для пилотного проекта по охране.

Более того, на заседании судья Владимир Горбалинский пытался узнать у представителей департамента — на каком основании главный бухгалтер бухгалтерии гумдепартамента вносит изменения в штатное расписание, если это должны делать руководители учреждений.

Сегодня снова объявили перерыв в заседании, которое продолжится 9 октября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: