Днепр

Из-за чего НАБУ заинтересовалось нардепом Александром Вилкулом

С мая Генпрокуратура Украины борется за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но политик в соцсети пишет, что ничего не боится, и дело вряд ли дойдет до приговора. И предлагает оценить работу Генпрокуратуры в борьбе с себе подобными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает, что народный депутат, представитель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Александр Вилкул указал неверные данные в декларации. Речь идет о данных за 2015-2016 года, когда нардеп вроде как пользовался домом своей бывшей тещи в селе Козин (Киевская область). Кроме дома в 378,7 м кв., нардеп мог пользоваться и земельными участками в 0,3413 и 0,15 га. Сейчас дело находится на стадии досудебного расследования.

Как сказано в постановлении Соломенского райсуда Киева, дом и земельные участки являются залоговым имуществом перед «Альфа-Банком» на сумму 900 000 долларов.

В ходатайстве детектива НАБУ сказано, что Александр Вилкул в своих декларациях с 2015 по 2016 год указывал недвижимость в Днепре, Кривом Роге и Киеве. При этом, в столице нардеп написал, что пользуется гостиничным номером в отельном комплексе «Національний». Детектив просил суд предоставить ему доступ к договору ипотеки. Эти данные, по словам следствия, могут объяснить какое отношение нардеп имеет к недвижимости в Козине, и сколько на самом деле стоит эта недвижимость. Судья Соломенского райсуда Киева Вадим Сенин 11 июня предоставил доступ к банковским документам.

Из-за чего заинтересовались декларацией?

Напомним, что в августе народные депутаты могут повторно рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с депутатов Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова и Александра Пономарева от группы «Воля народа».

По данным СМИ, еще в мае Генпрокурор Украины Юрий Луценко внес представления на привлечение к уголовной ответственности Вилкула, Дунаева и Колесникова. После этого, в июне спикер ВР Андрей Парубий призвал этих депутатов получить в аппарате парламента копии представлений.

Но 19 июля комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента вернул представления из-за того, что Александр Вилкул и Дмитрий Колесников не смогли получить дополнительные материалы. «К сожалению, регламентный комитет Верховной Рады, который обязан рассматривать представления генпрокурора в его присутствии, собрался отдельно и вернул документы генпрокурора через председателя Рады в связи с тем, что они не понимают, что они получили, — передают слова Генпрокурора Юрия Луценко сайт Українські новини. —  Это грубое нарушение закона о регламенте и полномочий регламентного комитета».

На это народный депутат Александр Вилкул заявил, что не боится потерять депутатскую неприкосновенность. «Я спокойно отношусь к снятию с меня депутатской неприкосновенности — я последовательный сторонник ее отмены, как таковой, — написал политик на своей странице в ФБ. —  Для меня также очевидно, что если это дело вообще дойдет до суда, то оно рассыплется и будет доказана моя невиновность. Но ГПУ и не ставит задачу доказать мою виновность в суде. Им нужно другое».

О том, какую роль в деле о перепродажи государственной собственности трубного института в Днепре сыграл Дмитрий Колесников, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: