Днепр

Как наказали за взятку главного районного антикоррупционера на Днепропетровщине

В то время как Петр Порошенко бороздит европейские просторы и рассказывает всему миру как страна борется с коррупцией, взяточники в Украине чувствуют себя вполне комфортно – суды лояльны к поддавшимся соблазну. Часто размер штрафа за неправомерную выгоду не превышает суммы взятки. Так случилось и в Царичанке, где на взятке попался главный антикоррупционер района.

Мы писали, что в начале года в Царичанской райадминистрации задержали на взятке исполняющего обязанности первого заместителя, а по совместительству ответственного за выявление и борьбу с коррупцией Николая Рыжко. История там была довольно запутанная. Якобы он согласился взять 1000 долларов от своего знакомого для того, чтобы отдать эти деньги судье, прокурору и начальнику местной полиции, чтобы те были лояльны к сыну товарища, попавшемуся на приобретении наркотиков.

При передаче первого транша 500 долларов его задержали сотрудники СБУ. Обвинения серьезные, ч3 ст. 368 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Прокурор Иван Солдатов просил арестовать обвиняемого на 60 суток с возможностью внесения залога в 1 000 000 грн. Но судья, учитывая крепкие социальные связи обвиняемого, оставил его на свободе, ограничился домашним арестом. Велено было только сдать загранпаспорт, ходить на допросы и не покидать дом с 21:00 до 6:00.

В процессе дело переквалифицировали на ч.2 ст.369-2 УК Украины – злоупотребление влиянием. Ведь брал-то не для себя! Эта статья более лояльна и предусматривает штраф от 750 до 1500 необлагаемых налогом минимумов. Исчез из обвинения и сговор с должностным лицом Царичанской полиции.

Судья Царичанского районного суда Алена Зубий, учитывая отличную характеристику с места работы, искреннее раскаяние, сотрудничество со следствием, семейные проблемы обвиняемого, утвердила мировое соглашение между прокурором Иваном Солдатовым и обвиняемым Николаем Рыжко. Обвиняемый полностью признал свою вину и согласился на штраф 800 минимумов — 13 600 грн. 500 долларов судья вернула тому, кто их давал, а смывы с рук обвиняемого и того самого влиятельного полицейского судья постановила уничтожить. И в общем, ничто не мешает Николаю Рыжко и дальше бороться с коррупцией в Царичанском районе.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: