Днепр

В Каменском хотят перейти на электроотопление. ДТЭК в шоке

Из-за банкротства теплопоставляющей компании в Каменском (бывший Днепродзержинск) срочно переводят часть города на электроотопление. Сегодня на сессии горсовета приняли программу и выслушали представителя ДТЭК Днепрооблэнерго, который заявил – компания не в восторге от такого решения. В компании Ахметова напомнили о митингах в Никополе и Марганце. Депутаты Каменского искренне удивились – они рассчитывали, что ДТЭК придет с цветами и шампанским, и «отблагодарит» за возможность больше заработать.

30 марта в Каменском прошла сессия горсовета, на которой проголосовали за переход правобережной части Каменского на электроотопление. Другие части Каменского — левобережье и Соцгород остались на централизованном теплоснабжении.

По данным СМИ, на сессию пришел технический директор ДТЭК Днепрооблэнерго Сергей Березовский и предупредил депутатов, что компания за год не успеет подготовить сети к большой нагрузке. На это избранники сразу припомнили повышение тарифа на электричество, а секретарь горсовета Александр Залевский заявил, что «30% владельцев (компании ДТЭК – авт.) — представители Москвы». «Вы сколько госсобственности практически бесплатно себе забрали? – передает слова депутата Виталия Чернявского сайт Событие. — Тарифы поднимаете, а модернизации нет!».

Оказывается, депутаты ждали, что ДТЭК придет на сессию с цветами и шампанским. Вместо этого, ее представитель говорил о возможных рисках. «Вы должны стоять сейчас с ящиком шампанского и букетом цветов за то, что мэр дает вам возможность заработать!» – заявил депутат Игорь Лесничий, и предложил создать комиссию по исследованию качества предоставляемых ДТЭК услуг.

По словам городского головы Каменского Андрея Белоусова, до середины лета власти будут наблюдать за процессом перехода, и если что-то пойдет не так – отапливаться будут как прежде. «За» децентрализацию отопления проголосовали 33 депутата. При этом, избранники своим решением запретили горожанам отрезать существующую систему отопления.

Почему в Каменском решились греться электричеством?

Такое решение в горсовете называют вынужденным из-за процесса банкротства ЧАО ДНІПРОВСЬКА ТЕПЛОЕЛЕКТРОЦЕНТРАЛЬ, которое обеспечивает теплом правобережную часть города. По данным реестра судебных решений, дело о банкротстве было открыто еще в декабре 2015 года. Тогда в суд обратилась дочерняя компания «Нафтогаза України» и потребовала от частого акционерного общества 19 593 293 грн. На 1 марта этого года задолженность за газ составляет более 1 млрд грн. В конце 2017- начале 2018 годов дело о банкротстве рассматривал уже Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Судя из последнего, январского решения, в деле назначили судебно-бухгалтерскую экспертизу. По сути, в дело «поставили на паузу» до получения результатов экспертизы.

По данным сайта агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 99,9% акций ТЭЦ принадлежит государству в лице Фонда госимущества. При этом Нафтогаз – это тоже государственная компания, которая занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа. Получатся, что две государственные структуры не смогли договориться, и теперь под вопросом оказался следующий отопительный сезон в части Каменского.

Где появится электроотопление?

Согласно программе, которую приняли депутаты, в этом году планируют выделить 70 млн грн на подготовку проектов и установку оборудования для квартир льготников. Еще 80 млн грн потратят на ремонт проводки в подъездах, еще 2 млн на помощь домам ОСМД и 80 тыс. грн на информационные буклеты.

В горсовете подсчитали, что при установке автономного электроотопления за двухкомнатную квартиру нужно будет платить 800 грн в месяц, вместо 2 500 грн как сейчас. По словам Сергея Понизова, проект по установке такого отопления будет стоить 615 гривен, а установка самих приборов потянет на 6 тыс. грн для двухкомнатной квартиры. При этом, из 34 тыс. потребителей, 10 166 льготникам планируют установить автономное отопление за бюджетные деньги.

В программе указаны адреса, где заменят систему отопления:

— адреса жилых домов можно посмотреть тут

— адреса школ, садиков и библиотек — тут

— вузы, техникумы, пожарные – адреса здесь

— адреса частных фирм можно посмотреть здесь

— как выглядит форма заявления для льготной установки электроотопления можно посмотреть здесь

— как будет проходить конкурс инвесторов на строительство автономных котельных можно посмотреть здесь.

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Каменского горсовета Сергея Понизова, от тепла ТЭЦ зависят более 1000 жилых домов и 146 школ, больниц и детских садов. «Сейчас руководство города ведет активные переговоры с инвесторами о строительстве индивидуальных котельных, которые будут предоставлять тепло к объектам нежилого фонда, — говорится в сообщении пресс-службы горсовета Каменского. — Что касается жилых домов, то для обеспечения людей теплом в следующем году городская власть власти рассматривает вариант установки в квартирах автономного электроотопления. Такой вид отопления является наиболее выгодным как в установке, так и в оплате».

Как выяснилось, проблемы с отоплением были и в этом отопительном сезоне. «Уважаемые депутаты горсовета Каменского, может Вы нам объясните: как у нас так получается, что в отопительный сезон пол города сидит без тепла?, — написал на своей странице в ФБ в начале этого года житель Каменского Сергей Гузь. — Все лимиты на поставку газа утверждаются ДО начала отопительного сезона. Вы ж на своих сессиях все так бодренько голосуете, такой всеобщий одобрямс. Не удивлюсь, если окажется, что и премии выписаны городским чиновникам за подготовку города к зиме (запрос надо будет отправить). И тут БАЦ! — прям сразу на новый год подарочек: вырубили отопление. Оказывается, нет лимитов на газ». 

Как справлялись Никополь, Марганец и Покров?

В похожей ситуации в свое время были Марганец, Никополь и Покров. В этих городах также решили отказаться от централизованного отопления. В начале отопительного сезона 2016-2017 годов в Никополе электрические сети периодически не выдерживали напряжения, и некоторые многоквартирные дома оставались без света и тепла. Люди выходили на митинги и перекрывали дороги.

https://www.youtube.com/watch?v=NsbnqTv9oQA

Поводом сменить систему топления были большая задолженность населения за теплоснабжение перед КП «Никопольтеплоэнерго» и массовый переход горожан на индивидуальное отопление. Перед судьбоносным решением долг коммунального предприятия за газ составил 174 млн 261 тыс. грн, при том, что предприятие обслуживало только 24 % жилого фонда. В Марганце вообще половина жителей не отапливалась централизованно. В ДнепрОГА ситуацию в Никополе, Марганце и Покрове назвали уникальной. Эти населенные пункты находятся в 30/50 км зоне от атомной станции и из-за этого имеют пониженный спецтариф на электроэнергию. В Днепропетровской облгосадминистрации смогли решить вопрос с теплоснабжением бюджетных организаций за счет инвестора. И построили пеллетные котельные для бюджетных организаций, а в жилых домах доустанавливали индивидуальное отопление. Только на Марганец и Покров инвестор потратил 150 млн грн.

https://www.youtube.com/watch?v=r1sCuFH-kn0

В декабре 2016 года городской голова Каменского Андрей Белоусов срочно созвал внеочередную сессию горсовета, чтобы отменить решение депутатов, принятое за пять дней до этого. Выяснилось, что по инициативе депутата Андрея Иванченко у Каменского испортились отношения с ПАО «Днепропетровскгаз». Все из-за того, что накануне депутаты проголосовали за недоверие руководителю городского отделения ПАО «Днепропетровскгаз», и рекомендовали НКРЭКУ пересмотреть условия лицензии для этой компании.

Что об этом думает ДТЭК Днепрооблэнерго?

28 марта был разослан пресс-релиз ДТЭК Днепрооблэнерго в котором сказано — быстро переключиться на электроотопление в Каменском не получится. «Опыт скоропалительного перехода Никополя и Марганца в 2016 году показал наглядно, как несогласованность действий с энергетиками и отсутствие планомерных шагов могут привести в итоге к социальному взрыву, — передает пресс-служба слова генерального директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий. — Люди выходили на митинги, перекрывали  дороги из-за длительных аварийных отключений и отсутствия света и тепла в домах, при том, что мы сконцентрировали все материальные и людские ресурсы на ускоренное усиление сетей и оперативное реагирование на аварийные повреждения, Тогда власти городов наши рекомендации проигнорировали. Не хотелось бы повторения такой ситуации и в городе Каменском. Отказ от централизованного теплоснабжения уже в 2018-м году приведет к массовым повреждениям электросистем с длительными сроками восстановительных работ. Как следствие – к нарушениям систем водоснабжения и канализации с их замерзанием и наступлением «ледяного коллапса».  Поэтому задекларированный властью переход за один сезон вызывает у нас опасения по поводу надежного тепло- и электроснабжения жителей города».

По приблизительным расчетам экспертов ДТЭК Днепрооблэнерго, Каменскому необходимо дополнительно более 200 мегаватт электромощности. «Такой рост электропотребления невозможен без строительства трансформаторных подстанций, создания новой и реконструкции существующей системы кабельных и воздушных линий 0,4-10 кВ, установки дополнительных силовых трансформаторов и прочих трудоемких и затратных мероприятий», — отметил начальник Каменского РЭС Александр Красовский.

За прошлый год компания вложила более 11 млн грн в модернизацию и реконструкцию сетей Каменского. Как говорится в пресс-релизе компании, «энергетики установили 26 новых силовых трансформаторов на 24-ти трансформаторных подстанциях, а также заменили 74 масляных выключателей на более современные вакуумные». Правда, это повысило надежность электросетей для центральной и левобережной части города, а не для правобережной, где и собираются перейти на электроотопление.

В Днепре уже прозвучали первые «звоночки» из местных вузов. С 20 декабря 2016 по 1 марта 2017 студенты НГУ должны были обучаться дистанционно из-за экономии средств на отопление. В ноябре прошлого года под стены ПАО «Дніпрогаз» на митинг вышли преподаватели и студенты Университета таможенного дела и финансов. Газовая компания требовала провести реконструкцию узлов учета газа в котельных, а в руководство университета утверждало, что с узлами все в порядке. Компания просто «выкручивает руки» вузу. В университете настолько были уверены в своей правоте, что готовы были доказывать ее в суде.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: