Днепр

Судью Бабушкинского суда Днепра Тамару Шевцову отстранили от правосудия

Июнь еще не закончился. А в этом месяце ВРП уже приняла неприятные решения по четырем судьям из Днепра. Отстранили от работы и арестовали в связи с привлечением его к уголовной ответственностью судью Бабушкинского районного суда Андрея Леонова, вынесли строгий выговор и лишили доплат к судейскому окладу на три месяца судье Александру Антонюку из Жовтневого суда, вынесли выговор судье Красногвардейского суда Наталье Токарь и отстранили от работы судью Тамару Шевцову из Бабушкинского суда.

В случае с Тамарой Шевцовой речь идет о недвижимости в центре Днепра по адресу Европейская, 20 А площадью 734,5 кв.м

В 2006 году истец взял в ОАО «Кредитпромбанк» кредит 759000 евро до 2011 года и заложил в ипотеку недвижимость по адресу ул. Европейская, 20 А в комплексе многофункционального назначения. В дальнейшем в кредитный договор вносили изменения. А в 2013 году между ОАО «Кредитпромбанк» и ОАО «Дельта Банк» был заключен договор об уступке права требования. Впоследствии, в 2017 году, эти права перешли к ООО«ФК «Дніпрофінансгруп». Эта же компания получила права на недвижимость в ипотеке.

1 июня 2017 года ЧП «РІЕЛТІС ГРУП» купило эти помещения. Но вскоре стало известно, что право собственности на эти помещения отменено на основании определения Индустриального районного суда от 9.06.2017. в котором судья Виктор Мороз отменил результаты электронных торгов. А право собственности отменил регистратор Дибровского сельсовета.

ЧП «РІЕЛТІС ГРУП» подало заявление о преступлении – подделке документов. Тамара Шевцова своим решением от 29 июня 2017 возобновила право собственности предприятия на недвижимость, отменив тем самым право собственности, которое возникло ранее. Сняла запреты на регистрационные действия и запись о госрегистрации ипотеки. А в обеспечение своего решения наложила арест на спорную недвижимость.

В Высшую раду правосудия пожаловался истец Юрий Сигалов, который просил признать договор кредитования и ипотеки недействительными. Тамара Шевцова оставила без рассмотрения его иск к ОАО «Кредитпромбанк» из-за того, что он не являлся на заседания, хотя и был предупрежден о них должным образом. Юрий Сигалов жалуется на то, что суд не сообщал ему дату рассмотрения дела и не предоставил копию искового заявления ЧП «РІЕЛТІС ГРУП». А потому он считает, что судья вынесла немотивированное решение и вышла за границы своих полномочий. Ведь были все шансы признать кредитный договор и договор ипотеки недействительным – у банка, который выдал кредит в валюте не было лицензии.

Третья дисциплинарная палата ВРП постановила, что судья действительно вышла за рамки полномочий, приняла немотивированное решение и сделала это умышленно. «Резолютивная часть решения Бабушкинского районного суда города Днепропетровска от 25 сентября 2017 фактически дублирует содержание заявления ООО «Риелтис Групп» от 25 сентября 2017», — говорится в решении Третьей дисциплинарной палаты ВРП.

Это дисциплинарное дело было открыто 4 апреля. А 16 апреля Первая дисциплинарная палата ВРП рассмотрела жалобу на Тамару Шевцову ПАО «Таскомбанк» — заочным решением судья отменила ипотечные договоры на дом и земельный участок на Рыбинской. Апелляционный суд отменил это решение.

По этому делу в отношении судьи Тамары Шевцовой тоже открыто дисциплинарное дело.

6 июня Тамару Шевцову отстранили от правосудия на основании решения Третьей дисциплинарной палаты ВРП и рекомендовали к увольнению. Интересно, какое решение примет Высшая рада правосудия?

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: