Днепр

Судью из Днепра Андрея Леонова взяли под арест

7 июня на заседании Высшей Рады правосудия решали судьбу судьи Бабушкинского районного суда Днепра Андрея Леонова в связи с привлечением его к уголовной ответственности. А еще решали вопрос – кто будет отправлять правосудие в Бабушкинском суде вместо судьи Леонова.

Еще 4 апреля 2018 года детективы НАБУ начали досудебное расследование в уголовном производстве , в рамках которого 24.05.18 судью Бабушкинского районного суда Андрея Леонова задержали на взятке 15 тыс. долларов. 29 мая судье объявлено о подозрении по ч 4 ст 368 УК Украины – неправомерная выгода.

«Указанные решения касаются уголовного производства по обвинению Иванченко В.Н. в противоправном завладении имуществом и долями учредителей фермерского хозяйства «Дар» с целью защиты прав и законных интересов его учредителей, судебное разбирательство которого осуществляет судья Леонов А.А.» — сказано в пресс-релизе Высшей рады правосудия. Мы тоже писали об этом.

Высшая Рада правосудия рассмотрела ходатайство руководителя САП Назара Холодницкого о временном отстранении судьи от работы. И решила, что поскольку судья Леонов может уничтожить, спрятать или исказить материалы дела и может влиять на участников процесса и коллег-судей, от работы его необходимо отстранить до 29 июля 2018.

Кроме того ВРП приняла решение, опять же по ходатайству Холодницкого, взять Андрея Леонова под арест.

Кто придет на смену Андрею Леонову

В то же время на заседании ВРП решался вопрос о том, кто будет работать в Бабушкинском суде вместо Андрея Леонова. Было решено, по представлению Президента Украины, командировать в суд главу Хотинского районного суда Черновицкой области Анатолия Ивановича Руснака.

Днепр не чужой город для этого судьи. До своего назначения в Хотинский суд Черновицкой области в ноябре 2013 года, Анатолий Руснак работал судьей Красногвардейского районного суда в Днепропетровске. Приехал в Хотин – и сразу попал в переплет.

По поводу Анатолия Руснака сайт «Буковинская правда» опубликовала забавный пресс-релиз Революционного комитета Хотинского района, который был создан по инициативе Правого сектора. Дело касается захвата неизвестными людьми в масках с дубинками и наручниками трех районных судов в Черновицкой области – Кильменецкого, Хотинского и Кицманского. Инцидент произошел 24 февраля 2014 года. Люди в масках заставили председателей этих судов написать заявление об увольнении. Каковы же были претензии к судьям? Во-первых, судья Руснак «с донецкого региона», то есть из Днепропетровска. Во-вторых (цитирую пресс-релиз): «Это лицо, с первых дней своего появления на посту председателя суда, ведет себя высокомерно и нагло, ходит по служебном помещении держа показательно руки в карманах брюк, как «фраер», фактически терроризирует работников милиции, через руководителя аппарата суда предлагает услуги какого уже своего адвоката . Учитывая, что «он работает только 10 дней», мы видим в этом слишком быструю развитие коррумпированной схемы между новоиспеченным председателем суда и каким-то адвокатом». В общем, революционный комитет потребовал от судьи предоставить в трехдневный срок доказательства нападения на суд, а иначе угрожал уголовным делом за клевету. Судя по всему, эта история закончилась для судьи благополучно.

В 2017 году Анатолий Руснак претендовал на место в Верховном суде, но не сложилось.

Судя по декларации, которую Анатолий Руснак подал в марте 2018 года за 2017 год, в Хотине семья имеет комнату в общежитии площадью 12м3 (декларирует судья), а в Днепре – дом площадью 89,4 м2 (декларирует супруга). Супруга декларирует также право пользования автомобилем марки Honda Jazz 2008 года выпуска.

Анатолий Руснак декларирует зарплату 302 025 тыс. грн, а супруга социальную помощь 37 840 грн.

У семьи нет сбережений в банке, наличных денег тоже нет.

Если Анатолий Руснак согласится, то его командируют в Бабушкинский районный суд Днепра сроком на год. По мнению ВРП, этот шаг «позволит частично урегулировать судебные нагрузки и обеспечить надлежащие условия для доступа к правосудию в этом суде». Кстати, в Хотинском суде останется всего два судьи.

Недавно мы писали, что в Царичанском суде Днепропетровской области некому судить подозреваемого в коррупции чиновника – закончились судьи.

Кстати, управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшей Рады Правосудия в трех пресс-релизах назвали наш город Днепропетровском. Может они что-то знают?

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: