Днепр

Как история с детскими стоматологами Днепра дошла до Киева

Родители юных пациентов с ж/м Тополь собрали 900 подписей, чтобы их докторов оставили в покое. В Министерстве здравоохранения дали месяц на то, чтобы горсовет и облсовет договорились. Если не выйдет, к переговорам подключится лично Ульяна Супрун.

Мы писали, что 18 мая истек срок аренды у городской детской стоматологической поликлиники №1 Днепропетровского облсовета, которая арендовала две комнаты у городской поликлиники на ул. Паникахи, 53. Сейчас врачей выселили из помещения, но после общения депутатов с мэром Днепра накануне последней сессии горсовета выяснилось – детская стоматология на Тополе останется. Она будет находиться недалеко от прежнего места — в больнице на ул. Паникахи, 19, но работать там будут не привычные врачи, а те, кто совсем лишился помещений. Это доктора закрытых филиалов Новокодацкого района (ж/м Красный Камень и Парус). Правда, для того, чтобы попасть к «своему» доктору, родители с Тополя должны будут ездить на Победу или на ул. Гоголя.

Но сегодня о ситуации в Днепре узнали в Министерстве здравоохранения. По словам врача детской стоматологической поликлиники №1 Натальи Савельевой, активные родители собрали 900 подписей за то, чтобы оставить привычных докторов на Тополе, и отправились с ними в Киев.

 

«Те, кто обслуживался у врачей на Красном Камне, теперь вынуждены будут ездить на Тополь. А это – 30 км в пути. Попробовали бы чиновники горсовета общественным транспортом со страдающим от зубной боли ребенком проехаться в жару!», — сказала Людмила Татарец.

В Киеве сказали – сначала издадут приказ, по которому обяжут горсовет и облсовет договориться, но если они не смогу найти общий язык, то через месяц назначат встречу родителей с Ульяной Супрун.

Как стало известно, в Днепропетровском облсовете пытались договориться об арендной плате. Для этого отправили запрос в профильный департамент горсовета, чтобы там сложили цену квадратных метров. Но, по словам детского стоматолога Натали Савельевой, вместо согласования цены, врачам предложили неофициально зарегистрироваться как частным предпринимателям, а в кабинетах открыть хозрасчетное отделение. «Но это невозможно по законодательству, — говорит Наталья Савельева. – Если такая оптимизация продолжится, то она приведет к печальным последствиям: детям перестанут лечить молочные зубы, а это потянет за собой болезни постоянных зубов. Если сейчас дети уходят на каникулы, то к этой проблеме вернуться ближе к осени. Где тогда будут лечиться толпы детей с острыми состояниями – не известно».

До «оптимизации» в Днепре были полноценные 3 поликлиники и 12 филиалов и кабинетов. На сегодняшний день закрыли 7 филиалов и кабинетов детской стоматологии в Днепре.

Как объяснили оптимизацию в горсовете?

По данным СМИ, освободившиеся после стоматологов помещения хотят отдать для семейных врачей. «Стоматологические поликлиники и все их подразделения находятся в подчинении областного здравоохранения. Поэтому, обеспечение областной поликлиники, их подразделений, помещений и самой организации стоматологической помощи находится в компетенции администрации поликлиник, а также областного здравоохранения, — передает слова заместителя директора департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета Юлия Викиленко сайт «АКЦЕНТ» . — У нас есть необходимость в дополнительных помещениях. Наши семейные врачи находятся в кабинетах, где принимают в 2-3 смены. Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь и в полном объеме, необходимо каждого врача обеспечить индивидуальным кабинетом. Срок аренды истекает в 2018 году, в связи с этим у нас есть возможность своих семейных врачей посадить в свои кабинеты. Почему стоматологи рисуют транспаранты? У них есть своя администрация, она может обратиться в областное здравоохранение и побеспокоиться о помещении. У них тоже есть в коммунальной собственности дополнительные какие-то помещения. Сама администрация должна организовать, написать письмо для того, чтобы оказывать стоматологическую помощь в полном объеме, соблюдая доступность, качество и тому подобное».

Напомним, что родители ж/м Тополь выходили на митинг с требование не трогать тех врачей, которые долго и успешно лечат зубы их детям. «Я житель этого района. У меня маленький ребенок. Мы всегда ходили в эту поликлинику. И нам очень бы не хотелось менять врача. Не у всех есть возможность лечить зубы в частной клинике», — передает слова жительница ж/м Тополь Илоны сайт «Информатор» с митинга 14 мая.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

ФОТО – сайт ИНФОРМАТОР

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх