Киев

Верховный Суд вернул Гостиный двор на Подоле в Киеве в госсобственность

Теперь главное, чтобы государство следило за памятником архитектуры лучше, чем его бывший арендатор.

8 мая Кассационный хозяйственный суд поставил точку в споре о Гостином дворе на Подоле, и вернул памятник архитектуры в собственность государства. Напомним, что в 1994 году Региональное отделение Фонда Госимущества по Киеву и частное акционерное общество «СПЕЦІАЛЬНЕ НАУКОВО-РЕСТАВРАЦІЙНЕ ПРОЕКТНЕ БУДІВЕЛЬНО-ВИРОБНИЧЕ ПІДПРИЄМСТВО «УКРРЕСТАВРАЦІЯ»» заключили договор аренды памятники на 25 лет. Срок истекал в марте следующего года.

 

В августе 2011 года Кабинет министров своим постановлением №1380 исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. Уже в сентябре 2012 года горсовет Киева передал УКРРЕСТАВРАЦІЇ земельный участок под зданием площадью 1,02 га в аренду на пять лет для реконструкции под торгово-офисный центр со стоянкой. 

Для того, чтобы защитить памятник от застройщика, киевляне организовали в Гостином дворе культурную республику. Но на активистов стали нападать неизвестные, а в самом здании вспыхнул пожар.

Только после событий на Майдане ситуация изменилась. Сначала киевский горсовет отменил свое решение о земле, а потом и Минкультуры включило здание в реестр недвижимых памятников Украины.

Теперь уже бывшего владельца обязывали заключить охранный договор и следить за сохранностью Гостиного двора. Но, пока частное акционерное общество в судах доказывало, что договор должен подписывать Фонд госимущества, здание стало аварийным. «По договору аренды ЧАО УКРРЕСТАВРАЦІЯ принимала на себя обязательства осуществлять своевременный капитальный и текущий ремонт Гостиного двора, на него возлагалась ответственность за сохранение памятника архитектуры, — говорится в сообщении на сайте Судова влада України. — Учитывая, что техническое состояние здания Гостиного двора стало непригодным к нормальной эксплуатации, Кассационный суд согласился с выводом о нарушении УКРРЕСТАВРАЦІЯ условий договора аренды».

Суд решил, что частное акционерное общество должно вернуть памятник архитектуры Региональному отделению Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву. По данным базы данных рынка ценных бумаг, 99,78% акций УКРРЕСТАВРАЦІЇ принадлежит кипрскому офшору АФІДРЕКО ХОЛДИНГЗ ЛІМІТЕД.

По информации аналитической платформы YouControl, с июля 2014 года директором УКРРЕСТАВРАЦІЇ является Иван Клочко. Акционерное общество занимается арендой и управлением недвижимостью. До него обществом управлял Дмитрий Ярич, которого связывают с Андреем Кравцом, руководителем Государственным управлением делами (другое название – ДУСя) при президенте Януковиче.

А вот Днепр потерял одно из своих знаковых мест – Художественный салон в самом центре города. О том, как это случилось, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: