Информатор Деньги

Днепр

В Каменском самокат повредил Волгу

Эта история случилась не первого апреля. По мнению водителя самоката, раз он не сдавал на права, то и оштрафовать его нельзя. Но вот водитель Волги считает, что все, что ездит по дороге, должно ездить по правилам дорожного движения.

Происшествие случилось вечером 28 ноября прошлого года в Каменском (бывший Днепродзержинск). От клуба «Украина» по ул. Глаголева со скоростью меньше, чем 10 км/час двигалась Волга. По словам водителя, убедившись, что сзади никого нет и включив левый поворот, он начал маневр разворота. В этот момент в переднее левое крыло врезался самокат Chilli Pro.

Со слов водителя самоката Михаила Простита, он пытался объехать притормозившую Волгу, но в этот момент машина начала поворачивать, и вместе с ней стал поворачивать самокат. Но на середине дороги они встретились. Водитель Волги заявил, что не видел в темноте самокат с Проститом. То, что на самокате нет светоотражающих приборов, в суде признался сам водитель самоката. Зато он заявил — у него на куртке есть полосы, а на самокате есть буквы, которые отражают свет фар.

Свою вину в происшествии Простит не признал, заявил, что придерживался правил ПДД и не видел, как водитель Волги включил левый поворот. Адвокат решил помочь своему подзащитному и сказал, что Простит не может считаться водителем, так как он не сдавал на права и оштрафовать его тоже нельзя.

Судья Наталья Бондаренко разложила все по полочкам. Со слов судьи, в правилах дорожного движения действительно нет термина «самокат», зато есть «велосипед», который, как и самокат, приводится в действие мускульной силой человека. Отнести Михаила Простита к пешеходам не получится, так как они не руководят транспортными средствами, а могут только катить их рядом с собой. По мнению суда, водитель самоката не катил самокат, а ехал на нем. Поэтому он участвовал в дорожном движении и должен был придерживаться правил.

За то, что водитель самоката не следил за ситуацией на дороге, судья присудила ему штраф 340 грн и судебный сбор – 352 грн. Но Простит не согласился с таким решением и обратился в апелляционный суд Днепропетровской области.

О том, что делать, если вас обвиняют в нарушении ПДД – читайте тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: