Днепр

Вас обвинили в нарушении ПДД. Что делать?

Старая ГАИ или новая патрульная полиция, разница невелика — и те, и другие пытаются привлечь к ответственности. Часто — противозаконно. В этом материале предлагаем вам рассмотреть ситуацию, когда вас остановил полицейский и обвинил в правонарушении.

К сожалению, так сложилось, что ни бывшие гаишники, ни патрульные полицейские не заинтересованы в соблюдении ваших прав и пытаются максимально быстро выписать Постановление и поехать дальше.

Как же это должно происходить на самом деле?

Полицейский вас остановил и обвинил в правонарушении. После этого должно состояться рассмотрение административно дела.
Рассмотрение дела должно начинаться с представления лица, которое это дело собралось рассматривать (ст. 279 КоАП Украины).

При рассмотрении дела у вас есть следующие права (ст. 268 КоАП Украины):

ознакомиться с материалами делами. Т.е., полицейский ОБЯЗАН предоставить вам возможность ознакомиться с доказательствами, которые у него имеются — запись с боди-камеры, запись с авторегистратора, показания свидетеля и т.д..
предоставлять свои доказательства. Т.е., полицейский ОБЯЗАН принять любые ваши доказательства — запись с авторегистратора, показания ваших пассажиров или прохожих, ваши пояснения и т.д..
заявлять ходатайства. Здесь перед вами открывается масса возможностей. Например, вы не обязаны быть специалистом в области права и имеете право обратиться за юридической помощью. А где взять адвоката в поле? В такой ситуации вы можете заявить ходатайство о переносе рассмотрения дела, в связи с необходимостью обращения за юридической помощью. И если полицейский вам откажет, то вы легко сможете оспорить его решение в суде.
Так же, вы можете ходатайствовать о приобщении к материалам дела ваших доказательств.
Если вас обвинили в правонарушении в чужом городе, то вы можете ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Но в этом случае у полицейского нет обязанности удовлетворять ваше желание — решение будет выносится на его усмотрение.
пользоваться помощью адвоката или юриста. Т.е., кроме того, что описано в предыдущем пункте, вы можете заключить договор с адвокатом и он будет представлять ваши интересы при рассмотрении дела.
использовать родной язык. Даже, если вы привыкли говорить на индейском языке тауширо (на этом языке во всем мире говорят около 10 человек), то вы имеете право выступать именно на нем. Более того, вам должны будут предоставить переводчика.
оспорить вынесенное Постановление.
присутствовать при рассмотрении административного дела. Т.е., позорная привычка патрульных полицейских молча в патрульном автомобиле выписать или распечатать Постановление и вручить вам — однозначное нарушение требований действующего законодательства и повод эти действия оспорить.

В качестве свидетеля может быть привлечен ЛЮБОЙ человек (ст. 272 КоАП Украины), который обладает какой-либо информацией о возможном правонарушении. Поэтому, полицейский не имеет права отказываться приобщать к материалам дела свидетельские показания ваших пассажиров, в какой бы связи с вами они не находились — случайные попутчики, или внебрачные дети.

Рассмотрение  дела должно проходить открыто (ст. 249 КоАП Украины). Т.е., присутствовать могут все желающие. Поэтому, попытки полицейских отогнать праздношатающихся зевак или ваших пассажиров — противозаконны.

При рассмотрении дела, полицейский обязан рассмотреть все доказательства, в том числе и те, которые предоставил предполагаемый нарушитель и свидетели (ст. 251 КоАП Украины). В качестве доказательств, среди прочего, должны приниматься и записи с любого видеозаписывающего устройства предполагаемого нарушителя или свидетеля.
Поэтому, если полицейский говорит, что видео с вашего регистратора ему не подходит, то знайте — перед вами оборотень и преступник.

 

Полицейские часто ссылаются на то, что решение они принимают руководствуясь «внутрішнім переконанням». Однако, это дешевая манипуляция, ведь решение они должны принимать не просто руководствуясь своим внутренним убеждением, а внутренним убеждением, которое основывается на ВСЕСТОРОННЕМ, ПОЛНОМ и ОБЪЕКТИВНОМ изучении всех обстоятельств дела, руководствуясь законом и правосознательностью (ст. 252 КоАП Украины).

Вынесенное Постановление оглашается сразу после рассмотрения дела (ст. 285 КоАП Украины). Тогда же вручается и его копия.

Оспорить вынесенное решение вы можете в течении 10 дней в суде или в вышестоящий орган/должностное лицо (ст. 288 КоАП Украины). Т.е., если патрульный полицейский вынес Постановление, то вы можете его оспорить с помощью начальника этого полицейского. Но, на практике, шансов на это мало — круговую поруку никто не отменял, поэтому сразу идите в суд.

Есть еще один важный момент. Так сложилось, что полицейские пытаются выполнять планы по Постановлениям и забывают выполнять требования ст. 282 КоАП Украины, которая обязывает их выявлять причины по которым происходят правонарушения и способствовать их устранению, а не прятаться в кустах поблизости.

Соблюдайте ПДД, защищайте свои права и будьте здоровы!
Ваш Александр Слободенюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: