Информатор Деньги

Днепр

В Днепре хотят снести памятник Пушкину: какое отношение он имеет к городу

В системе электронных петиций жители Днепра просят демонтировать памятник Александру Пушкину. Информатор Деньги расскажет, чем связана судьба российского писателя с городом.

Напомним, недавно появились петиции, в которых проспект Пушкина предлагали переименовать в честь Степана Бандеры или в честь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Одну из петиций с идеей демонтажа памятника российскому литератору подавала Евгения Долинкина-Дремина.

«А.С. Пушкин был частью Российского империализма, отрицал украинскую государственность и в своих произведениях, называл Украину «Малороссией» и презрительно относился к гетману Ивану Мазепе. Был сторонником Петра I, который уничтожил гетманскую столицу Батурин вместе с женщинами и детьми и присвоил тысячелетнее и духовное наследие Киевской Руси.

Целью установки подобных памятников со стороны РФ было всегда насаживание и продвижение русской культуры по миру.

Просим обратить внимание на то, что, оккупировав Крым и часть Донбасса в 2014-м, Россия направила образовательную реформу на углубленное изучение творчества и биографии Пушкина и установила дни его памяти.

Мы считаем, что памятник Пушкину и проспект Пушкина в г. Днепр является частью колониального наследия, которое навязывает чужую культуру и язык украинцам, поэтому отказ от таких символов является логичным шагом для Украины», — говорится в петиции.

Проспект Пушкина предлагают переименовать в честь одного из Героев Украины, участвовавших в войне с Россией. Пока что поддержали это предложение 13 человек из 3000 необходимых. Есть еще более давняя петиция Михаила Быкова с предложением убрать памятник Пушкину, ее поддержали 49 жителей города.

Как вписался писатель Пушкин в историю города

Как заявлял в апреле 1820 года историк Николай Карамзин, Пушкин «написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и прочее». Об этом узнала полиция, и это не понравилось чиновникам.

О судьбе писателя просили известные тогда при дворе деятели: Николай Карамзин, Василий Жуковский, Петр Чаадаев, Егор Энгельгардт, Иван Каподистрия и другие.

Историки пишут, что поэта отправили подальше от столицы в качестве «чиновника по особым поручениям» коллегии иностранных дел в южные губернии империи. Это не была именно ссылка из Петербурга, хотя за писателем присматривали.

Путь в Екатеринослав пролегал через Верхнеднепровск, Сухачевку, Диевку, Новые Кайдаки. Пушкин ехал в Екатеринослав под начало к генерал-лейтенанту Ивану Инзову. 17 (или 18) мая 1820 года Пушкин приехал в Екатеринослав.

В доме №64 на Центральном проспекте тогда размещалась канцелярия генерала Ивана Инзова, начальника попечительного комитета по устройству колонистов Юга России. Поэт не однажды бывал в этом доме. Это одно из старейших зданий нашего города. Сейчас здесь размещается музей «Литературное Приднепровье» — филиал исторического музея имени Д.И. Яворницкого (проспект Яворницкого, 64).

Это был специальный государственный орган по делам иностранных колонистов в южном крае. Штаб-квартира Попечительного комитета находилась в Екатеринославе, где в это время проживал и сам Инзов. С 1820 года Инзов был назначен еще и наместником Бессарабской области (современная Молдова и часть Одесской области Украины).

Благодаря влиянию и связям Ивана Инзова, Пушкин в Екатеринославе чувствовал себя вполне комфортно. Пребывание его в городе никак не походило на будни ссыльного. Находился в городе он в течение 10 дней.

Памятным местом является и ул. Госпитальная (Ширшова, а теперь – Василия Липинского), где на месте дома №4 в те далекие времена находился постоялый двор купца Тихова. Согласно городским легендам, там неоднократно бывал поэт и на двери дома написал стихотворение. Правда, доказательств тому не было. В советское время на здании, которое было построено вместо купеческого дворца позже, была размещена посвященная писателю памятная табличка. В 2019 году советское здание снесли, а в 2021 году на месте этого дома построили бизнес-центр PSHKN.

Однако на тот момент Екатеринослав был скучным, провинциальным, отсталым городом. Хотя местной интеллигенции и понравился поэт, но сам он находил утешение в прогулках по окрестностям.

Считается, что какую-то часть своего времени Пушкин провел именно в Мандрыковке. Мандрыковка – слобода, основанная раньше Екатеринослава под восточным склоном главного городского холма. Деревянные и глинобитные домики Мандрыковки располагались вдоль русла Днепра.

Еще в 1899 году были опубликованы воспоминания современников Пушкина, где утверждалось, что в 1820 г. Пушкин жил в Мандрыковке, в домике некоего Краконини, напротив усадьбы, принадлежавшей после князю Гирею. Однако этот домик разобрал новый владелец в 1840е годы.

Интересно, что в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня смерти Пушкина, поселок Мандрыковка был официально переименован в «поселок имени Пушкина». Однако новое название не понравилось жителям и вскоре исчезло.

Хотя город также повлиял и на творчество поэта. Во время нахождения Пушкина в Екатеринославе двое братьев Засориных бежали, закованные, из городской тюрьмы, переплыли через Днепр и спаслись по песчаной косе. Вероятно, имеется в виду главная тюрьма города, на месте которой теперь находится оперный театр. На основе этой истории Пушкиным была написана поэма «Братья-разбойники».

Краевед Виктор Рогов допускал, что Пушкин имел в виду острог (тюрьму), находившийся на Мандрыковке. Ширина русла Днепра там была небольшой, а затем располагались острова. Но у этой версии нет подтверждений.

24 (или 25) мая 1820 года Пушкин, искупавшись в Днепре, заболел лихорадкой. 26 мая в Екатеринослав приехала семья генерала Раевского, хороших знакомых поэта. Пару дней писатель лежал больным в «гадкой избенке». Затем генерал Инзов отпустил поэта из города вместе с Раевскими. Так и закончилась командировка в Екатеринославе.

В 1899 году Военная улица в Екатеринославе была переименована в Пушкинский проспект.

Чем известен памятник писателю

14 октября 1901 года на углу Пушкинской и Надеждинской (Надежды Алексеенко) в торжественной обстановке был открыт памятник Пушкину. На гранитном постаменте был установлен бюст работы скульптора и академика Ильи Гинсбурга. Проектировал памятник архитектор Георгий Панафутин.

На постаменте надпись «Пушкин. 1901 год». И строки из стихотворения:

«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

В годы Второй мировой войны некий немецкий офицер, узнав, что Пушкин погиб на дуэли, выстрелил в памятник два раза. Вслед за тем бронзовый памятник попытались отправить на переплавку, однако рабочие трамвайного депо спрятали Пушкина в надежное место.

В 1999 году монумент открыли повторно после реконструкции.

10 апреля 2022 года вандалы разрисовали памятник буквами Z. Но были пойманы полицией, затем подверглись профилактической беседе в СБУ. Так жители Днепра хотели выразить свою реакцию на начало войны против Украины. Памятник очистили.

Напомним, в Украине хотят запретить использование новой «свастики» россиян – букв Z, V, O, которые они наносят на свою военную технику. В некоторых странах Европы за использование этих символов уже грозит уголовная ответственность.

Мэр Днепра Борис Филатов неоднократно заявлял, что в отличие от памятников советской эпохи, памятник Пушкину никто трогать пока не будет. Ведь писатель действительно является частью истории города, а памятник строили на деньги жителей Екатеринослава, которые собирали для этого средства.

Зато в Днепре могут демонтировать памятник российскому советскому писателю Максиму Горькому (в миру Алексею Пешкову). Этот вопрос еще будет обсуждаться властями Днепра.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: