Информатор Деньги

Днепр

Депутаты Днепра: чем известна юристка завода Порошенко Валерия Петрицкая

Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с депутатами горсовета Днепра. Сегодняшняя гостья – новичок в политике, депутатка от «Европейской солидарности» Валерия Петрицкая.

Кто такая Валерия Петрицкая?

На этот вопрос ответить сложно. Депутат непубличная, в интернете ее биографии нет. Известно, что родилась в Днепре. Имеет три высших образования. В 2000 году закончила Днепропетровский государственный университет (теперь – ДНУ им. О. Гончара), где получила квалификацию юриста. В 2006 году выучилась на госуправленца в ДРИГУ НАГУ, а в 2019 году окончила Киевский политехнический институт им. И. Сикорского со специальностью «Экономика». 

Согласно данным с фейсбука депутатки, с 2006 года она работает в Днепре на предприятии «ІНТЕРКОРН КОРН ПРОСЕССІНГ ІНДАСТРІ». Сейчас она там является начальницей юридического отдела. Это предприятие принадлежит Петру Порошенко. «Интеркорн» – один из крупнейших в Украине производителей кукурузных сиропов, также производит зародыши для кукурузного масла, патоки и сиропы для кондитерских изделий, напитков и пива, сухие корма для крупного рогатого скота и птиц, крахмал.

Гендиректор «ІНТЕРКОРН КОРН ПРОСЕССІНГ ІНДАСТРІ» – депутат Днепропетровского облсовета от «Европейской солидарности» Игорь Козловский. 

А в 2015 году Валерия получила право заниматься адвокатской деятельностью. Судя по упоминаниям в интернете, работала на этой стезе и хорошо себя проявляла. 

В 2019 году будущая депутатка написала и защитила магистерскую работу в КПИ о финансовом потенциале своего предприятия. Наверное, эти наработки уже задействовал менеджмент завода «Интеркорн» в рабочем процессе. Почитать этот труд можно здесь

В 2020 году Валерия Петрицкая баллотировалась в горсовет Днепра и в Днепропетровский облсовет. В последний не попала, а вот в горсовете оказалась от Новокодакского района. Получила 138 голосов, но была высоко в партийном списке. Это и обеспечило ее прохождение в депутаты. На момент выборов была членом партии «Европейская солидарность», в которой состоит и сейчас. 

В каких судах участвовал завод «Интеркорн»

Компания «Интеркорн» отметилась в одном интересном эпизоде. Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревало экс-нардепа Александра Онищенко, который занимал пост замглавы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (2012-2016), и его соратников в воровстве  денег на госпредприятии «Укргазвидобування» на добыче газа. Газ продавался с госпредприятия другим фирмам по существенно заниженным ценам, а потом его покупало  ЧАО «ІНТЕРКОРН КОРН ПРОСЕССІНГ ІНДАСТРІ» по обычным рыночным ценам, тем самым обогащая схемщиков. По определению Соломенского районного суда Киева фабрике Петра Порошенко пришлось предоставить документы следователям для ознакомления. Вины завода никакой нет в том, что поставщики решили так нажиться. Кстати, Александр Онищенко с 2016 года находится за пределами Украины, а прокуроры в США подозревают его в принадлежности к российским агентам влияния.

А еще предприятие «Интеркорн» довольно упорно судилось с ООО «Агро-Овен» депутата Днепропетровского облсовета сначала от партии «Відродження», а теперь от «Слуги народа», миллионера Виктора Заворотнего. Агрофирма отказывалась поставлять электроэнергию для завода со своих мощностей, хотя были договоренности, из-за этого и судились.

Что в декларации у депутатки

Согласно декларации за 2020 год, Валерия Петрицкая заработала 635 тыс. 633 грн на предприятии Петра Порошенко. Каких-либо сбережений она не имеет. В 2019 году ее зарплата на предприятии составляла 613 тыс. 717 грн. Транспортных средств у депутатки нет.

Из недвижимости у депутатки 2 квартиры в Днепре площадью по 36 кв. м и 57,8 кв. м. А также у нее есть 2 участка в селе Тарасовка бывшего Магдалиновского района общей площадью 0,73 кв. м. Возможно, это описка.

Как работает депутатка Петрицкая в горсовете сейчас

В горсовете Валерия Петрицкая – замглавы депутатской комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и торговли. Посетила с конца 2020 года 21 из 22 пленарных заседаний сессий горсовета. За 2020-2021 годы была на всех 13 заседаниях своей депутатской комиссии.

Из скандальных решений проголосовала  за выделение 446 миллионов гривен на пиар Днепровского горсовета, за ликвидацию шахматно-шашечного клуба имени Уриха и перенос его из центра города в район проспекта Ивана Мазепы; за реорганизацию больниц Днепра.

Депутатка теперь представляет не Новокодакский район, по которому баллотировалась, а Самарский, за которым ее закрепили в горсовете.

За прошлый год депутатка провела 9 приемов граждан и 13 выездных встреч. Неоднократно писала обращения в городские службы для омоложения и обрезания деревьев в подотчетном районе. 

Согласно официальному отчету о работе в 2021 году, депутаткой было освоено из городского бюджета за минувший год 2 млн 291 тыс. 141 грн. Эти деньги пошли на выплату материальной помощи гражданам (300 тыс. грн), ремонты подъездов в жилых домах, замену там окон, закупку инвентаря для городской больницы, ремонт пола в школе и замену окон в центре социальной защиты. 

В апреле прошлого года Валерия Петрицкая вместе с однопартийцами развозила продуктовые наборы от Фонда Петра Порошенко для социально незащищенных жителей Днепра. В основном для пенсионеров. Это было приурочено к Пасхе.  

В августе прошлого года депутатка поучаствовала в организации детского праздника «Моє щасливе дитинство» и акции «Подаруй прапор бійцю». А в октябре 2021 года депутаты от ЕС провели благотворительную акцию «Подаруй дитині книгу». 

Во время войны Валерия Петрицкая занимается волонтерством и помогает доставлять одежду, детские вещи, лекарства, средства гигиены в больницы. Также помогает и военным. 

А еще в свободное время депутатка Валерия Петрицкая шьет вышиванки (ручная работа) и делает традиционные украинские куклы-мотанки. 

Что пообещала избирателям

Найти какую-либо предвыборную программу от Валерии Петрицкой нам не удалось. Может быть, ее и в природе не существовало. Единственно можно привести ее цитату из газеты партии: «Я иду сделать наш родной Днепр самым современным городом европейского уровня, с развитой инженерной инфраструктурой, высоким уровнем жизни и социальной сферы!». 

Зато известны обещания городской организации партии «Европейская солидарность», выдвинувшей Валерию Петрицкую своей представительницей. 

В «Европейской солидарности» обещали:

— создать необходимые условия для комфортной работы учителей и детей в школах

— повышать престижность и оплату профессии педагога

— увеличивать количество ухоженных зон для отдыха (парков) в городе

— уменьшение коммунальных платежей за счет повышения энергоэффективности

— содействовать в предоставлении кредитов и государственной помощи домам на энергоэффективность

— увеличить бюджет участия

— обустроить спортивную зону в каждом дворе

— модернизировать и строить стадионы, футбольные поля и баскетбольные площадки, а также развивать различные виды спорта.

Очевидно, результаты выполнения этих обещаний мы увидим уже после окончания войны против россии или хотя бы завершения активной фазы войны.

Также можете узнать о трех однопартийцах Валерии Петрицкой в стенах горсовета Днепра – Татьяне Рычковой, Камиле Примакове, Сергее Краснопольском. О депутатах от партии «Слуга народа» также можно узнать у нас на сайте: Алиада Мансурова, Дмитрий Свердлин, Виталий Солоха, Светлана Бедлецкая, Данил Миро.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: