Информатор Деньги

Днепр

В Днепре за пачку соли просят 150 гривен: когда спадет ажиотаж и какой будет цена

Соль и бензин – две темы, которые обсуждают сейчас украинцы на фоне войны. И по прогнозам экспертов, соль пройдет все стадии «принятия»: дефицит – очереди – импорт – европейские цены.

В соцсетях предметом для шуток и обсуждения являются канистры полные бензина в гараже и килограммы соли в кладовке. Шутки — шутками, но привычной каменной соли в магазинах почти не встретить. Информатор Деньги выяснил, в чем проблема.

Что случилось

Напомним, что в апреле этого года государственное предприятие «Артемсіль», на которую приходилось 90% рынка, остановило производство. Крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче находится в Соледаре Донецкой области, где сейчас идут бои. Об этом рассказал и. о. директора госпредприятия «Артемсоль» Виктор Юрин «Вільному радіо» 22 мая.

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Обстрелы постоянные, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный склад. Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людей опасности. Тем более, большинство жителей Соледара, сотрудников ГП «Артемсіль» уже эвакуировались. Большинства работников администрации, ИТР (инженерно-технических работников, — ред.) нет на месте», — говорит руководитель предприятия.

Предприятие остановили, так как стало невозможно вывозить соль железной дорогой. Более того, запас готовой продукции вывезли еще в апреле.

«Наша узловая станция Соль, куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливают. «Артемсіль» в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом. Автотранспортом мы можем вывозить только незначительную ее часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-то (в железнодорожные вагоны — ред.) А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем», – рассказал Юрин.

Из-за того, что главный производитель украинской соли перестал работать, возник дефицит и цены на продукцию подскочили.

А следом появились объявления спекулянтов. Если раньше килограмм каменной соли продавали по 12 грн, то сейчас полтора килограмма соли можно купить за 45 грн, а некоторые «продавцы» за килограммовую пачку соли просят 150 грн.

В Днепре за килограмм йодированной соли просят 150 грн. «Все средства уходят на помощь раненым на фронте бойцам», — написал автор объявления Юрий.

Что будет дальше

Fozzy Group, в которую входит сеть магазинов «Сильпо», договорилась о поставках соли с производителями в Украине и за рубежом. Об этом написал сайт «НВ Бізнес».

«В апреле мы начали сотрудничать с одним из старейших предприятий в Европе — Дрогобычской солеварней во Львовской области. В мае мы нашли новых поставщиков в Польше, Румынии и Турции», — заявили в компании.

В Fozzy Group заверили, что первые партии Куявской соли из Польши уже поступили в Украину. Соль из Румынии и Турции ожидается в начале и середине июня.

Глава «Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей» Алексей Дорошенко считает, что цена в 90 грн за пачку соли «рассчитана на сумасшедшего».

«По соли точно не нужно поддаваться на эту панику, потому что дефицита не будет. Вопрос только в одном: как вырастет цена. Соль будет попросту импортироваться, как мы видели по многим другим продуктам. По факту мы просто выходим на европейскую цену», — рассказал Дорошенко сайту РБК-Украина.

Сейчас оптовые цены на соль составляют от 10 до 14 гривен за килограмм. «Соответственно в рознице она может стоить до 25 гривен за килограмм, где-то до 30 гривен», — заявил эксперт.

Напомним, что врачи и диетологи не советуют в сутки употреблять больше 5 г соли.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: