Информатор Деньги

Днепр

Где в Днепре оказывают бесплатную психологическую помощь

Сохранить спокойствие и душевное равновесие тяжело даже человеку, который остается в родном городе. Не говоря уже о тех, кто потерял жилье и вынужден искать работу и убежище на новом месте. И для тех, и для других в Днепре работает команда психологов.

Общественная организация “Форпост” с марта оказывает психосоциальную и гуманитарную помощь нуждающемся. В день к ним приходит от 50 до 70 человек. 

Что их здесь ждет — рассказали менеджер по адвокации Антон Мороз и психотерапевт Алеся Ольховик на пресс-конференции в Информаторе

По словам Антона Мороз, в Днепре зарегистрировались около 100 тысяч переселенцев. Неофициально — до 200-300 тысяч человек. Для того, чтобы комплексно помогать нуждающимся, “Форпост” объединился и с другими организациями Днепра — “Восток SOS”, “Пані Патронеса” и “Мартин-клуб”. Все они находятся в одном помещении и выполняют свою работу. Например, “Восток SOS” документирует военные преступления и помогает с эвакуацией. “Пані Патронеса” поддерживает женщин, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Присоединились “Лікарі без кордонів” — они помогают женщинам, пострадавшим от сексуального насилия. 

Помимо этого, организация оказывает и гуманитарную помощь — выдает продуктовые наборы и медикаменты. Антон Мороз рассказал, что даже когда их выдают, за процессом дважды в неделю наблюдает психолог. Бывали случаи, когда требовалась необходима экстренная помощь. Например, набор получала женщина из Мариуполя, которая потеряла жилье и чудом выбралась из родного города. Она расплакалась, и чтобы справиться с эмоциями и кризисом, ей помог специалист. 

Кому поможет «Форпост»

По словам Алеси Ольховик, многим людям, которые потеряли свой дом, в первую очередь нужно жилье, еда, тепло, и прочее. И потом — помощь психолога. Но это зависит от стрессоустойчивости. Алеся Ольховик привела пример дерева, которое вырвали с корнями. И если оно пустит корни на новом месте, то все будет хорошо. 

Когда человек понимает, что находится в относительной безопасности, и у него есть все для продолжения жизни, тогда он начинает думать над тем, что потерял и не может дальше планировать свое будущее. Впрочем, сейчас многие не могут этого сделать и находятся в состоянии неопределенности. Поэтому психологи работают не только с переселенцами, но и всеми жителями Днепра, кому это нужно. 

Психотерапевт отметила, что рядом с человеком, испытывающим тревожность, мы и сами можем “инфицироваться” этим состоянием. Поэтому важно заботиться и о себе. Помогают всем, но в приоритете — переселенцы и травмированные люди. Работают ежедневно и бесплатно. Заявки приходят на телефон или в Telegram. Далее Алеся ищет специалистов или помогает сама. Это дело нескольких минут, максимум — помогут в течение дня. По словам Антона Мороз, все зависит от конкретного случая. Есть люди, которые обращаются за терапией. есть те, кто хочет покончить жизнь самоубийством. Обращались даже ночью.

Алеся Ольховик рассказала, что в их штате работает психиатр. Это важно, так как не все люди готовы к психологической работе, а это энергозатратный процесс. Психиатр может проконсультировать и выписать препараты, которые человек покупает в аптеке и принимает. 

“Форпост” открыт к сотрудничеству с волонтерами. Они могут приходить в социальный хаб по адресу Крутогорній спуск, 21. 

Контакты: 096 839 76 17. Этот номер подключен и к мессенджеру Telegram.

Страница в социальных сетях:«Громадська організація «Форпост»»

Ранее мы писали о том, где еще в Днепре переселенцу получить бесплатную помощь психолога и юриста. Напомним о том, куда обращаться за психологической консультацией:

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: