Информатор Деньги

Днепр

Где украинцам обменять гривну на другие валюты в странах Европы?

За границей наши соотечественники сталкиваются с тем, что не могут обменять наличные гривны, которые взяли с собой. Информатор Деньги расскажет, где их обменять и какие лимиты в странах Евросоюза.

Если у вас на банковских счетах есть гривны – то в странах Европы можно расплачиваться карточкой. Также деньги с гривневой карты можно снять в банкомате. С наличкой сложнее.

Пока что обменять гривну на евро и национальные европейские валюты можно только в отдельных банках.

Нацбанк продолжает рекомендовать всем, кто намерен эвакуироваться за границу, не вывозить с собой наличную гривну, а внести ее на свои банковские счета в Украине. Ведь, имея платежную карту, можно рассчитываться безналично и снимать деньги в банкоматах за границей.

Национальный банк не вводил никаких ограничений на безналичные расчеты как внутри страны, так и за рубежом.

Польша

С 25 марта украинцы могут обратиться в отдельные отделения PKO Bank Polski для обмена наличной гривны на польские злотые в Варшаве и на территориях, расположенных недалеко от Украины.

Совершеннолетние граждане Украины смогут обменять в общей сложности до 10 тысяч гривен наличными на одного человека. Принимаются для обмена банкноты номиналом от 100 до 1 000 гривен (банкноты низших номиналов и монеты не будут приниматься для обмена). Для обмена нужно иметь с собой паспорт в форме ID-карты или действительный загранпаспорт. Обмен проходит по курсу, установленному Нацбанком Украины. Сейчас это 0,13 злотых за 1 гривну.

Список отделений, где можно совершить обмен: https://cutt.ly/MSZI8c8

Подробнее об обмене в Польше: https://cutt.ly/hSZIEmI

Венгрия

В Венгрии обмен наличной гривны осуществляет OTP Bank.

В отделениях этого банка украинские граждане могут обменять гривну на венгерские форинты в пределах лимита 15 000 грн. на одну транзакцию.

Кроме того, банк предлагает открыть счет в форинтах в специальных отделениях OTP Bank в Венгрии, предоставляющих данную услугу.

Эта возможность доступна украинцам в возрасте от 18 лет (от 14 до 18 лет обязательно присутствие родителей или законных опекунов) при наличии действительного паспорта или проездного документа.

Перечень отделений и подробная информация: https://cutt.ly/lSSmuj5

Молдова

Для поддержки граждан Украины OTP Bank будет проводить валютные операции с украинской валютой в своих отделениях, расположенных в приграничных регионах Молдовы и некоторых филиалах в Кишиневе.

Обменные операции будут осуществляться, в первую очередь, на основании удостоверения лица, выданного органами власти Украины (внутренний или загранпаспорт).

Для обеспечения равного доступа к таким валютным операциям банком установлен лимит по обмену гривны – до 5 000 грн на клиента в день.

Перечень отделений и подробная информация: https://cutt.ly/fSSmZni

Румыния

В Румынии обмен украинской гривны на румынские леи производит Banca Comercială Română.

11 отделений этого банка у границы с Украиной дополнительно подкреплены наличными для помощи украинцам, пересекающим границу этой страны.

Граждане Украины могут обменять гривны на сумму до 1000 румынских лей на одного человека, имея действительный загранпаспорт.

Список отделений, где можно совершить обмен: https://cutt.ly/LSSWmVh

Подробнее: https://cutt.ly/XSSRFtm

Словакия

В Словакии обменивать гривны на евро приступил Tatra banka (дочерний банк группы Raiffeisen).

Суточный лимит на одного человека составляет 250 евро. При обмене денег гражданам Украины необходимо предоставить действительный загранпаспорт.

Обмен происходит в Братиславе в головном офисе банка, расположенном в торговом центре Tatracentrum на Hodžovo náměstí (с 9.00 до 15.00).

Также можно обменять гривны на евро в городах Быстрица, Гуменне, Кошице, Михаловце, Нитра, Прешов, Трнава, Жилина тоже с 09.00 до 15.00.

Сейчас меняют по курсу 32,96 грн за 1 евро.

Кроме того, в отделениях Tatra banka украинцы смогут открыть счет, на который наличная гривна будет зачисляться на платежную карту в соответствии с курсом евро.

Подробнее по ссылке: https://cutt.ly/NSSYcIq

Чехия

В Чехии напрямую обменять гривну на чешские кроны нельзя. Но все отделения «Райффайзенбанк» смогут выкупить у вас гривну. Курс будет в районе 0,73 кроны за 1 гривну (может колебаться). Вам необходимо будет открыть счет в чешском подразделении «Райффайзена», и на него будут зачислены ваши деньги уже в чешской кроне. Обменять можно до 5 000 грн в сутки. Принимаются банкноты номиналом от 20 грн. Подробности читайте здесь.

Австрия

В Австрии обменять наличную гривну на евро можно в отделениях Raiffeisen bank и Erste Bank Oesterreich.

Raiffeisen bank. Один человек может обменять до 500 евро в день, имея действительный загранпаспорт.

Список ссылок на отделения, в которых можно обменять наличную гривну:

Вена, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия: https://cutt.ly/WSSYFQ3

Зальцбург: https://cutt.ly/RSSYVuH

Каринтия: https://cutt.ly/aSSY4Sd

Бургенланд: https://cutt.ly/nSSUuJn

Erste Bank Oesterreich. Один человек может обменять до 300 евро, для этого также нужно иметь действительный загранпаспорт.

Германия

Беженцы из Украины с 24 мая могут обменивать в банках-участниках до 10 тысяч гривен. Допускается обмен этой суммы как полностью, так и частями. Принимаются банкноты достоинством 100, 200, 500 и 1 000 гривен.

Курс, по которому будет производиться обмен в течение следующей недели, будет публиковаться каждую пятницу в 14.00 по ссылке: www.bundesbank.de/wechselkurse-uah . Сейчас за 1 евро дают 33,33 грн.

Более детальную информацию о том, какие банки в Германии оказывают обмен, нужно смотреть на местах. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия гривну уже может принять Volksbank Niederrhein.

Обмен гривен на евро будет фиксироваться в онлайн-приложении Европейского Центробанка (ЕЦБ). При этом будут проверяться и сохраняться личные данные каждого совершеннолетнего беженца из Украины, который пожелает обменять деньги. Для удостоверения личности будет достаточно документов, которые необходимы беженцам из зоны военных действий в Украине для открытия базового счета в Германии.

Подробности будут публиковаться здесь.

Raiffeisen bank также анонсировал появление услуги по обмену наличной гривны в Болгарии, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии. Банк будет уведомлять об этом дополнительно.

В других странах банки пока что не достигли договоренностей с Национальным банком Украины. Поэтому гривну в основном принимают обменные пункты по очень неудобному курсу.

Эстония, Латвия, Болгария

Здесь местные банки пока боятся работать с гривной. В этих странах услугу предоставляет компания по обмену валют Tavid (Tavex). В Эстонии, например, 1 евро в данном обменнике вам обойдется в 56 грн, а если вам нужно купить гривну за евро , то сможете ее купить по курсу 1 евро = 40 грн + комиссия в 3 евро за обмен в обоих случаях. Обменять можно в Таллине в главном офисе компании. Однако, возможно, и в других ее филиалах тоже.

В Латвии в этих обменниках 1 евро обойдется вам в 50 грн (+1 евро комиссия при обмене). Если захотите за евро купить гривну, то тогда курс будет 1 евро = 42 грн (+1 евро комиссия при обмене). Обменять можно в Риге, адреса смотрите здесь. Один человек может обменять гривны на сумму до 100 евро в неделю. Также можно обменять гривну в обменниках Romkons и Eiro ars в Риге.

В Болгарии обменять гривны на левы можно в Софии и Пловдиве в Tavex. За 100 грн вам дадут 4,2 лева. В этой стране есть и другие обменники, в которых можно поменять гривну, но они не афишируются, поэтому нужно смотреть на местах.

Также обменники Tavex работают в Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Сербии.

Литва

В этой стране банки отказались скупать гривну и рассматривают эту операцию как рискованную. Поэтому сейчас обменять гривну на евро можно только в обменных пунктах Valiuta24 в Вильнюсе и Каунасе. 1 евро вам обойдется в 40 гривен. Если вам опять понадобится гривна, то за 1 евро вам дадут 35 гривен.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: