Информатор Деньги

Днепр

Где найти украинскую замену российским и зарубежным сервисам

Проект принадлежит IT-команде из Днепра. Сегодня благодаря «ProIT Ukraine» можно найти отечественный аналог 530 приложениям, сервисам и сайтам.  

О том, по какому принципу работает украинский проект «ProIT Ukraine», читайте на Информатор Деньги.

Главной целью волонтерского проекта «ProIT Ukraine» является популяризации украинских IT-сервисов. По словам Оксаны Вобяченко, автора проекта и маркетингового стратега, он дает возможность быстро найти аналог как российским, так и другим иностранным сервисам. «Мы хотим, чтобы каждый увидел, насколько у нас развита IT- индустрия, и как много у нас крутых сервисов. Поэтому почти на все мировые решения здесь можно найти что-то наше, родное».

Данный онлайн-ресурс находится по веб-адресу proitukraine.org. Самое главное в нем – это каталог украинских IT-компаний. Однако поиск осуществляется не по названию украинского сервиса, а по названию российского или зарубежного.

«После того как вы введете в поисковой строке название, например, getcourse или AmoCrm, выпадет перечень украинских решений на замену. Эти решения представляются не просто в виде описания. Мы провели поиск и добавили специальные предложения для украинцев. Это могут быть какие-то скидки или помощь с переносом данных с российского сервиса на украинский».

«ProIT Ukraine» – это полностью открытый и бесплатный ресурс для всех украинцев, но при желании можно поддержать сайт финансово. В любом случае, главная цель команды – популяризовать украинские сервисы, чтобы мы имели возможность находить удобные для себя аналоги.

Как появилась идея

Как отмечает Оксана Вобяченко, идея создания такого сайта возникла за одну ночь. «Я заметила, что после первого месяца войны было очень много запросов на тему, что делать, чтобы сохранить или перенести свои данные с российских сервисов , потому что какие-то сервера выключались. Тогда я начала замечать разные подборки, но они были небольшие и несодержательные. Мы с мужем подумали, что можно сделать, чтобы это было быстро и информативно, и мы могли охватить намного больше сервисов.

Через две недели, просмотрев все каталоги на Минцифры и DealRoom, я собрала все украинские компании. Для старта я поставила цель – 200 компаний, и это довольно большой объем информации. Я переходила на каждую страницу, проверяла, работает ли эта компания, была ли разработана украинцами и т.д. Мы выбирали наши бренды, производства и издания, локальные продукты и пр.».

Как это работает

Говоря о самых популярных запросах, автор проекта называет зарубежные сервисы Tilda (конструктор сайтов), 1c, платформу getcourse (для размещения онлайн-курсов) и разные CRM-платформы. Сейчас на сайте «ProIT Ukraine» представлено 530 названий, которым можно найти украинскую альтернативу.

Также отметим, что поиск происходит не по алфавиту. «Сначала показываются компании, у которых есть специальное предложение для украинцев. То есть мы отдаем предпочтение тем, кто позаботился об украинцах и предложил какую-то помощь. Потом мы показываем компании, которые не скрывают цену. Потом уже показываются все остальные, кто хочет посредством холодных звонков продавать или не могут предоставить комплексные цены на сайте.

Если у нас на сайте вы не находите украинскую альтернативу какому-то российскому сервису, то появится ссылка на форму, которую каждый может заполнить и предложить свое решение, чтобы мы его добавили. В течение суток мы обрабатываем все эти заявки и добавляем их. Можно обратиться лично ко мне в Facebook, LinkedIn или Telegram, а я вышлю ссылку на эту форму».

Если говорить об информации, которая выдается в поиске на каждую компанию, то это будет название компании, ее краткое описание, «фишки», предложения для украинцев (промокоды, скидки), месячная цена или подписка на год, а также ссылка на сайт. «В соцсетях мы расширяем эту информацию, и, например, даем ссылку на конкретные инструкции или лендинги, где компания более детально описывает, как именно она поддерживает украинцев», – добавила Оксана Вобяченко.

Что сейчас с IT-индустрией в Украине

«Я надеюсь, что уже все почувствовали, особенно те, кто сейчас находится в Европе, что у нас очень крутая и развитая технологическая индустрия, особенно в государственном и банковском секторах. Многие удивляется, что в Европе нельзя онлайн подать заявку на какой-то документ, нет аналога «Дія», и куда-то нужно относить бумажки, – говорит автор проекта «ProIT Ukraine».

Украинским сервисам нужно больше о себе рассказывать. Проблема с небольшим охватом, возможно, связана с тем, что наш конечный потребитель не был готов к таким прорывным, технологичным и развитым технологиям, потому что наши сервисы развиваются «вширь», а не «вглубь», и не становятся технологическими гигантами по типу Adobe. У нас есть лидеры рынка с украинскими корнями, но еще не в каждой индустрии. Много наших маленьких сервисов покрывают только одну нужду, например, потребность рассылок или создания сайтов. Нет глобальной массивной платформы, которая покрыла бы все нужды бизнеса, начиная с бизнес-процессов и до коммуникации с конечным потребителем. Поэтому в Украине очень сложно найти одно такое решение, и мы закрываем нужды большим количеством маленьких. Но я надеюсь, что мы совершим большие технологические прорывы, и каждая компания займет какую-то одну свою нишу на мировом рынке».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: