Информатор Деньги

Украина

Третьякова предлагает расстреливать украинцев за неповиновение в армии

Законопроект прошел оценку в профильном комитете. Его рекомендовали принять за основу и в целом.

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект №7351, который позволяет украинским командирам убивать дезертиров. О его деталях читайте в материале Информатор Деньги.

Авторы законопроекта хотят внести изменения в статью 22-1 Устава внутренней службы ВСУ и узаконить убийство украинских бойцов в случае неповиновения, сопротивления или угрозы начальнику, применения насилия или дезертирства в условиях военного положения.

Среди авторов законопроекта есть Марьяна Безуглая, Галина Третьякова, Александр Бакумов, Александр Федиенко и другие нардепы.

Как оценили законопроект

В Главном научно-экспертном управлении считают, что слова, которые нардепы хотят убрать из устава — «при этом не причиняя смерти военнослужащему» являются тем предохранителем, который разрешает командиру в боевой обстановке применять оружие, чтобы вразумить нарушителя. Если убрать эти слова из устава, то это расширяет пределы применения оружия на поражение в боевой обстановке.

«На наш взгляд, применение оружия всегда должно быть обусловлено определенными обстоятельствами и должно использоваться только в тех случаях, когда по-другому предотвратить негативные последствия невозможно. При этом применение оружия, которое привело к смерти военнослужащего, должно отвечать степени опасности тех нарушений, которые он хотел совершить. То есть, по общему правилу, причинение вреда правонарушителю должно быть пропорциональной степени и характеру общественной опасности того уголовного правонарушение, которое им совершается и должно быть прекращено», — сказано в выводе научно-экспертного управления.

Голосование за законопроект фактически будет означать, что командир или его подчиненные в военное время могут применять оружие против тех, кто открыто отказался выполнить законный приказ начальника. Это может привести к смерти, что вряд ли свидетельствует о соблюдение пропорциональности нарушения и наказания.

В научно-экспертном управлении считают, что «допустимость» смерти военнослужащего, который совершил уголовное правонарушения возможна только в тех случаях, когда возникает реальная угроза жизни командира или другого подчиненного.

В комитете ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки почитали эти выводы и решили включить законопроект в повестку дня седьмой сессии ВР и рекомендовали принять в первом чтении за основу и в целом. А после этого отправить документ на технико-юридическую доработку.

По сути, в условиях военного положения мало кто будет собирать доказательства на поле боя тех фактов, которые бы могли подтвердить неизбежность применения командиром оружия на поражение. И сами командиры испытывают такую колоссальную нагрузку, что никто из них не может быть застрахован от ошибочных решений. И если народные депутаты преследовали цель найти способ как отвадить украинцев от службы в армии, то они его нашли.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: