Информатор Деньги

Днепр

Борис Филатов рассказал о переселенцах в Днепре, помощи городу и работе депутатов

Мэр Днепра дал интервью в эфире канала DniproTV. О чем рассказал городской голова – читайте в Информатор Деньги.

Сколько людей приехало в Днепр

«Мне каждый день докладывают количество переселенцев, и каждый день это количество растет. По состоянию на сегодня это уже порядка 92 тысяч. Буквально неделю назад это было 86 тысяч. С совершенной уверенностью мы эту цифру можем умножать на 2, поскольку есть переселенцы, которые просто не регистрируются. Приезжают, снимают квартиры.

Это для города нагрузка на все: начиная от социальной сферы, заканчивая сетями: потреблением электроэнергии, воды, реагентов, общественный транспорт. Это наши люди, наши граждане. И сколько бы их не приезжало, мы будем всем идти навстречу и помогать.

Единственное — хотелось бы обратиться к переселенцам, вынужденным перемещенным личностям, и попросить вся-таки понимать правила, по которым живет город. У нас город дружелюбный, открытый. Но хотелось бы, чтобы и парковались как положено. И соседям в тех подъездах, где снимают квартиры, не мешали жить и спиртные напитки не распивали.

Мы действительно рады любым гостям и из Краматорска, и из Луганщины, и из Харькова, но нужно понимать, что в Днепре следует соблюдать общественный порядок. В городе, который открыл себя навстречу людей, нужно помогать, участвовать в городской жизни, городском хозяйстве, а не просто сидеть на иждивении», — считает Борис Филатов.

Днепр получает большое количество гуманитарной помощи

По словам мэра Днепра, значительную помощь городу оказывают благотворительные организации, другие города, военная администрация, волонтеры.

Например, фонд «TAPS-Ukraine» и Координационный центр волонтеров при мэрии города завезли помощи на сумму около 5 млн евро.

Среди последнего – стоивший несколько миллионов долларов мобильный госпиталь, который предоставили от фонда «Direct Relief», но мэрия передала его дальше военным в Киевскую область. Ожидается и второй мобильный госпиталь. Борис Филатов обещает отдать его тем военным, кому он более всего будет нужен.

Не хватает железа для аппаратов Илизарова, поскольку его вставляют раненым. Они уезжают, и железо уходит безвозвратно.

«По медикаментам всего достаточно. Большая помощь все время идет. И израильтяне помогают, и американцы.

Есть проблемы с каретами скорой помощи. Помогли американские партнеры купить 2 кареты в Анкаре по 65 тысяч евро каждая. Мы их просто передаем в войска. Особенно реанимобили. У нас военкоматы забирают кареты скорой помощи. Тем более сейчас идут активные боевые действия в донецком и луганском направлениях, страдает большое количество гражданских лиц. Есть проблемы, но мы их решаем при помощи партнеров, волонтеров, добрых людей, бизнеса», — рассказывает Борис Филатов.

Горожанам нужно готовиться к худшему

«В стране есть очень серьезные проблемы с топливом, казной, наполняемостью бюджета. Часть платежей не проходит. Жизнь прежней уже не будет. Даже когда эта война закончится победой, она будет совсем другая.

Мне жалуются, что мы задерживаем соцвыплаты. Но, хотя они выплачиваются через органы местного самоуправления, это государственные деньги. Это у государства есть проблемы (со своевременностью начисления), мы ни у кого соцвыплаты не забираем. Люди даже не хотят разбираться.

Есть постановление Кабинета Министров Украины, которое запрещает нам в условиях военного времени финансировать определенные виды работ. Все деньги мы перенаправляем на поддержку обороноспособности.

Когда мы поддерживаем порядок, вывозим мусор, высаживаем цветы, делаем ямочный ремонт (хотя сейчас казна уже перестала допускать ямочный ремонт дорожного покрытия) – это вынужденные меры. Мы поддерживаем город в хорошем состоянии. Но при этом мы не можем делать капитальные ремонты, ставить детские площадки.

Есть огромное количество идиотов, которые до сих пор не понимают, что в стране война. Им кажется, что все должно быть так, как оно раньше происходило. А такого уже не будет. И дальше будет только хуже. Экономика постепенно начинает складываться. Понятно, нам будут помогать западные партнеры. Мы все должны подготовиться к худшим сценариям, но работать с оптимизмом и надеяться на лучшее», — заверяет мэр.

Гражданам нужно платить за воду!

«Сегодня мы с профильными специалистами обсуждали вопросы поставок реагентов на горводоканал. Для понимания: курс гривны ползет, «ДнепрАзот» (предприятие, производящее хлор для водоканалов, – ред.) не работает, хлор вырос в 2 раза в цене. У нас есть резервы, водоканал работает. А у нас граждане не хотят даже за воду платить. Но если все на девятый год войны будут жить в парадигме, что ее нет, я не понимаю, как с этими людьми находить общий язык», — говорит Филатов. А долги растут.

Как работают депутаты горсовета сейчас

«В горсовете переформатирования политического не произошло. Все остались при своих фракциях, группах, везде есть лидеры. ОПЗЖ поменяли название. Сейчас депутаты голосуют почти единогласно, ушла ненужная полемика, нет поливания грязью друг друга. Все работают.

Мы можем собираться (на сессии горсовета – ред.) онлайн, но последние сессии проходили в гибридном режиме: приходило 30-40 депутатов очно, а остальные присоединялись по Zoom. 4/5 депутатского корпуса в настоящий момент находятся в городе», — утверждает градоначальник.

Также Борис Филатов обратил внимание, что у отдельных городских бизнесменов есть ресурс, а в критический для страны период они самоустранились от оказания какой-либо помощи родной стране, родному городу, армии.

Также вы можете почитать на нашем сайте предыдущее интервью Бориса Филатова: о демонтаже танка, Степане Бандере и дерусификации в Днепре и о потерях бюджета города, а также объективной подаче информации в условиях войны.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: