Информатор Деньги

Украина

Сколько украинцев поддерживают легализацию оружия: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового опроса Социологической группы «Рейтинг». В фокусе исследования — личная безопасность, отношение к легализации оружия и умения им пользоваться.

73% опрошенных украинцев отметили, что ситуация в стране напряженная, 22% – критическая, и только для 4% – спокойная. Оценивая ситуацию на местах, спокойной ее считают 61%, напряженной – 34%, и критической – только 4%. Жители востока и юга видят ситуацию более напряженной, чем респонденты центра и особенно мероприятия.

 За последние 4 месяца значительно возросло значение для респондентов безопасности жизни (52%) и защиты от террористических и военных угроз (52%) – эти два фактора возглавляют рейтинг важных составляющих в сфере личной безопасности. Социальная защита важна в этом контексте для 20% опрошенных, защита от коррупции и контрабанды – для 18%, защита здоровья – для 17%, защита прав человека – 13%, экология – только для 5%.

Среди ключевых прав, гарантированных Конституцией Украины, наиболее важным для опрошенных является право защищать свою жизнь (58%). Свобода слова наиболее важна для 32%, право на личную неприкосновенность – на 30%, право на труд – на 27%, право на социальную защиту – на 25%, право на собственность на 21%. Право на передвижение является важнейшим для 14%, судебная защита – 13%, на образование – 11%, на безопасную окружающую среду – 8%, свободу вероисповедания – 7%, на предпринимательскую деятельность – 6%.

Более 90% опрошенных согласны с тезисом, что свобода является одной из главных ценностей для украинцев.

Половина опрошенных считают, что могут лично защититься в случае возникновения внезапной угрозы жизни, здоровью или имуществу до прибытия полиции. Другая половина – нет. Более способными защититься считают себя мужчины, молодые респонденты и те, кто в совершенстве владеет огнестрельным оружием.

 Опрошенные выражают большее беспокойство за безопасность своих близких и родных (91%), чем за свою собственную безопасность (63%). За собственную безопасность больше волнуются женщины, южане и востока, респонденты из мест, где были боевые действия, или оккупация.

Наличие собственного оружия или оружия во владении кого-либо из близких или родных вызывает большее чувство защищенности (48%), чем наличие рядом других граждан с легальной огнестрельной оружием (33%).

В условиях войны более чем вдвое возросло количество тех, кто поддерживает предоставление гражданам Украины права на владение огнестрельным оружием и боеприпасами. Сегодня поддерживают такую ​​инициативу 58%, не поддерживают – 39%, таким образом впервые за историю исследования этого вопроса количество сторонников идеи превысило количество противников (в 2018-2021 поддерживали такую ​​идею около четверти, не поддерживали – больше 70%). Сторонников вооружения граждан больше среди жителей центра страны, респондентов молодой и средней возрастной групп, мужчин.

Опрошенные украинцы, имеющие родственников, которые сегодня защищают страну на войне, более лояльны к идее предоставления права граждан на владение оружием, чем остальные.

61% считают, что массовое вооружение граждан Украины огнестрельным оружием будет способствовать укреплению обороноспособности страны. 36% – противоположного мнения. Больше этот тезис поддерживают молодежь, мужчины и желающие иметь оружие.

45% считают, что создание юридических условий для свободной покупки огнестрельного оружия увеличит личные свободы граждан, 40% – наоборот, считают, что свободы будут ущемлены при таких условиях. Последних больше среди жителей востока, женщин и противников создания условий для свободной покупки огнестрельного оружия.

В то же время, 58% опасаются, что свободная покупка огнестрельного оружия приведет к увеличению преступности. Противоположного мнения – 35%. Последних больше среди жителей центра, мужчин и желающих стать владельцами огнестрельного оружия.

Около 80% респондентов не испытывали необходимости владеть огнестрельным оружием до начала вторжения россии. Сегодня 44% хотели бы быть владельцами огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. В результате, сегодня треть из тех, кто не хотел иметь оружие до войны – сменили мнение на противоположное, а почти половина из них желала, чтобы оружие имели члены родины.

60% мужчин и 28% женщин хотели бы сейчас быть владельцем огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. При этом если в целом женщины скорее против лично владеть оружием, большинство женщин среднего и младшего возраста хотели, чтобы оружием владели члены их родины.

Среди желающих иметь оружие большинство (70%) хотели бы иметь одну единицу оружия. 21% – две, 9% – три и более. Среди видов оружия предпочитают пистолеты (57%) и чуть меньше – автоматы (48%). Ружье хотели бы иметь 18%.

Почти 60% мужчин и 30% женщин воспользовались правом покупки огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, если бы у них была такая финансовая и юридическая возможность.

64% считают, что существует значительная угроза нелегального оборота оружия после окончания войны. 31% считают, что хотя такая угроза есть, но она незначительна. 3% вообще не видят возможной угрозы.

17% опрошенных (в т.ч. 31% мужчин и 4% женщин) отметили, что в совершенстве умеют пользоваться огнестрельным оружием. 38% – в общих чертах. 45% заявили, что у них нет таких навыков. Среди тех, кто умеет пользоваться огнестрельным оружием только в общих чертах, две трети хотели бы улучшить свои навыки. Среди тех, кто вообще не умеет, таких – 37%. Интересно, что среди женщин молодого и среднего возраста больше половины хотели научиться владеть оружием.

Большинство опрошенных (72%) поддерживают идею внедрения в Украине обязательного обучения по владению огнестрельным оружием для гражданского населения. 26% – не поддерживают.

Опрашивали население Украины от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка представляет пропорционально население по возрасту, полу и типу поселения. Всего опрошено 1000 человек по телефону. Сроки проведения: 16 мая 2022 г.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: