Информатор Деньги

Украина

В Украине отменили ограничение курса продажи валюты: новшество НБУ

Ждем новый курс на обменниках. Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

С 21 мая в Украине отменяют ограничения на курс, по которому банки могут продавать валюту клиентам. Напомним, что до этого курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Об этом сказано в официальном сообщении Национального банка Украины.

Также регулятор отменил ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если они рассчитываются гривневыми картами за рубежом.

«Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте», – заявил замглавы НБУ Юрий Гелетий.

Кроме того, Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов до 50 тыс. грн в эквиваленте. Напомним, до этого был лимит 100 тыс. грн.

«Это позволит снизить риски непродуктивного оттока капитала, уменьшить возможности для спекуляций и обхода валютных ограничений, а значит – защитить международные резервы Украины», — считают в Нацбанке.

При этом, можно будет и дальше снимать за границей наличные с валютных счетов в пределах ежедневного лимита в 100 тыс. грн. Изменения не коснуться оплаты товаров, работ и услуг – большинство из них можно и дальше проводить без ограничений.

Что нового для банков

Национальный банк временно запретил банкам:

— переводить средства в целях предоставления кредитов нерезидентам (кроме финансовых учреждений);

— предоставлять кредиты компаниям в национальной валюте для погашения кредитов в иностранной валюте;

— менять валюту кредитных договоров, которые заключены с компаниями (кроме банков), из иностранной валюты на гривну.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: