Информатор Деньги

Днепр

В Днепре предлагают назвать проспект в честь Бориса Джонсона: чем известен политик и как поддержать

Жители Днепра предлагают отдать дань уважения союзникам и переименовать один из городских проспектов в честь британского премьера. Подробнее – в Информатор Деньги.

Проспект Пушкина в Днепре предлагают переименовать в проспект Бориса Джонсона. С такой петицией выступил житель города Сергей Павлюк. Для ее рассмотрения городскими властями нужно 3000 голосов. До конца сбора подписей остается 67 дней.

Ранее жители Днепра уже предложили переименовать проспект Пушкина в проспект Степана Бандеры.

Некоторые наши читатели высказывали идею, мол, почему бы не назвать улицу в Днепре или Кривом Роге в честь Бориса Джонсона. Кстати, в Киеве петиция с идеей переименования там улицы в честь премьер-министра Великобритании была зарегистрирована еще до войны.

Информатор Деньги расскажет, чем же известен нынешний премьер-министр Великобритании.

Карьера в журналистике

Родился Борис Джонсон в 1964 году в Нью-Йорке, где в то время работал его отец. По окончанию британского Баллиол-Колледжа занялся журналистикой. Начинал работать в изданиях «Times», «Wolverhampton Express & Star», «The Daily Telegraph».

В 1989 году от «Дэйли Телеграф» его отправили работать в Брюссель, где он писал критические статьи в отношении Евросоюза и его ограничений, подогревая недовольство у британских читателей. Едкие и сатирические статьи Бориса Джонсона делали его любимым журналистом премьер-министра Маргарет Тетчер.

Под влиянием идей Джонсона возникла Партия независимости Соединенного Королевства, выступавшая за отделение Великобритании от Евросоюза.

Вернувшись в Лондон в 1999 году, будущий политик стал помощником редактора и главным политическим обозревателем «The Daily Telegraph». Был частым гостем в программах BBC. Затем в 2000 года стал редактором политического еженедельника «The Spectator», который читали британские элиты. Там он работал до 2005 года. Также вел автомобильную колонку в журнале «GQ».

Публицистические статьи, колонки и заметки Джонсона издали в книгах «Колонка Джонсона», «Одолжите мне ваши уши», «У меня для вас есть взгляды». Написал роман «Семьдесят две девы».

Из журналиста — в мэры и министры

В 2001-2008 годах дважды избирался депутатом британского парламента (Палаты общин) от Консервативной партии. По мотивам своей первой удачной избирательной кампании написал книгу «Друзья, избиратели, земляки: заметки на пне».

В 2008-2016 годах два срока был мэром Лондона. При нем в городе развивалась велоинфраструктура, он и сам ездил по городу на велосипеде. Развивался железнодорожный транспорт, обновили автобусный парк, запретили алкоголь в метро и автобусах, значительно развил туристический потенциал столицы. Велось строительство небоскребов. Была обеспечена круглосуточная работа метро. А в 2012 году в Лондоне успешно прошли летние Олимпийские игры.

Борис Джонсон передвигается по Лондону. Фото Ben Pruchnie/Getty Images

С 2015 года вновь стал депутатом Палаты общин от Консервативной партии. Был одним из самых активных сторонников Брекзита – выхода Британии из Европейского Союза.

В 2016-2018 годах Борис Джонсон занимал пост министра иностранных дел Великобритании в кабинете министров Терезы Мэй. А в 2019 году избрался лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании. Под руководством Джонсона государство вышло из Евросоюза, в котором до того состояло 47 лет. А Консервативная партия значительно увеличила свою поддержку на выборах.

Борис Джонсон и Украина

1 февраля 2022 года состоялся первый официальный визит в Украину, где состоялись переговорные встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

9 апреля 2022 года Джонсон во второй раз посетил Киев.

Джонсон осудил вторжение России в Украину в 2022 году и добился того, чтобы Великобритания присоединилась к международным санкциям в отношении российских банков и олигархов. Позже он объявил, что Великобритания прекратит использование российской нефти к концу 2022 года.

Борис Джонсон и Владимир Зеленский на улицах Киева. Фото AP/AP

16 апреля 2022 года Россия запретила Борису Джонсону въезд на свою территорию.

3 мая Джонсон выступил перед Верховной Радой Украины, став первым мировым лидером, выступившим на Украине после вторжения. В своем выступлении он пообещал Украине дополнительную военную помощь в размере 300 миллионов фунтов стерлингов, назвал сопротивление Украины России ее «звездным часом» и сказал, что Запад «слишком медленно понимал, что на самом деле происходит» до российского вторжения.

8 мая глава английского правительства заявил, что Британия предоставит Украине дополнительную военную поддержку в 1,6 млрд долл.

Британия поставила в Украину ПТРК Javelin и NLAW, ПЗРК Star Streak, самонаводящиеся ракеты Brimstone, отправляет современные РЛС и бронетехнику, другую военную помощь.

Также Великобритания выделит 220 млн фунтов на гуманитарную помощь украинцам.

В украинском переводе в издательстве «Vivat» выходили книги Бориса Джонсона «Фактор Черчилля. Як одна людина змінила історію», «Омріяний Рим» (где он сравнивал Римскую империю с Евросоюзом). По мотивам последней книги вышла серия документальных передач «Мечта о Риме», где Борис Джонсон выступил продюсером.

В России также выходили его книги заметок «Мне есть что вам сказать» и «Лондон по Джонсону : о людях, которые сделали город, который сделал мир». Кроме того, написал еще несколько публицистических и художественных книг.

У Бориса Джонсона 7 детей от 3 браков.

А если вы хотите поддержать петицию по переименованию проспекта Пушкина в честь Бориса Джонсона – проголосуйте по ссылке. Также поддержать британского премьера можно и покупкой его книг у официальных продавцов или издательств в Украине или странах Европы.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: