Информатор Деньги

Украина

Кого и где освободили от арендной платы в Украине: решение Кабмина

До 30 сентября этого года платить аренду за коммунальное или госимущество не нужно будет в Киеве и области, а до 30 мая – в Днепропетровском регионе. Детальнее читайте в Информатор Деньги.

Кроме этого, по всей Украине на аренду будут скидки.

До конца 2022 года не будут платить арендную плату за государственное и коммунальное имущество физлица и ФОПы, которые приняты на военную службу после объявления военного положения.

Такое решение принял Кабмин на заседании 17 мая. Подробности этого решения озвучил представитель правительства в Верховной Раде Украины Тарас Мельничук.

По словам Мельничука, не будут платить за аренду на временно оккупированных территориях и там, где идут активные боевые действия. Это такие регионы:

Донецкая область;

Запорожская область: Бердянский район, Васильевский район, Мелитопольский район, Пологовский район;

— Луганская область;

— Николаевская область: Баштанский район, Вознесенский район (кроме пгт. Доманевка, Братское, города Южноукраинск); Николаевский район (кроме города Николаев);

— Харьковская область: Богодуховский район (кроме городов Валки, Богодухов, пгт. Краснокутск), Изюмский район, Купянский район, Харьковский район (кроме города Мерефа, пгт. Новая Водолага, города Харьков), Чугуевский район (кроме города Змиев);

— Херсонская область;

— Автономная Республика Крым;

— город Севастополь.

Кроме этого, до 30 сентября 2022 года освобождены от арендной платы арендаторы государственного имущества:

— на территориях Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Николаевской областей и Киева;

— в учреждениях культуры и образования, если объект был передан в аренду на почасовой основе.

Также, до 30 мая 2022 освобождены от арендной платы те, кто используют государственное имущество на территориях Кировоградской, Днепропетровской, Житомирской, Одесской областей.

«Продлено действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, срок действия которых истекает в период действия военного положения, на период действия военного положения и четыре месяца с даты его прекращения или отмены». – сообщил Тарас Мельничук.

В Украине объявили скидки на аренду

По данным Фонда госимущества, на аренду будут действовать скидки по всей территории Украины.

«До конца года полностью освобождены от арендной платы арендаторы в местах, где ведутся боевые действия, а до 30 сентября в тех областях, которые пострадали от войны. До 30 мая за аренду госимущества не будут платить в областях с угрозой боевых действий. Во всех других регионах арендаторы объектов госимущества получают скидку 50%, а арендаторы единых имущественных комплексов будут платить на 25% меньше», – заявила и. о. главы Фонда госимущества Ольга Батова.

По ее словам, если за аренду платили с начала действия военного положения, то эти деньги засчитают в будущие периоды, после завершения действия скидок.

«Предприятия из опасных регионов теперь получают возможности для перемещения благодаря льготной аренде – в течение первых шести месяцев они будут платить 1 гривну за 1 квадратный метр на новом месте», — пояснила Ольга Батова.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: