Информатор Деньги

Украина

Кто и как в Украине может выйти на пенсию раньше: новый закон

Верховная Рада приняла закон, который позволяет некоторым работникам выйти на заслуженный отдых на полтора года раньше. Но при определенных условиях.

Кому полагается такое право и что нужно для этого сделать — читайте в материале Информатор Деньги

Законопроект №2040 предполагает досрочный выход на пенсию, если трудовой договор разорван не более чем за 1,5 года до наступления пенсионного возраста по инициативе работодателя из-за перемен в организации производства (банкротство, реорганизация, ликвидирование, перепрофилирование, сокращение штата и так далее). После этого работник должен встать на учет Госслужбы занятости. Если для него не нашлось другой работы или он больше не соответствует занимаемой должности по состоянию здоровья, его отправят на пенсию. Но важное условие — у потенциального пенсионера должен быть полный страховой стаж.

Что такое страховой стаж

Основу будущей пенсии составляет страховой стаж. Это время, в течение которого человек каждый месяц выплачивает страховой взнос. А сам процесс называется общеобязательным государственным пенсионным страхованием. 

Однако страховой стаж может быть неполным, если будущий пенсионер латил меньше, чем взнос. Это можете быть вы, если:

— отрабатывали не полный рабочий день

— были приняты на работу не с первого дня календарного месяца

— уволены не последним днем   

С 1 января 2004 года люди с неполным страховым стажем могут доплатить за предыдущие года недостающую сумму. 

Для того, чтобы ваш минимальный страховой взнос был полным, доплату рассчитывают исходя из минимальной зарплаты на момент совершения доплаты. Сегодня минимальный страховой взнос составляет 22% “минималки”, то есть 1 430 грн. 

Например, вам нужно доплатить за январь в 2010 году потому, что тогда “минималка” составляла 869 грн, а вам платили 700 грн. По действующей ставке было выплачено 246,4 грн 

(700 х 33,2 % + 700 х 2 % = 246,4 грн). 

В мае 2022 года страховой взнос составляет 1 430 грн. Поэтому для того, чтобы январь 2010 года вошел в страховой стаж полностью, человеку следует доплатить 1183,6 грн (1 430 грн — 246,4 грн = 1 183,6 грн).

Как это сделать на практике

Для того, чтобы узнать, есть ли у вас неполные месяцы стажа, следует заказать справку ОК-5 в личном кабинете на портале Пенсионного фонда Украины. Или обратиться в ближайший сервисный центр Пенсионного фонда с паспортом и ИНН. В случае если у вас все таки обнаружили неполный страховой стаж, можно подать в сервисный центр соответствующее заявление. 

Если вы уже доплатили, нужно самостоятельно подать в Пенсионный фонд ведомости о суммах доплат. Помимо этого, в них следует указать месяц и год, за который насчитывается минимальный страховой взнос, и сумма, с которой он рассчитывается. 

Кто еще может рассчитывать на досрочную пенсию

— отцы или матери многодетных семей 

— матери 5 и более детей, которые воспитывали их до достижения 6-летнего возраста, а также матери людей с инвалидностью ( в том числе и детей с инвалидностью) и тяжело больных детей, которым не установлена инвалидность. При этом женщины должны быть старше 50 лет и иметь страховой стаж не менее 15 лет. Отец в таких случаях выходит на досрочную пенсию после 55 лет и при наличии страхового стажа в 20 лет. 

Ранее мы писали о принятом законе, который противодействует дискриминации на работе и массовому увольнению. О том, как оформить пенсию онлайн, читайте здесь

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: