Информатор Деньги

Украина

В Украине подорожает бензин и подешевеет солярка: решение Кабмина

Об этом Информатор Деньги сообщает со ссылкой на министерство экономики. Но на заправках топлива все равно пока почти нет.

Кабмин повысил предельную цену на бензин и уменьшил на дизельное топливо.

Среднюю стоимость бензина установили в размере 33,36 грн за литр, а дизельного топлива 35,31 грн за литр. По сравнения с началом мая, цена на бензин выросла на 2,17 грн, на дизтопливо — уменьшилась на 32 копейки.

С учетом торговых наценок, максимальная цена на бензин на АЗС должна быть не больше 39,86 грн за литр, на дизтопливо — 42,31 грн за литр. Премиальные марки топлива могут продавать с 5% надбавкой: бензин А-95 — 41,85 грн за литр, дизтопливо — за 44,42 грн за литр.

Напомним, что министр экономики Юлия Свириденко на заседании правительства сообщила, что запасов топлива в Украине критически мало. Бензинов хватало напять дней, а дизеля – на три дня.

«У нас при нормальной бизнес-модели операторов эти запасы должны составлять 15 дней по меньшей мере», — сказала она.

В минэкономики заявили, что договорились со странами Евросоюза, чтобы их порты принимали танкеры с нефтепродуктами для Украины. Кроме этого, увеличат речные перевозки по Дунаю и есть договоренность с Венгрией об увеличении реверса трубопроводным транспортом — до 50 тыс. тонн в месяц. Также планируется запустить отдельную зеленую автополосу для нефтевозов из Польши.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: