Информатор Деньги

Украина

В Раде приняли закон о борьбе с дискриминацией и массовым увольнением на работе в Украине

Больше никаких “ищем девушек возрастом от 18 до 35 лет для работы в офис”. Нардепы проголосовали против неоправданных требований в объявлениях о вакансии и за определение понятия “массовое увольнение” в больших компаниях. 

Что меняет законопроект №5266 — читайте в Информатор Деньги. Чтобы документ стал законом, его еще должен будет подписать Президент Украины Владимир Зеленский.

Дискриминация

Инициатива запрещает работодателям, принимая сотрудника на работу или объявляя о вакансии, выдвигать требования по признакам, расы, цвета кожи, возраста, пола, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ или СПИД, сексуальной ориентации, политических, религиозных или других убеждений, членства в профессиональных и общественных союзах и объединениях, этнического и социального происхождения, семейного и имущественного состояния , места проживания, языка и другим признакам, не связанных с характером работы или условиями ее выполнения. На самом деле все они прописаны в статье №24 Конституции Украины, но судя по некоторым рекламным объявлениям, не лишним будет и указать эти признаки дискриминации в трудовом законодательстве. 

Вместе с тем содействие в трудоустройстве отдельных категорий граждан не считается дискриминацией. 

Оправданием к требованиям по половому признаку может быть только специфика работы, выполнять которую могут только представители определенного пола. 

Штраф за нарушение оставили неизменным, он равен десятикратному размеру минимальной зарплаты (напомним, с 1 января в Украине “минималка” составляет 6500 грн в месяц). Однако законопроект определил орган, который вправе наложить его, — это центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по надзору за соблюдением трудового законодательства. 

Массовые увольнения

Установили критерий для определения массовости — это количество уволенных за 1 месяц. И решили, что в компаниях со штатом в 301-1000 человек массовым считается увольнение 30 и больше сотрудников в месяц. А в компаниях с 1001 и больше кадров — увольнение свыше 3% работников. За три месяца до этого работодатель должен направить письмо в профсоюз(ы) с информацией о причинах, количестве и категориях сотрудников, которых могут сократить, а также о возможных мерах предотвращения массового увольнения. 

Напомним, что в Украине вскоре могут измениться условия заключения трудового договора — готовится законопроект. Также читайте о том, как изменились условия труда в военное время

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: