Информатор Деньги

Украина

Верховная Рада Украины поддержала льготный импорт грузовиков и спецмашин: что изменится

12 мая Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект №7360 о льготном импорте грузовиков и возобновления возмещения НДС пока идет война. Подробнее расскажет Информатор Деньги.

Напомним, еще в марте в Украине остановили возмещение НДС и бизнес перестал регистрировать налоговые накладные. Они позволяют проверить право на получение налогового кредита и подтвердить право возврата НДС.

«Советую плательщикам, за которыми числятся грешки, их подчистить до конца месяца. Тех, кто реально пострадал от войны совет не касается. И еще раз напоминаю, если вы сталкиваетесь с злоупотреблением со стороны сотрудников налоговой, прошу обращаться напрямую ко мне.
mail: hetmantsev@rada.gov.ua, 0 (50) 356 55 41», — сообщил глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Как заявил нардеп Ярослав Железняк, можно будет без проблем регистрировать налоговые накладные и двигаться к возобновлению бюджетного возмещения так как скоро заработает система электронного администрирования НДС.

Что еще изменится:

— разрешается ввозить автобусы, грузовики и спецмашины, соответствующие Евро-3, но запрещается их продавать в течение трех лет;

— регистрация налоговых накладных за февраль-май 2022 года предусмотрена до 15 июля 2022 года;

— налогоплательщики освобождаются от ответственности за несвоевременные представления отчетности или уплату налогов в период с 24 февраля 2022 года, если эти налоговые обязанности были выполнены в течение 60 дней со дня возобновления такой возможности;

— восстанавливается обязанность уплаты налогов и представление отчетности для плательщиков, которые могут своевременно выполнять эту обязанность. Перечень документов, подтверждающих невозможность выполнения налоговых обязанностей, будет устанавливаться Минфином;

— плательщики налога, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с уплатой 2% налога, освобождаются от ответственности за несвоевременное исполнение налоговых обязанностей с 24 февраля 2022 года до перехода на упрощенную систему, при условии выполнения таких обязанностей в течение 60 дней со дня перехода на упрощенную систему;

— налогоплательщики, которые исправят ошибки до 20 июля 2022 года, освобождаются от штрафных санкций;

— суммы налогового кредита включены за те товары, которые были затем уничтожены в результате войны, включаются в налоговый кредит, но не подлежат бюджетному возмещению.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: