Информатор Деньги

Украина

Каска оккупанта и тушенка «Сепар дырявый»: чем известен аукцион волонтеров «Патронус»

О том, как волонтерская организация «Патронус» помогает ВСУ с помощью аукционов и благотворительных мероприятий, и в чем сейчас нуждаются украинские военнослужащие, читайте на Информатор Деньги.


Волонтерская организация «Патронус» начала свою работу как небольшое объединение трех неравнодушных журналисток новостного портала «Информатор». «Мы начали свою работу на базе редакции, получали запросы от военных, собирали все необходимое и передавали им. В таком режиме мы работали 1,5 месяца, – говорит представительница организации Кристина Лях.

Никто не знал, как долго это будет продолжаться, когда закончится война, и как долго будет нужна наша помощь. Когда мы поняли, что речь не идет об окончании войны в ближайшее время, мы решили оформить нашу работу официально — чтобы у нас был официальный расчетный счет и все документы, а мы могли себя представлять не просто как неравнодушных, а как волонтерскую организацию.

Название выбрали символично, т.к. с латыни «патронус» – это защитник, помощник, а мы – помощники ВСУ. У нас есть официальные страницы в соцсетях, где мы выкладываем актуальные отчеты и нужды, собираем деньги. Мы продолжим работу и после нашей победы, потому что многим будут нужны деньги на реабилитацию, психологическую помощь и другие траты».

Что можно получить на благотворительных аукционах и мероприятиях

По наблюдению волонтеров, в начале полномасштабного вторжения люди были более активны, все работали круглосуточно, тащили в волонтерские пункты все, что было дома, отдавали деньги, снимали их с кэшбеков и копилок.

«Сейчас, когда война длится больше двух месяцев, все начали задумываться — как помогать и при этом жить самостоятельно. И активность помощи волонтерским пунктам стала немного ниже, – говорит Маргарита Турчак, представительница «Патронус». – Поэтому мы решили изменить подход к сбору средств и пытаемся поощрять людей помогать иными способами.

Последние несколько недель мы проводим аукционы. Лотами становятся вещи, которые нам передают защитники. Одни наши друзья с фронта передали нам каску оккупанта, которого они ликвидировали, а каску взяли в качестве трофея. Было невозможно поверить, что оккупанты это носят, потому что это пример каски времен Второй мировой. Мы сфотографировали ее, опубликовали у себя на странице, дали стартовую цену 3000 грн и шаг в 100 грн. Таким образом, мы дотянули до 7000 грн и отправили победителю. Эти деньги мы добавили на покупку коптеров.

Также наши друзья передали нам тушенку, которая была у кого-то из военнослужащих и была якобы сделана из луганского сепаратиста. А потом мы увидели сюжет на росСМИ, где люди за чистую монету приняли историю, что эта тушенка сделана из оккупантов. Поэтому мы выставили ее как лот и вырученную сумму прибавили на покупку коптеров и тепловизоров.

Кроме аукционов и лотов, мы решили провести благотворительный концерт. Вход будет свободный, а каждый желающий сможет пожертвовать какую-то посильную сумму. Прийти можно 21 мая в First Wave на ул. Короленко, 3а (с 15:00 и до вечера) и послушать там выступления местных рок-групп, а при желании сделать патриотичное тату от тату-студии VeAn. Также будет ярмарка и много чего интересного».

По словам Кристины, организация постоянно ищет различные форматы по сбору средств, ведь человеку приятнее не только дать средства помощи, а еще и получить что-то на память. Как пример, благотворительное мероприятие – это возможность пообщаться с другими людьми, отвлечься, послушать музыку и помочь военным.

В каких вещах сейчас нуждается ВСУ

«В основном сейчас нужны приборы или комплектующие, и это довольно дорогие вещи, – отмечает Мария Чалая, представительница «Патронус». – Дроны постоянно глушат, сбивают и перехватывают, а это крайне необходимая вещь для разведки. Нельзя сказать, что их сложно достать, но очень много времени уходит на сбор средств. Еще нужны аккумуляторы, зарядки для дронов, приборы ночного виденья, тепловизоры, оптические прицелы, короба и пр. Таким образом, основные вещи люди закупили, и нужны именно эти комплектующие. Это расходный материал, который теряют или подрывают.

В первые дни войны было немного проще все закупать, ведь люди активнее присылали деньги, а сейчас сбор средств на тот же тепловизор может длится от недели и до 3 недель, ведь нормальный оптический прицел или дрон стоит 100-150 тысяч грн».

Все реже просят бронежилеты, потому что все, кто хотел и кому это было нужно, уже ими обеспечены или поступает хорошая помощь из-за границы. Кроме этого, бронежилеты сейчас в открытом доступе, и любой желающий может купить его на рынке. Точно так же те вещи, которых не хватало в начале – наколенники и налокотники – есть в каждом магазине. Нужды сильно изменились, по сравнению с первыми днями. Неизменными остались только расходники. Форму и обувь также просят, учитывая то, что военным приходится носить одну и ту же одежду каждый день и в разную погоду.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: