Информатор Деньги

Украина

Как украинцы относятся к Зеленскому и каким видят будущее страны: опрос Рейтинга

Социологическая группа «Рейтинг» провела новый опрос общественного мнения. Информатор Деньги делится со своими читателями результатами исследования.

Когда закончится война в Украине

Несмотря на тяжелые для всех украинцев времена, 95% опрошенных видят будущее Украины весьма обнадеживающим, при этом 97% уверены в том, что наша страна победит в войне. Размышляя о длительности конфликта, всего 4% считают, что война может длиться годами, тогда как 52% надеются на ее завершение в ближайшие недели или к концу весны, а еще 31% уверен, что война закончится в этом году, но чуть позже.

Как изменятся границы Украины после войны

Каждый второй уверен, что после нашей победы Украина вернет все свои территории на момент провозглашения независимости в 1991 году. 22% считают, что мы вернем только те территории, которые у нас были до начала этой войны, а 18% думают, что мы вернем либо Донбасс, либо Крым. Всего 4% полагают, что мы можем потерять какие-то земли.

Как вы оцениваете деятельность власти

Опрос показал невероятную поддержку украинцами Президента Владимира Зеленского – 94% полностью или скорее одобряют его деятельность. 98% опрошенных полностью поддерживают работу ВСУ и Территориальной обороны. Большой поддержкой также пользуется полиция (87% так или иначе одобряют ее деятельность) и местная власть (84%). Также большой процент респондентов (64%) более-менее положительно оценили работу Верховной Рады Украины.

Чем можно пожертвовать для окончания войны

Несмотря на то, что 44% вообще не готовы чем-либо уступать ради завершения войны, 37% считают, что допустимо объявить нейтралитет и отказаться от вступления в НАТО, 8% готовы признать русский язык вторым государственным, 11% могут согласиться на признание Крыма частью России или Л/ДНР независимыми государствами.

Какая международная помощь нам нужна

По мнению большинства опрошенных, больше всего Украина нуждается в современном оружии и боеприпасах, а также в «закрытии неба». Каждый третий уверен, что мировое сообщество должно усилить санкции против России, оказать гуманитарную помощь и поддержать нашу экономику. 20% считают, что в Украину нужно ввести миротворческие силы.

Как изменилось отношение к другим странам и организациям

После начала военных действий в Украине, наибольшую поддержку, по мнению респондентов, мы получили от Польши, Великобритании и США. В положительную сторону изменилось отношение к Турции, Канаде, Грузии и странам Европейского Союза.

На этом фоне, если бы Украина могла стать членом только какого-то одного международного экономического союза, 80% проголосовали бы за ЕС, тогда как вариант Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном поддержали 2%. Что интересно, на референдуме о вступлении Украины в НАТО, всего 59% проголосовали бы «за», а 35% либо вообще не голосовали, либо проголосовали бы «против».

Как родственники за границей относятся к войне

Опрос показал, что у 58% опрошенных есть родственники в России и Белоруссии, у 39% – в странах ЕС, у 17% – в США или Канаде и еще у 20% – в других странах. Отвечая на вопрос, поддерживают ли ваши родственники в России «военную операцию», 34% ответили положительно, тогда как 41% сказали, что не поддерживают.

Как отразилась война на жизни людей

По словам 18% опрошенных, активные боевые действия вынудили их покинуть родные дома, переехать в другой населенный пункт или область. Кроме этого, 21% сказал, что из-за войны потеряли свою работу, а 17% перешли на удаленку или лишь частично заняты. Несмотря на сложное финансовое положение, 49% украинцев время от времени занимаются волонтерством.

Опрос проводился с 30 марта по 2 апреля. Опрошен 2001 гражданин Украины старше 18 лет внутри страны. Исследование проведено от имени Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института (IRI).

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: