Информатор Деньги

Украина

Как получить больничный украинцам за границей: инструкция от Минздрава

Больничные, оформленные за границей, будут подтверждать в Украине во время военного положения. Подробнее расскажет Информатор Деньги.

Украинцы, которые вынуждены были эвакуироваться за границу из-за войны, могут оформить больничный. Об этом сказано в официальном сообщении Минздрава.

Получить листок нетрудоспособности могут:

— те, у кого обнаружилось заболевание или травма общего характера;

— те, кто ухаживает за больным ребенком;

— по беременности и родам;

— если нужно ортопедическое протезирование.

В этих случаях украинцы имеют право на оформление электронного больничного и получение социальных выплат. Чтобы это сделать, прежде всего, нужно связаться со своим семейным врачом. На период действия военного положения это можно сделать с помощью мессенджера или электронной почты.

Для заключения о временной нетрудоспособности врач должен получить подтверждение того, что его пациент нуждается в лечении или медицинских услугах. Таким подтверждением может быть справка или выписка, в котором указан диагноз пациента.  Если справку выдали за границей, то врач в Украине может запросить ее перевод.

Кроме того, в выданных за границей заключениях указывается диагноз с использованием Международной классификации болезней десятого пересмотра. Поэтому следует учитывать этот классификатор при формировании вывода о временной нетрудоспособности в украинской электронной системе здравоохранения.

Получить больничный по такой схеме можно во время действия военного положения и в течение трех месяцев после его отмены.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: