Информатор Деньги

Украина

Имущество оккупантов, их пособников и пропагандистов в Украине будут конфисковывать: закон принят

Их активы сначала заблокируют, а потом заберут в пользу государства без права компенсации. Под санкции попадут все, кто сотрудничает со страной-агрессором, оправдывает или финарует ее действия. 

В законопроект №7194 внес правки Владимир Зеленский — в частности, он уточнил, чьи активы могут быть конфискованы. Вчера его приняли на заседании Верховной Рады. Подробнее читайте в материале Информатор Деньги

Санкции могут применять к широкому кругу людей и компаний, которым так или иначе “приложили руку” к нарушению территориальной целостности Украины. Среди них те, кто:

— принимал решения о вооруженной агрессии или принимал участие в подготовке к этому;

— принимал участие в вооруженной агрессии против Украины;

— принимал участие в организации организационной власти на территории Украины, ее финансировании и обеспечении;

— принимал участие в проведении “референдумов” и “выборов” на временно оккупированных территориях;

— передача военной техники, недвижимости и инфраструктуры в пользование страны-агрессора;

— финансирование действий страны-агрессора;

— оправдание вооруженной агрессии против Украины, поддержка политики страны-агрессора касаемо непризнания права на украинского народа на самоидентификацию, сравнение украинского патриотизма с нацизмом и так далее (все, что делают федеральные росСМИ).

В целом, это люди и компании, которые представляют собой угрозу территориальной целостности Украины (посредством вооруженной агрессии или терроризмом) или финансировали подобные деяния. Мера наказания предполагает не только блокировку активов, но и их конфискацию в пользу государства без возмещения ущерба. Речь идет не только о прямых владельцах активов, но и тех, кто посредственно руководит ими. 

Порядок такой: СНБО принимает решение о субъектах, которые попадают под санкции. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ищет их активы при содействии органов местного самоуправления, составляет заявления и подает в Высший антикоррупционный суд. Там и решается вопрос о конфискации имущества. После принятия решения НАПК или подсудимая сторона может обжаловать его в Апелляционном суде в течение 5 дней. 

В законе предусмотрели и гарантии безопасности для тех, кто проинформировал НАПК об активах, принадлежащих человеку или компании под санкциями. Им и их близким государство обещает свою защиту. Даже если информаторам придется нарушить свои служебные или гражданские обязанности (например, банкиры) и условия конфиденциальности ради оповещения НАПК об активах, ответственности за это они не несут. 

Конфисковывать активы могут только после их блокировки и только в период военного положения. Их не спасет даже то, что имущество находится в залоге или на него действует мораторий. 

Отметим, что теперь этот закон должен подписать Президент Украины Владимир Зеленский, чтобы он вступил в силу.

Глава аналитического центра “Институт законодательных идей” Татьяна Хутор в материале “Экономической правды” отметила формальности. По мнению специалистки, они могут “сыграть против Украины в международных судах”. Ведь даже на бумаге должна быть высококачественной, чтобы для конфискации Украине передавали имущество и другие страны. 

В чем недостатки

Татьяна Хутор внесла в этот список:

— неопределенность по поводу дальнейшей судьбы конфискованных активов. Эту проблему могли бы решить точные формулировки с четким направлением, куда пойдет имущество. Или перенаправление активов в специальный фонд государственного бюджета, что позволило бы использовать их по выбранному назначению

— в одной статье закона основанием для применения санкций служит “существенная угроза”, в другой — “существенный вред”. Разница в том, что вред выражается в определенных последствиях

— нет никаких критериев, которые определяют “терроризм”. Под эту категорию могут попасть украинские физические и юридические лица. 

Напомним, Президент внес законопроект о конфискации имущества граждан рф и ее резидентов. Инициативу поддержали, и уже есть результат — изъятие прав и имуществ двух российских банков

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: