Информатор Деньги

Украина

В Украине обяжут СМИ страховать журналистов в зоне боевых действий: законопроект

С такой инициативой выступила народная депутатка Анастасия Ляшенко. Подробнее расскажет Информатор Деньги.

Новый законопроект, касающийся средств массовой информации, появился на сайте Верховной Рады.

Во время войны все фронты важны, в том числе и информационные. Поэтому работа журналистов, которые оперативно освещают события в Украине и доносят правду о российской агрессии до всего мира, крайне необходима для победы нашего государства.

Однако в таких условиях очень часто журналисты сами становятся мишенью врага.

Например, в 2014 году, во время военных действий на Востоке Украины, погибли, выполняя свои обязанности, пятеро журналистов. Это стало основанием CPJ включить Украину вместе с Сирией, Ираком, Израилем, Сомали и Пакистаном по итогам 2014 года в список стран, наиболее опасных для работы сотрудников масс-медиа.

Ни один репортаж не стоит жизни и здоровья журналистов. Именно поэтому работники СМИ, которые направляются в командировки для освещения информации из районов, где ведутся военные (боевые) действия, или с временно оккупированной территории Украины, должны иметь надлежащую защиту.

Согласно законопроекту, СМИ обязаны обеспечивать журналистов и других работников, командированных работать в районы ведения военных (боевых) действий и/или на временно оккупированную территорию Украины средствами, предназначенными для защиты от поражений огнестрельного оружия, осколочных поражений, а также медицинскими аптечками.

Журналисты и другие работники (операторы, водители и т.д.), командированные работать в районы ведения военных (боевых) действий и/или на временно оккупированную территорию Украины, подлежат обязательному страхованию за счет работодателя на случай причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Это рекомендательные нормы Совета Европы.

В случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного журналисту при исполнении им профессиональных обязанностей, ему будет выплачена из госбюджета единовременная денежная помощь в размере 50 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы (сейчас это 124 тыс. 50 грн).

Дмитрий Чернышов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: